唐人街探案2 | 为了打好广告跪舔好金主爸爸,思诚导演也是蛮拼的。

小十
2018-02-27 22:32:00

【无剧透】by 小十。

“当你在凝视深渊的时候
会有一种恍如隔世的错觉
原来对这些最基本的道理
我们早已经麻木不仁了

《唐人街探案2》 2018

4星,没有第一部精彩,但不失往日的水准,陈思诚的炫技还在一路浮夸。

【无剧透】by 小十。

“当你在凝视深渊的时候
会有一种恍如隔世的错觉
原来对这些最基本的道理
我们早已经麻木不仁了

《唐人街探案2》 2018

今年春节期间浪荡不止+肠胃不适,于是只是看了《捉妖记2》和《唐人街探案2》,忽然发现国产保护月里的春节档电影变得老不正经了,回想那些年看的《西游伏妖篇》啊、《美人鱼》啊、《乘风破浪》啊什么的,感觉气质上都比较独立,各有各的特质。

而今年看的这两部,总是有一种浓烈的新春佳节气息弥漫在里面,欢笑里变得有些闹腾,失去喜剧特有的艺术魅力,说起来有点像议论文或者说是以前的八股文的味道,给你一个喜庆的文章结构,你往里面填些大红色的对联,福字或者中国结就可以了。

看白百合那笑起来的那喜庆劲儿~~

于是影片在拍摄伊始就会被这一前置条件所框住,迈不开手脚,《捉妖记2》基本上被这个条件给牵制住了,TVB风格和港式对话让整个片子合家欢得有些强撩的尴尬感,而《唐人街探案2》相对不外显多了,大概就集中在王宝强一个人身上,以及片尾固定的全演员尬舞mv,第二部里面的喧闹也大概源于此,导致没有多少认真心境下的严肃推理,也有些打乱了无厘头搞笑的节奏。

“唐人街探案”这个IP最显著的特性就是结合背景国家的文化特色来进行展开和叙事,第一部中陈思诚摸到了泰式惊悚恐怖的感觉,在较为严谨完整的案件和案中案的设置中,几处桥段确实吓坏了不少观众,这也让结尾的反转有了一种细思极恐感。

张子枫这个鬼魅一笑,真的吓得有些心里阴影了。对比《惊魂记》

而第二部转战美国,多彩的美利坚文化成为了丰富的素材。陈思诚对于老美文化的把玩,还是很自如的,不管是出入境的询问,地标性建筑的航拍和追逐,以及大胡子壮汉的机车gay男帮的反差萌,都能引发不小的喜剧效果。

当然,喜剧部分的出彩也削弱了案件的耐人寻味,案件本身的复杂性和推理性大大降低,毕竟,凶手倒是很容易就猜出来了,中国传统元素与西方文化的冲撞和结合,令我很容易想到《神探夏洛克》第一季第二集。

这些大胡子壮汉,又可爱又浪漫,全片一大亮点。

而既然想到这里,以至于对于刘昊然的推理手段以及特效的塑造,倒是真的有点这部BBC烂尾神剧的既视感,甚至,有时候还会觉得电影的精细程度比不上剧集,比如纽约全景的微缩,拔火罐式的建筑物拆除以及跟福尔摩斯一样的记忆宫殿等等。陈思诚在尝试着自己的想法和创造力,那种惊喜感正如他在影片结尾处插播的那个神州专车广告一样令人眼前一亮,但是视觉表现力上面,还是差一些。

看了影片特辑,这种推理法真的很需要特效来支撑的。

在我个人的观影期待中,我是有点希望第一部那种冒冷汗的惊悚感会以一种连环炮的方式出现在影片结尾,毕竟片子的前四分之三真的是有点太平稳了,结果刺激神经式的反转并没有出现,有那么一点点失望,但是想一想整体还是挺美国的,因而,第三部的日本之行,希望导演可以不要玩脱了,毕竟,大和民族对于犯罪推理小说的专精和创造,可谓是惊喜级别的。

虽然最后留了一手,但是肖央的确是没带来足够惊喜。

演员表演上,你们的小奶狗刘昊然褪去了第一部里面的青涩和用力,甚至连紧张时的结巴,也利索很多了,18岁的小弟弟和20岁的小哥哥可真是不一样哦。然后,王宝强的戏份和存在感弱了很多要得益于肖央的出彩和神秘,我甚至已经忘记了肖央在第一部里的角色,真对不起我那三张电影票。至于那些彩蛋式的侦探们,存在感就更低了,这一部人物过多是一个问题,但愿只是为了后续的开疆辟土而做的准备吧。

这一部里,刘昊然显然要更为自信和从容。

最后,有件事情倒是值得回味的,就是陈思诚塑造的秦风,正如福尔摩斯一样,终于在这一集碰上了他的莫里亚蒂,一个在虚拟世界排名高他一名的神秘人,直到影片结尾也没有给出答案,这将作为隐藏彩蛋跟着这个IP一直延续下去,还是能留下些期待的。

总之,因为早期的个人问题,陈思诚在片尾刻意地和谐了一把,但是我希望他可以不用拘谨于这些琐事,因为,他的才华和欲望,全在拍电影里面。

陈思诚导演手把手教导如何进行粉红色的回忆。

票根存档。

图片:豆瓣 自己拍