风声 风声 8.1分

《风声》又吹起

桀鹿。
2018-02-27 22:08:21
写在开头的话
这世界上见不得光的事情有很多,但那些埋藏在黑暗和血腥里的不为人知的东西,总会在后人的缅怀和追忆中重见于天日。
风声悬疑
1942年10月10日,繁华的南京城里,一位汪伪政府要员被刺杀的消息再次轰动全城,一系列的反日恐怖暗杀活动引起了日本军方的重视。武田机关长用尽极刑迫害一位女同志从她的口中得知了在汪伪政府中隐藏着一位另一位地下共产党党员,于是设下了一个圈套……
毫不知情的老鬼在早上接触到了一份密报之后,将信息透露给了百草堂的同志。一如往常,白鸽彩票信息发布出来了;机要信息遭受到泄露,在深夜,接触过机要的五位汪伪政府要员被邀请到了裘庄,要求证明自己与这次的机要信息泄露事件没有关系;掩藏在人群中的老鬼为了能够保护百草堂的同事,开始了想方设法传递出这次消息错误的信息。

写在开头的话
风声悬疑
伪军剿匪司令部里,行政收发专员顾小梦和译电组组长李宁玉是情同姐妹的好朋友,顾小梦美艳玲珑、洒脱娇纵,是家中的千金小姐;李宁玉则是毕业于美国宾夕法尼亚大学的天体物理系的天之骄女,她崇尚精神自由,性格高傲,与贫穷的学生刘宗林相爱,并因刘的失踪而萎靡不振。白小年是司令部部长的侍官,清秀有余,刚气不足,因为裙带关系进入司令部的他性格骄纵,心思单纯,一颗七窍玲珑心,却偏偏是个男儿身,惹事生非自己却毫不检点。伪军剿匪总队军机处处长金生火,为人圆滑,处事温吞,最是贪生,吃喝嫖赌养小妾,样样都不落下。跟随汪部长多年出生入死,战功累累的吴志国,脾气暴躁,铁血阴冷。这五人,心怀鬼胎的走进了裘庄。
白小年仗着自己的关系比金生水硬,于是泼脏水给金生水,泄露出金生水家里的侄子投共一事,以期事情早点结束,好回到司令部去享受生活,唱两首小曲,画个扮相;老好人金生水谁都不得罪,打着官腔,也不以为这回事有多大,但半夜里突然惊醒拿起放在枕头下面的手枪,看却暴露了他胆小怕事的真实面目。武田使计,金生水和白小年反目,兔儿爷和贪腐官的争吵惹恼了吴志国这位爆爷,摔下酒瓶的吴志国走向泼他脏水的千金小姐顾小梦意欲动手,却被李部长拦了下来。
深夜里,裘庄里停了电,白小年被庄里的官兵带走去了牢房。再听到白小年的消息的时候他已经是一具冰冷的尸体了。但是裘庄的生活还在继续。宁玉心心念念的刘林宗已经多日不见了,深夜里被邀请去牢房再次听到他的消息的时候,却被要求用自己的身体来证明自己与自己男朋友的清白。武田是敏感的,阴鸷的,他洞悉那些高傲背后的脆弱,那些真情背后的虚假。而在另一旁的小梦,却被吴大队长深夜闯进房间试图侵犯……
次日的活动,线人瘸子来了。四人表现各异,不敢和线人有接触的顾小梦和吴志国被武田确定为嫌疑目标。四人被邀请去参观牢房,“老鬼不出,谁都不能离开”。金生水畏惧刑法,开枪自杀。李宁玉被带走,顾小梦紧咬吴志国不放,吴志国抵死不认,一支带有摩斯码的三炮香烟成了推到吴志国的最后一根稻草……
真正谁才是老鬼,老鬼背后的老枪又是谁?武田是否能够圆满的完成自己的计划呢?
风声述语
深夜里的风静静的吹啊,尖叫声从阴暗的角落里吹来……狗食骨都打不倒的战士折磨离去死不瞑目,一场明争暗斗就此开始。
武田的阴鸷是自己家族不光彩的历史带来的胎记,这让他的军人生涯过的异常艰辛。这样一个性格明显的人物,或多或少有战争带来的负面影响,你说他值得同情,可他却是一个不折不扣的杀人凶手,为了达成自己的利益不惜将卖命的手下开枪杀死;你说他死得其所,可如果不是因为战争的原因他又怎会变得这样阴冷残酷……可怜的人又让人憎恨,个人认为在这场电影里武田这个角色的塑造是最立体,最形象,最饱满的。悲剧人物的悲剧性就在于他不知道自己有多可怜,武田就是这样一个到死都不明白自己为什么会活的这么惨的人。
反观这部电影的双女主:顾小梦和李宁玉,多少在人物的塑造上面有些处理不得当。顾小梦,表面上的千金大小姐,性格轻纵,但事实上却是一个地下共产党员,利用自己和李宁玉的姐妹情谊来获取信任;错误消息传出以后,曾多次试探想找得办法取消行动;最后甚至不惜以牺牲自己作为传递信息的方法。她的行为是高尚的,她的精神是令人敬佩的,我们所有人对于党和国家,对于人民和社会都应当有这么一种勇于献身,敢于付出的精神。但是由于情节处理的不恰当,在前期没有做好人物多面性格的铺垫,导致这个形象后期过于光大正义,导致了人物的失真。而李宁玉,在影片的结尾,和顾小梦之间的对话其实已经有了很大的政治偏向,就从她揭发顾小梦救出吴志国一事来看,这个人物有改造开发的潜力,但是在影片的后续出现的身份,她并没有成为共产党的一员,多少是有点不合逻辑的。小梦和吴志国都清楚她的为人,都清楚她做过的工作,并且她还有一个身为地下共产党的男朋友,她成为共产党的一员应该是理所应当的事情。但是故事情节并没有按此发展,多少有点令人失望。为了塑造共产党员顾小梦她唯一的正面形象而忽略了剧情本应当合理的发展,这是本剧很大的一个缺点。
在此,我们不得不谈一谈吴志国老枪这个形象的塑造。没有任何逻辑,没有任何里有出现的老枪是我观影时一直在寻找的坑。可是,这个人物就那样出现了,不清不楚,不明不白,没有铺垫,没有结尾,像鬼魂一样。一曲《空城计》来传递消息,令人惊叹。惊叹之一是枪鬼通过它来确定身份;惊叹之二就是吴志国出了裘庄,本已昏死却还忍痛用这曲子腔调语音的变化来传递消息,其昭昭之心令人敬佩。可是,意识流的镜头处理方法多少影响了观感,正片剧情发展时“保定乾坤”出门的女护士,在回忆闪现的时候却是一直唱到令人“先帝爷下南阳”这一句才明白匆匆推门而出。
风声之致
影片中的绝大部分场景全部是在裘庄这样一个封闭的环境中拍摄,而裘庄中则带有明显的民族化色彩。到处细致考究的雕栏勾壁,以及床边桩栏上带着欧式风情的点缀,都无时无刻不在诉说这个时代的风情特色,中西交融。在影片中三次出现的日本合唱班,萎萎消靡的声音从正面侧面背景音里都在传来,这个大的时代背景,日本侵略下,又哪能从表面看透一个人的真心。深夜里,李宁玉坐在书桌前写着情话不知给身在何方的情郎,忧郁顿结藏在眼角深处;而明黄的吊灯下,顾小梦一人卧在床帏上,静静的看着天花板,心事重重。双女主的戏份在这里要远比后半部分精彩的多。顾小梦说“想也知道谁是鬼啊?”然后将手指向了给她倒水的李宁玉。真相难道就这么揭开了吗?李宁玉的脸色顿时就变了,这时候顾小梦的回答却是“衣服开线了”。给李宁玉缝补衣服的顾小梦是将这件衣服作为一种传递信息的手段,而这件衣服在结尾成为了 揭开所有谜题的重中之重。她说“玉姐,不知道为什么,我就是看你特别亲,特别是今天。”或许在这个时候她就已经做好了为自己错误买单的想法了。而两人之间的情谊也尽显在这里。吴大队长唱起了《空城计》,小梦在若有所悟。吴志国又来了一段,这个时候镜头聚焦在吴志国的左方,右侧作为背景人物的李宁玉被虚化掉,融在浓浓的夜色中。然后顾小梦从屋里走了出来,画面的焦点立马就从吴志国的身上转到了顾小梦身上,小梦来到了画面的中心。三个人在这个时候的第一次单独碰面,立马能够彰显这部影片的人物关系,身份亦正亦邪的吴志国看着问他“原来吴大队长也是唐山乐亭人?”的顾小梦,然后小梦立马给出一个“你懂的”笑容。两人通过《空城计》来认亲身份,对上暗号,确定彼此通知的关系。那种话里有话,多少要透着琢磨推敲心态的去看的片段真的很是精彩。
d风声之理
风声作为早期的一部商业抗日战争片,在镜头画面声效的处理上是胜过同时期的大多数影片的。在剧情、人物、场景的处理上优异的表现却仍然改变不了商业片的本质。影片的立意上为了博取噱头,在背后倾向性的塑造了白小年和司令两人男同性恋的关系以及顾小梦和李宁玉之间略微带点女同倾向的关系,真的很牵强,我本人是很不欣赏这种过度解读历史,甚至是歪曲历史,丑化历史的影片立意的。作为一部抗日剧、战争剧就应该有一个最起码客观公正的立场,冒昧的迎合市场,博取眼光,给这部影片带来的多少是些负面影响。影片在刑罚镜头上的处理也是很大胆,惨无人道的刑罚的确可以显现出汪伪政府以及日本侵略军的残酷暴虐,但太多SM甚至于精神强暴的剧情特写给影片正式剧情的发展打上了一些折扣,前半段略显拖沓导致影片在后半部分人物关系的转变,剧情处理上都不尽人意。
总的来说,这部影片的本身存在的诸多问题是影响观影,但是作为一部IP电影,一般情况下影片都不如书本原作,《风声》不能幸免,所以也在情理之中。

风声的更多影评

推荐风声的豆列