烈日灼心 烈日灼心 7.9分

他们不仅是好爸爸,还是好人

东冬LEELI
2018-02-27 22:37:46

“迄今为止,我依然认为,电影总要说点什么才是电影。”这是导演曹保平的话。能直击人心的东西,永远都是关于人性的讨论。

这部电影,可以说是国内同类型电影的一个高峰了。邓超,郭涛,段奕宏三个影帝,以及高虎的演技真的炸裂,每个眼神里都有故事,每句话都不是废话,都很有深意。再加上高楼追凶和注射死刑等几段内容,都将他们的形象塑造得很好。

一开始影片塑造的就是三个杀人犯的逃亡故事,所以阿道租房子时候说的那句“我们是好人”,我一开始是嗤之以鼻的。直到最后揭开所有谜团,才发现他们确实是好人。

伊谷春的直觉很准确,眼睛很毒,他从辛小丰和杨自道的举动中发现了一些东西,可同时在和小丰的相处过程中又产生了惺惺相惜的兄弟情义,所以他越来越矛盾,即使一点一点发现证据,他内心还是不愿意相信那三个人就是宿安水库案件的凶手。最后他为好友肩负起了照顾尾巴的责任,也算是个好结局。

小丰,阿道和比觉,其实本来都可以拥有更好的人生。为了尾巴,小丰和好兄弟玩心机,阿道要隐忍着放屁爱情,比觉得装傻度过每一天。直到最后,他们还得为了孩子的未来甘愿赴死,令人动容。

头儿给小丰递烟

头儿给小丰递烟的几个镜头,是我最喜欢的,也觉得最心酸的。明明是可以交心的两个人,却因为各种原因得让一个人看着另一个人死掉,多痛苦啊。

其实如果没有最后那段,这部电影也是很棒的。加上了是让光辉的更光辉,丑恶的更丑恶。坏人是不会怜惜生命的,而好人即使做过一两件坏事,心里还是有光芒的。

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列