鸟人 鸟人 8.3分

这世上,也许只有我懂你

YYO
2018-02-27 22:44:37

看过《鸟人》后,让我最难忘是以第一视角来表现在鸟人的梦中,他如同鸟一样飞翔的场景。这个镜头,可以说让我痴迷,让我在感受如鸟一样飞翔的同时,也明白了鸟人为什么如此希望像鸟一样飞翔。因为可以看到人看不到的风景,同时给人自由的感觉。

其实抛开这个特色的镜头,最让我有感触的,还是这部电影的感情——鸟人和艾尔之间的感情。

鸟人在他人眼里一直是怪胎,但在一个偶然的机会中,他和艾尔相识并成为了好友。尽管所有人都不理解鸟人,但艾尔却一直陪着鸟人,和他一起抓鸟、抓狗放狗、改造旧车、去海边、参军上战场……

“他是我工作的一部分。”

“住嘴,他是我生命的一部分!”

这是整部剧让我记忆最深刻的台词。当艾尔说出这句话时,我和剧中的护士同时震惊了。你是我生命的一部分,这该是多么重要的人,才能让艾尔如此本能的回应护士。

当医生一次一次的想要放弃治疗鸟人的时候,艾尔一次一次的抓住一切机会想要让鸟人回归正常,走出疯人院。在艾尔一次次有希望,然后又面对失望后,他已濒临崩溃。他怕鸟人再也回不到以前,他怕自己也疯掉。

电影的最后,艾

“他是我工作的一部分。”

“住嘴,他是我生命的一部分!”

电影的最后,艾尔在尝试了最后一个办法——鸟人妈妈藏起来的他们的棒球之后,他真的绝望了,同时“回忆部分”的电影也进行到了艾尔参军离开鸟人,和鸟人心爱的金丝雀在鸟人面前撞死的部分。在疯人院中,艾尔在散落的棒球堆中抱着鸟人,他对鸟人诉说着,尽管不能得到回应,但他有太多的话要告诉鸟人。艾尔理解了鸟人为什么会这样,甚至希望自己也像鸟人一样,他们要一起待在疯人院或者找一个没人的地方,不与外人交流,从此只有彼此。

其实不论是在年少时还是在疯人院,当别人不理解鸟人时,艾尔总是那个可以理解和接受鸟人的人。尽管曾因为鸟人一度痴迷于鸟和飞翔而生气和离开,但在他心中,一直希望鸟人可以和正常人一样。

终于,在艾尔不懈努力之下,鸟人说话了,艾尔比任何人都要激动。他带着鸟人,在医生的阻拦下冲出了疯人院。

其实,我也不能完全的理解鸟人,相信有许多人和我一样也无法理解鸟人,但值得庆幸的是,他有艾尔的理解,当他疯掉的时候有艾尔陪伴,甚至有艾尔想尽一切办法让他回归正常。看完这部电影,也许有人会嫉妒鸟人有如此挚友,但是没办法,谁让他是艾尔生命的一部分呢!

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列