红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》:只解沙场为国死,何须马革裹尸还

破罐子
2018-02-27 22:45:11

写这篇影评前,特意查了一下“脊椎穿透”的后果。百度百科中对“脊椎穿透性损伤”是这样描述的:

由此可见,不管是哪一部位的脊椎损伤,其后果都是很严重的。说直白点,就是说十有八九不能像正常人那样生活了。

这是影片开始时的一个画面。

电影以红海行动前的一次从海盗手中解救人质的任务开头。中国的广东号船只在索马里海域遭到海盗袭击,船员被控制,蛟龙突击队前去营救。经过一番激斗,人质被成功解救,只是在追捕剩余海盗的过程中,狙击手罗星被不幸击中,导致脊椎穿透。

蛟龙队的队长杨锐在自责懊恼之时,综合指挥处的舰长对他说了这句话:只解沙场为国死,何须马革裹尸还。

我想,以如此惨痛、叫人惋惜的形式开篇,可能就是为了引出这句话吧。中国军人,从踏上战场的那一刻起,就早已将生死置之度外。

这是影片开始时的一个画面。

2015年,沙特等国对也门展开空袭,中国海军护卫舰紧急前往也门撤离中国公民。该片便是基于这一真实事件改编,还特意请了亲历那场战争的军人前来指导。为了效果的逼真,剧组深入信号薄弱的北非沙漠,各种爆破、枪战等剧情演员亲自上阵,每拍完一个场景,都有捡回了一条命的错觉。正是这种从工作人员到演员的认真态度,成就了这部众人叫好的影片。

制作精良、效果震撼无需多言,毕竟只有如斯效果方能挺直腰板向中国军人以及也门撤侨事件致敬。

最想来聊一聊的,还是由剧情引发而来的小感想。

伊维亚共和国发生动乱之后,刚结束上一任务准备返航的海军蛟龙队,接到上级命令,改变航向奔赴伊维亚执行撤侨任务。等待在港口的华侨看到中国海军后满脸的欢呼雀跃,充满希望地踏上了归国的“救命号”船舰。

不是所有人都这么幸运,恐怖分子也不会放弃任何一个挑起事端的机会。最后一批华侨准备撤离之时,恐怖分子发动了袭击,堵住了撤离通道。

蛟龙突击队深入战争腹地,八人小组协同配合,与恐怖分子展开殊死较量,枪击、爆破、手擂、狙击……经过一系列有惊无险的瞬间之后,终于带领这批华侨突出重围。

可就在这时,指挥处接到法籍华人记者夏楠的电话,称扎卡部队截持了一辆货车,上面有一位中国女性。已经核实无误。蛟龙突击队在前无支援、后无补给的情况下继续深入敌军,誓要将这最后也是唯一一个中国人救出来。

“我们就是要让恐怖分子知道,我们一个都不能少的决心!”

蛟龙队到了距离恐怖分子活动点很近的一个村子,从村子仅剩的几个女人口中得知人质的关押地点,恐怖分子的人数和活动区域,以及从村子到人质营的路线图及沿线布局规划等。

队长杨锐据此制订了营救人质的计划:由佟俐和庄羽扮成恐怖分子前去人质营送饭,然后佟俐和女人质互换衣服,庄羽带女人质原路返回。等两人通过关卡时,炸毁关卡堵住追兵,其他人再将人质营中的外国人质救出,从另一条路线撤离。

8 vs 150+恐怖分子的地盘≈一场几乎看不到任何希望的行动。

当然恐怖分子也不是白痴,他们及时地得知了蛟龙突击队前来营救的消息,一怒之下,要杀了中国人质。此时,夏楠已“自作主张”地与女人质互换了衣服。情况紧急,在队员的掩护下,杨锐去救夏楠,告知别人仍按原计划进行。非常不幸的是,佟俐他们的车轮胎扎破,在关卡处被拦了下来。

前有豺狼后有追兵,千钧一发之际,只能硬碰硬了。

纵有以一挡百之势,在一群又一群蜂拥而至的恐怖分子面前,还是会显得难以招架。佟俐将自己的防弹衣脱下来,让女人质穿上,一个人一把枪,在敌人堆里躲闪冲锋。这一场景的配乐有点让人绝望的悲凉感,佟俐脸上的表情叫我不忍直视。

蛟龙突击队不是一人在作战,他们各有所长,配合无间。副队徐宏在众人受困之际杀出了一条血路。血路终归是难走的。在这场早已将生死置之度外的行动之中,最终还是有人牺牲了。

一名通信员,在将手榴弹扔给敌人的时候,将自己的手指炸飞。后在与敌人的搏斗中身亡。在生命的最后一刻,努力将通讯设备接通,恢复了队员之间的联络。

一名军人,将敌人扔来的手雷捡起迅速仍回,救了队员们的命,却炸毁了一条胳膊。最后又用自己的生命为队员赢得翻盘的机会。

另一名军人,被炸弹炸的脸部畸形,牙齿外翻。他的呼吸,像垂死挣扎的癌症患者,能听到气管呼哧漏气的声音。

3位铁骨铮铮的军人,换回一名中国人的命。

看的时候,我会摁住隐隐作痛的心问自己,他们这样做是否值得?后来我发现带着情绪问出的这句话是多么可笑。他们的牺牲,传递出这样一个讯息:中国同胞一个都不能少!这是军人的灵魂,也是向世界宣告他们誓死保卫国人的决心和信念。中国不挑事端,但是当受到威胁时,也毫不畏惧。

红海行动,中国海军带回了130名中国华侨,却无法带队友回家。

影片的最后,中国海军身穿白色制服,站在军舰上,向牺牲的三名军人敬礼。五星红旗在迎风飘扬,我突然想唱国歌。

心中纠结很久的东西开始化作叹息之后的微笑。一直以来,我对我生活在的这个国家怀着一种复杂的情绪,我对它又爱又恨。毕竟有那么多的东西不尽如人意。可是在看过这部真实的影片之后,我突然想明白了。中国确实存在一些问题,关起门来,这是我国在发展过程中必须面对并且一定会解决的问题。可一旦走出国门,我们强大的靠山只有中国,而我们所有的安全感也都将来自于我们强大的靠山。

就像是一家人,会生气会吵架,却没有隔夜的仇。一家人再怎么吵闹,出了门还是最亲的人。对家人,可以说爱说恨,但没想过要抛弃。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列