盲·道 盲·道 5.0分

希望你们能撑下去看完《盲道》

小考拉
2018-02-27 22:33:58

打开优酷,首页跳出一部电影的封面,叫作《盲道》,称之为“盲三部曲”的收官之作。想到之前看过的《盲山》,为我们揭露社会底层的黑暗,讽刺到极致,印象特别好。就便带着几分期许随手点开了播放。

装瞎的过气歌手(赵亮),作为一个骗子应该接受法律的制裁,但他偏偏又不是一个彻头彻尾的坏人。他不单单以“瞎”乞讨,也卖一些佛珠与十字架。在我看来算作一种“等价交换”吧。他看到占着盲人道的自行车会一脚踢开,为真正的盲人理清道路。在被人抢钱追上去殴打抢劫犯时会说一句“叫你们欺负残疾人”。一直看到他心疼晶晶的时候,也正好证明了这一点,他是个好人。

这部电影我看到一半的时候我也看不下去了,因为粗制滥造:演员演技的生涩,台词僵硬无情感,面部表情的尴尬…甚至有些肢体动作都没有比划到位…嗯,是一部烂片。关上了我的ipad,还是玩手机有趣。可还是止不住打开了豆瓣看了一下关于这部电影的影评,了解了导演,我决定打开优酷,历史记录,继续看完它。

紧接着后面的剧情无非就是赵亮拯救盲人小姑娘晶晶,想把她从无良的乞讨团伙里救出而做出的种种努力,最终丢了性命。她才刚有了爸爸,却立马丢失了爸爸…

我能理解的几个点:

我能理解的几个点:

1.现实主义的电影,能拍能上映到电影院里放就很不错了(我们这都没上映…),没有大投资方、没有宣传,能靠的、仅靠的只有导演自己,只有导演原来积累的人气。而且我相信也有很多像我一样看了他的电影但却不知道他是导演的观众…我们对这样的电影真的不应该吹毛求疵,什么整容般的演技、高大上的配乐与华丽的场景。光是所选的题材,就值得我们给高分。

2.这部电影不输“嘉年华”也不输“四十四”,因为没有明星效应的带动,排片少得可怜加上根本进入不到大众视野的宣传,让了解它的人少之又少。所幸的是导演是一位不追求名利之人,我只做我想做的,我的初衷就是要反应社会底层。加上这一点,除了给影片高分之外还想给导演点赞。

3.有好几篇影评说后面的剧情copy“这个杀手不太冷”,而我却不这么觉得。玛蒂达对里昂是爱情这一早就看出来了。而晶晶对赵亮,是一个女儿对父爱的渴望,那是亲情。至于她说,让我长大以后嫁给你,这不是所有小孩都会说的话吗?她从来没有被人善待过,她第一次被人善待,她所能想到的最好的回报就是嫁给他。这一点在邓超最近的电影“心理罪之城市之光”中也有展现,他所领养的小女孩也这么说。但明眼人都知道啊,那只是孩子的童心所致,最纯洁最明亮的心思。

最后(老师说要点题)希望你们耐心看完它吧,是一部好片。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列