未曾暗恋过不足以谈青春

残小雪
2018-02-27 22:10:35

暗恋到底是什么味道的呢?

大多的时候,都是午后阳光,那种穿过薄薄的教室窗帘,轻轻散过刘海又落在眼睛里的自带温暖的气味。

在自此别过再无雷同的年纪里,暗恋都是躲在纯净阳光后面的阴影里的,肚子里满满的心事在夏天的教室里发酵,欲言又止的升到喉咙里,最后只能化作偷瞄一眼的欣喜,或者是似是而非的愚蠢对白。

我爱你。

我喜欢你。

都是卡在喉咙之间,只能在独自相处时才能对着镜子脸红着说出的的话。

《单恋大作战》自始至终在给我们讲述就是,青春中所有人的暗恋故事。有亦真亦假的爱情诅咒,有求而不得的心上人,有顾盼生辉的隐秘心事,待到时光飞逝而去,那些都是永远都不会褪色的少女心事。

故事背景选择在大学刚开学的这一阶段,最近看过的同样的背景的网剧大概是《春风十里》还有《一起同过窗》,但是后者两个故事更加突出怀旧以及校园日常情怀,而《单恋大作战》把重点放在感情上,而且还是欲而不得的单恋。

近期有不少发生在高中时期的青春剧,其中也有不少甜蜜的暗恋,但那个年纪,爱是不可以说出口的,那个早恋恨不得要接受处分,家长被叫去学校这种天大的灾难,爱情是不准备播种的。

暗恋到底是什么味道的呢?

我爱你。

我喜欢你。

那个年纪的我们,会误以为写个情书就是坦诚,牵个手就会白头。爱情不过是从电视剧里看来的概念,又美好又遥远,是埋头考试多抬头望过去的一口甜蜜糖果。

但刚进到大学的阶段,经历过那样新鲜懵懂的荷尔蒙的人都会明白,从此恋爱是被许可的,大胆讲爱是没有人会阻拦的,但是,身体已经成熟的我们,在面对砰然心动的时刻,却又退回到17岁的智商当中,在心爱的人面前一再的出糗,心里只想获得哪怕多一个眼神的关注。

记得一次在微博上看到过一句话,暗恋就是,假装没看见你,但是余光却看了千千万万遍。

故事中的胡理山因为诅咒的原因,无法向心上人夏白橙表白,他的暗恋是软硬加施的。

夏白橙对于石井学长的暗恋,是始于自己险些摔倒的善意搀扶。一个眼神之后,她知道自己对他心动了,却在数次的表白机会之下,用狼狈的话术躲过去,怎么也没能大胆说出口。

主人公们守着自己手里酸橙子般的爱恋,千般犹豫都未能狠狠享受上一口。

后来白衣少年们都会长大,会经历悲喜,体验站在山峰也泅渡过低谷,大胆爱过也放弃过,被命运眷顾过也被遗弃过,但是那种干净的不舍得展示于人的爱,始终在心房深处蓬勃跳动。

大概那就是所谓的青春的力量吧。

单恋,不是一件那么体面的事。

但谁不是在单恋之中,抢先一步感受爱的苦涩和甜蜜,然后从此一步步,走向属于自己的坚强。

单恋大作战的更多剧评

推荐单恋大作战的豆列