无冕之王

Alice.king
2018-02-27 22:05:47
作为2013年奥斯卡最佳动画长篇提名影片,《无敌破坏王》有着传统迪斯尼影片的幽默,感人和积极的精神。除此之外本部影片也凭着巧妙地世界观,精彩的的故事背景,以及生动个性的人物,被很多观众所喜。故事情节精彩,情节点安排精确。
迪斯尼动画是属于类型电影,有固定的套路,情节,大团圆的结局。虽然有多人对此嗤之以鼻,但它的成功是不能否定的。它给观众带来的快乐,感动,观众对它的热爱是对它最大的褒奖。是商业动画电影公司成功的典型。
这部《无敌破坏王》也是迪士尼的动画电影,电影风格结构完全符合迪斯尼动画的风格,故事情节,人物性格,表达的主题都是典型的迪斯尼。虽然不能说它是一部特别经典的动画电影,但是它的口碑票房注定它是一部值得一看,有可圈可点之处的影片。首先值得一提的故事的切入点新颖而又吸引人。这部动画影片中不仅有着传统动画电影着中的幽默搞笑,温暖感人。情节高低起伏的设定,人物性格的转变都能体现本片精良的制作。惹人喜爱的人物形象,以及情节点的设置,都是这部电影成功的的原因。
一:巧妙的世界观设置

一:巧妙的世界观设置
《无敌破坏王》的切入点,颇有怀念风。它的巧妙之处体现在两点:首先是以电玩人物构建整个故事。其次是没有完全遵循好人坏人理论,把视角转向了“坏人”。
电玩是一代人的记忆又是现代孩子们也喜欢的娱乐活动,选择电玩作为这部动画电影的世界构设,不仅会吸引孩子也让成年人感到亲切。这样一是扩大了观众群,二是即新颖又容易让观众进入影片的世界,一开始就对影片产生情感。影片开始是拉尔夫的自我介绍,直接深入游戏内部,把游戏人物变成了和我们一样的有血有肉有情感的人。随后,影片展现了游戏世界的样子,也许很多观众以前并没有想过电玩是有属于他们的世界,只是把电玩当作一种科技娱乐工具,而这部影片却构建出了电玩世界,不得说又新颖又好玩。在这个世界里每个游戏是一个部门,他们私下的生活是和人们一样的,可以做电车到游戏中心,这个游戏到那个游戏是通过电缆进行传输,他们有自己的秩序规则,这样就建立了一个观众熟知却没有想象过的世界,一下子就可以抓到观众看下去的欲望。
然后说到故事的视角。拉尔夫是个大坏蛋,影片却让他当主角,并没有把主角放在快手阿修这种自带英雄光环的人物身上,而是把他当作另一条线丰富影片的故事。这样的主角设置,会带给观众更多的思考。会让正在形成价值观的孩子们知道,并没有绝对的好人坏人,也许坏人只是迫于无奈,它们也会想要做好事,要去关爱身在边缘的人们,这样的巧妙设置,带来更为深刻的教化意义。从大众传播学的角度来看,可以把电影当作一种大众传播的交流媒介,我想动画电影更是如此,尤其商业动画电影,迪斯尼更是重视这一点,好的世界观带给观众精神上的鼓励。这也是米老鼠为什么风靡世界,除了成功的商业运营以外,主要核心是由米老鼠在每一步动画片中带来的积极向上的精神。迪斯尼也一直秉承着这种精神走到现在。所以说《无敌破坏王》既继承了这种精神又发展了这种精神。
二:人物推动情节。
“很大程度上,动画角色是品牌文化的核心载体”。好的动画人设不仅仅能掀起观众的购买热潮,又能让观众深深的记住这部动画电影,就像《小黄人》,《玩具总动员》,《恶魔奶爸》等很多成功的商业动画电影,大多数都是首先靠人物其次靠故事,动画里的人物都有着鲜明的性格特征,而这种不仅仅可以推动情节的发展,同时也是获得观众喜爱的重要原因,《无敌破坏王》也不例外。
 (1)“被反叛”主角”
拉尔夫和云妮洛普。这两个人物带来了影片的高潮和最感人的部分,同时也刻画出了鲜明的人物性格,两个人既有共同点,又有互补的地方,这种人物性格的设置,很好的推动了故事情节。首先是两个人物的共同点,在各自的游戏中都是作为“被反叛”的人物,不被关爱,没朋友,但都有想要被认可,找到存在感证明自己。拉尔夫想要奖牌,云妮洛普想要获得的参赛资格,证明自己的能力。两个人物目的达到一致同时又能产生矛盾。当拉尔夫开着飞碟误进《甜蜜冲刺》时,拿着奖牌的他碰见了云妮,云妮最终夺取了奖牌,用作获得比赛许可的金币。这种共同的需求产生的矛盾推动了情节发展,完成了一个引起观众看下去欲望的情节点。后来的两个人又两人第一次见面的充分显现了两个人性格的不同之处,云妮的古灵精怪,聪明活泼和拉尔夫的高大善良,笨拙呆萌形成了鲜明对比,同时也是很好的互补,为推动后来的故事情节做了铺垫。比如因为云妮的聪明,所以她很快的就学会了开糖果赛车,但是如果没有拉尔夫高大而有力气的帮助,云妮就没办法做出真正的糖果赛车,在受欺负的时候没办法得到保护。但是拉尔夫的善良,呆笨也导致了他轻信糖果王国国王,砸掉了云妮的糖果赛车,两个人的友谊也陷入了危机。结局的两个人因为互相的帮助,在完成各自的心愿同时也得到了意外的收获.
  (2)好人成了配角?
如果说快手阿修和卡尔霍恩军士是配角的话,那么可以说他们的戏份绝对不能被替代,同时为情节的进行和丰富性有着重要的作用.首先阿修是一个好人的代表,和拉尔夫的坏蛋是对立的.而拉尔夫作为主角开始行动的推动力就是阿修.所以说阿修的重要作用就体现在他直接激发了第一个矛盾的产生.在片中,一开始就展现了阿修被人拥戴的场景,不仅有奖牌,还可以住在大屋子里,被人称赞,每天都有蛋糕吃.这在拉尔夫的心里简直无比幸福,成为了故事情节开始的原因.卡尔霍恩军士的出现有两点作用:一是增加爱情戏份,不让影片情节单调,增加喜剧和戏剧.二是一定程度削弱阿修的好人光环,以免抢走拉尔夫的主角光环.戏剧感体现在两个人一开始相遇时卡尔霍恩和阿修相差悬殊,女方太强男方太弱,会认为卡尔霍恩不会喜欢上阿修,但最后阿修却俘获了卡尔霍恩的芳心.喜剧感主要表现在阿修对卡尔霍恩爱慕的动作表情,笑笑糖形成的爱心,以及结尾两个人结婚时的戏份.其次阿修再救拉尔夫的时候,并不是仅仅凭着自己的一己之力,而绝大部分是有些弱弱的依靠着卡尔霍恩,还被关进了监狱.这样就大大消弱了阿修在游戏里无所不能的好人形象,这样的反差也产生了幽默感.两个好人的配角在丰富故事情节的上起到了很大的作用.
(3)唯一的坏蛋"糖果果国王"――turbo.
作为影片中唯一一个坏蛋,他是情节反转至关重要的人物,也是在高潮中的高潮,在快要结尾处让观众眼前一亮,做到了全程无尿点。同时turbo也是完成拉尔夫人格转换的关键角色。正是因为这个人物作为最后的阻碍,成为了拉尔夫救云妮的契机,深化了拉尔夫的勇敢和善良,也让拉尔夫最终知道了奖牌不代表着一切。是拉尔夫从开始的只是为了金牌到最后为了云妮牺牲的形象得以转换完成。
《无敌破坏王》虽然没有获奖,但已经摘得我内心的奖牌。

无敌破坏王的更多影评

推荐无敌破坏王的豆列