我想吃掉你的胰脏 | “我想永远住在你心里”

凌歆Starry
2018-02-27 22:49:55
《我想吃掉你的胰脏》看似重口,实则温暖的名字。

这是一部日本同名漫画改编令人心酸的纯爱电影。日本这种类型的电影并不少,说起“日系纯爱”一下子脑子里就能崩出好几个,最经典的《恋空》《一公升的眼泪》,这一类型的电影的人设里主角发觉自己身患某种无法治愈的疾病,怀揣着对死亡的沉重感低调或张扬地游离在人群之外。

即使电影的剧情让人悲痛,但日系清新的色彩美学总能给观众带来初恋般美好的视觉传达,这也是我喜欢日影的原因之一。

电影运用现实与过去交错穿插的手法,由小栗旬饰演成熟后的男主和他的学生回忆起高中时期改变了他一生,心中永远无法替代的永远开朗大笑的阳光女孩。

对于一个即将与世界告别的人来说,比“我爱你”更美好的句子是什么?
女主认为就是这句“我想吃掉你的胰脏”吧。

日本有一个谚语叫做把你的指甲垢煮来吃,意思是吃了对方的指甲垢之后就能成为对方一样的人。
所以,在这层意思上想要递进表达的也是

《我想吃掉你的胰脏》看似重口,实则温暖的名字。

女主认为就是这句“我想吃掉你的胰脏”吧。

所以,在这层意思上想要递进表达的也是同一个意思,于是就有了住野夜的这本《我想吃掉你的胰脏》。
胰脏是人体重要的器官,出问题的话,会死,且毫无征兆和疼痛,当检查出问题也时日不多了。
“本质的东西,眼睛是看不见的”这一句话是小狐狸对唉声叹气的小王子说的。开头就利用了小王子里这句经典的话引出了故事的凄美。看过《小王子》的人都知道狐狸使小王子明白了什么是生活的本质。狐狸告诉小王子的秘密是:用心去看才看得清楚;是分离让小王子更思念他的玫瑰;爱就是责任。这是樱良最爱的一本书,她把书送给了志贺。

奇妙的缘分总能让两个特别的人相遇。在医院里志贺无意中捡到了一本《共病文库》,原来日记的主人是那个主动和他说话的班里的“红人”,性格孤僻内向的志贺发现了樱良的秘密反而没感到惊讶,却被樱良细微的关注到了前段时间请了假而慌张,他从来不主动和人交流,认为他就算不在班里也很快就被遗忘了。从此他们两的羁绊一点一点的连接起来。

“死”是人最怕从嘴里提及,最不敢面对的一个字,人很难正视死亡带来的恐惧,反而一个知道自己的时间还有一年不到的女生能云淡风轻毫不避讳的笑着说出来,志贺很难理解这种心情。作为除了樱良父母之外唯一知道她病情的人,志贺像是她一个帮她保守秘密能与她心灵相通的灵魂伴侣。陪她去了她死之前想去的地方,想做的任何事都尽力满足她。他们在酒店里第一次喝酒玩真心话大冒险,一起体验长大后的感觉,但是剧情点到为止。
“自己的器官被人吃了的话,自己的灵魂就会永远活在那个人的体内。”

正所谓造化弄人,所有剧情的发展看似美好之际,突然一个神转折,出现一个爆点,冷不防的把情绪拉到最低,导演很好的展现了爆点不需多,一个就足够。前一秒的美好,下一秒就泪崩。

在医院里,即使手上绑着吊针还要抄作业笔记。就算内心恐惧抵抗住院依然替闺蜜着想,担心她离开后闺蜜找不到朋友嫁不出去。最后一次真心话大冒险,终于赢回一局的志贺脱口而出想问自己对樱良而言意味着什么,但话到嘴边却改成了“对你而言,活着意味着什么”。樱良的回答是:

“活着就是和某人心灵相通...吧。认可某个人,喜欢上某个人,讨厌某个人,和某个人在一起,牵手,拥抱,擦肩而过,这就是「活着」。
如果独自一人,是不会获得人生实感的,就是如此,明明喜欢却会讨厌,明明很开心却很烦闷,这种矛盾纠结的感情,这种与他人的关系,就是我「活着」的证明。
所以,你陪伴我的时光,对我来说都是宝物。”

整部片里樱良没流过一滴眼泪,她的坚强勇敢感染了身边的每一个人,她热爱生活热爱朋友更爱自己,注重生活中的小细节,理解他人的情绪变化。以至于志贺想对她说:我想成为你。他鼓起勇气给她写了很多想说的话,却删掉重打,因为那些不及一句:我想吃掉你的胰脏。

文章还有一半欢迎关注我的公众号观看,还有高清资源下载。

我想吃掉你的胰脏的更多影评

推荐我想吃掉你的胰脏的豆列