徐天娶刀丽的合理性分析

辛姐姐
2018-02-27 22:27:11

最近重刷《最好的安排》,想起不少朋友说不理解徐天为何要娶刀丽,刀丽如此伤害赵子慧,徐天怎么不换个人娶?我觉得徐天之所以最后仍然娶了刀丽主要原因有以下四点: 第一,徐天重情重义善良心软。徐天想抢过刀丽的包拿出自己一直在响的手机,刀丽硬是不给并怒吼十年感情,不抵一月~徐天听后一下子就颓然了。是啊,十年,三千多个日夜的陪伴与照顾,说没有感情是假的~徐天与刀丽十余年相处,即使没有爱情也有亲情啊,刀丽早已成为徐天家人一般的存在。同时,徐天没有上帝视角,他根本就看不到体会不到刀丽给赵子慧心理上带来多大的打击和伤害,刀丽示于人前的形象一直都是宽容大度隐忍,偶有几次稍欠妥的冲动行为,事后也及时进行了补救沟通和“退让”,告诉徐天自己所做的一切都是因为关心则乱太爱你太在乎你太想嫁给你。前有赵子慧莫名其妙留下一段狠心绝情之语消失不见,后有相处十几年爱自己入骨的刀丽步步紧逼痴痴守候,善良单纯又心软的徐天能怎么办? 第二,徐家的酒楼生意离不开刀丽。刀丽十岁时父亲出走母亲改嫁,高中没毕业就要出来打工,后来是徐母把她带回了芫城带进了徐家。剧中没有交代徐母为何要带回刀丽,其实结合徐母心直口快的性格和刀丽扬言要交接酒楼时母子俩在游戏厅谈心透露的信息可以推测出,徐母说话太直太容易得罪人——比如徐天毕业前徐母刀丽到上海游玩,吃个饭上卫生间的功夫徐母都能和陌生人打起来——她不适合做生意经营酒楼,刀丽其实是徐母专门物色的酒楼执行经理人,刀丽要是真的撂担子不干了,徐家的酒楼即使不完蛋也多半没那么生意兴隆。 可能有的朋友觉得这么说夸大了刀丽在徐家酒楼的作用,徐家酒楼靠徐母掌舵撑腰,刀丽可有可无。但是请注意,汉武帝如此文韬武略为什么还需要董仲舒桑弘羊东方朔卫青霍去病李广等人?再宏大的雄心壮志计划安排也得有人去执行落实啊!剧中出现了好几次刀丽从容应对zf部门人员日常检查、客人闹事、酒楼大堂与后厨争端等,可以看出她是一个优秀的企业管理者。加上俗话说县官不如现管,徐母一直以来就把刀丽当作自家酒楼接班人在培养,完全放手放权让她培植亲信树立权威,经过十余年苦心经营,刀丽在徐家酒楼的势力早就根深蒂固,酒楼里几十号员工平时全都听她号令,很多时候说话比大老板徐母还管用。徐天想换人娶,不好意思,得看小刀总乐不乐意退出~ 第三,刀丽死缠烂打也不放弃徐天。本就无家可归,全心全意付出心血的事业、对自己视若己出的好婆婆、精心呵护守候了十余年的帅小伙,站在刀丽的立场看,自己凭什么要放弃?!刀丽从头到尾就没有想过退出,她很清楚自己的婚姻和事业必须完全捆绑到一起,只有嫁给徐天才能保住眼前的一切,徐天又是那么的善良纯净温暖贴心孝顺听话帅气(我可以说“美貌”吗?妥妥滴肤白貌美大长腿啊),已经当了好几年“女朋友”眼看要“转正”了,半路杀出个“程咬金”想要摘桃子?不放不放就不放!刀丽且战且走,根据徐天和徐母的心理变化不断调整完善战略方针,千方百计利用人心和人性耍手段“抢人”。结果刚刚出手几个回合赵子慧竟然主动找上门来提出与徐天了断,刀丽求之不得,喜从天降有木有?赶紧抱住不撒手啊! 第四,编剧就要这样写,咋滴?其实从现实角度考虑,没了徐天心不由己爱上的赵子慧,做人八面玲珑做事滴水不漏有心机有手段对徐家忠心不二对徐天痴心绝对的刀丽是徐家最好的选择,在外可以独力支撑酒楼生意,回家能够照顾徐天妈妈,与徐天青梅竹马相处多年没爱情也有亲情,所以,等候两年无果无奈妥协的徐天只有娶刀丽才合情合理合逻辑。 其实我觉得在徐赵爱情设定以悲剧结局的大前提下,编剧已经笔下留情了,安排徐天耗三年青春守望祭奠这段感情(此处也与赵子慧应徐母所求赶徐天回老家结婚时,徐天向召重解说如何放下此情遥相呼应),给爱情留个美丽的念想;安排刀丽只能眼睁睁看着心爱的男人为别的女人颓废痛苦自己却什么也做不了,又苦苦等了两年才盼来和徐天登记结婚,唯一的理想实现了却有名无实,没圆房没孩子有苦难言,既要忍受三姑六婆的闲言碎语还要被不知情的徐母压到医院检查,被吊儿郎当的徐天弄得当众丢脸,直到赵子慧再次出现解开徐天的心结才终得解脱。当然,你也可以说这是刀丽心甘情愿自找的,能够守着徐天,再苦她都乐意。 刀丽这个人物很现实很立体,我讨厌不起来,确切的说剧中每个人物我都讨厌不起来,他们就和我们自己或身边的普通人一样,有善良也有自私的一面,有值得讴歌也有必须唾弃之处,谁不是如此呢?

最好的安排的更多剧评

推荐最好的安排的豆列