妖猫传 妖猫传 6.9分

看完后久久不能释怀,我坚信,它和《无极》一样,绝不是烂片

沉吟之歌
2018-02-27 看过

今天晚上,和爸爸一起在电视上观看了这部大作。 爸爸时常为片中的魔幻场景唏嘘不已,我也有些莞尔。不过看着看着我越发沉默,到最后,爸爸笑着问我,这片子最后到底什么意思啊?我微微一笑,不置一词。 我知道,爸爸可能看到最后,只看了个热闹。而我在看完后,越发有种说不出的难受,痛苦的感觉,甚至一度想落泪。我不禁沉思,是啊,最后到底什么意思?为什么我会如此难受。

我闭上眼睛,仔细的去梳理剧情,去感受。

片中借白居易和空海,揭露了杨贵妃死去的真相。李白的诗是假的,白居易的诗是假的,最可悲的还是李隆基对杨贵妃的爱,也是假的。在盛世之下,李隆基毫无顾忌地表现对杨贵妃的宠爱,而在安史之乱,危机到来时,却最终演了一场好戏,抛弃了杨贵妃,正如片中所说,李隆基才是真正的幻术大师,他对杨贵妃的爱是假的,只有流于表面的宠爱和性欲,杨贵妃也不过是用来粉饰大唐盛世的一枚棋子,也许他对杨贵妃有那么一丝感情,却远远比不上江山社稷。

正所谓红颜薄命,杨贵妃知道所谓“尸解大法”不过是骗局,却也淡然的接受了,还送予李隆基锦囊做纪念,这正是人物的悲剧性。唐朝祸乱,和一介女流之辈又有何关系呢,她不过是一个牺牲品,令人唏嘘。

当三十年过去,昔日芳华已成过眼云烟,李隆基等也从未想过去接回贵妃,所幸还有人没有忘记贵妃,一是诗人白居易,一是“妖猫”白龙,一个想重新吟诵杨贵妃的爱情故事,一个始终守护者杨贵妃,并因爱生恨,为她复仇。总有人能不为世俗左右,坚守心中最纯粹的爱。

仔细想来,我知道自己为什么感到难受,痛苦。

盛世繁华,灯红酒绿,皆如过眼云烟。

世人苦苦追寻的一切,又如镜花水月,细细想来,全无意思。

这世上,真真假假,虚虚实实,人间自有真情在,真情实意又在哪里?

人活于世,身不由己,细细想来,李隆基何尝愿意欺骗贵妃,抛弃贵妃。大丈夫又有几人肯为美人舍弃江山呢?

也许我实在是个感性之人,一部电影看得我心怀愤懑,郁郁寡欢。

幸而我看了其他豆瓣上的影评,《“幻术”和“无上密”到底是什么?解码隐藏在《妖猫传》表层故事之下的那些事儿》中写到,接纳谎言,拥抱真相。这个世界确实有残酷、无情、虚假的部分,但我们不应该因此而消极厌世,而是应该接受这个世界黑暗的一面,努力去追求这个世界美好的一面,这才是可取的人生态度吧

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列