红海行动 红海行动 8.3分

现在,你又要骗我去当兵了吗?

你猜吧
2018-02-27 22:05:27

看完了电影有段时间了,最开始其实没有想要写长评,但是前几天在新加坡去电影院又看了一遍的时候(有可能是在异乡),满满的民族自豪感油然而生,真的力荐♥

从《湄公河行动》开始关注这类的电影,也看过《战狼》一直到现在的《红海行动》,毋庸置疑最喜欢的是红海,没有什么超大牌演员,但是演技都妥妥的在线,开始看到黄景瑜其实有点惊讶,关注他是从《上瘾》里面呢个有点青涩的高中生开始,红海里分量不多,但是看得出成长。整个电影安排很紧凑,没有湄公河呢么多文戏,也没有战狼的满满槽点和商业化,林导演展现更多的是团队合作,打配合,一场场的硬仗几乎不给观众有太多的喘息时间。

新加坡的放映和国内相比保留的画面会多一些,自然也多了一些血腥残忍的画面,而这些画面也更加凸显了影片中为数不多的几个温情画面:从吃糖就不会痛的心里安慰,到战场上队员为的死者捡回炸飞的手指并埋起来,再到人质被解救后在飞机上的告别。时时刻刻让人觉得“活着真好,作为中国人真好”,这些感受在一堆外国人中间坐着看电影的时候体会格外深刻,呢个时候的我就会很想告诉他们“看,这是我们国家”。导致我看到最后听到“这里是中国海域”的时候激动的哭出来,嗯,回家真好。整个电影里,表现最多的就是团队精神,8个人少了谁也不行,每一个人在有限的时间里表现得色彩都很突出:侦查,拆弹,狙击,通讯无论哪一个都毫不逊色,甚至两个狙击手之间互相的配合,以及在被逼入死角的3个队员对抗十几倍的恐怖分子袭击的时候,这种小团队在没有领导的情况下的配合依旧可以有条不紊,真的“强者无敌”。

如果一定要说影片中的不足,看了两遍,总觉得海清的角色始终欠一点,并不是说演技不足(阿布的死亡夹杂着家人的去世的无力感和悲愤表现真的是很棒了),只是人物的刻画上显得有点可有可无,在众多激烈的人物关系中并不突出。

写在最后--这个电影真的刷新了我对于中国爱国题材的电影的认识,没有肆意渲染,没有刻意强调爱国主义,看得见的是花心思的大手笔制作和对观众的尊重,毕竟现在的观众都不是傻子,随随便便耗资几亿拍一个电影放上春节档也就是走走过场,留下的还是什么都没有。看完红海,别的不说,至少你超燃,至少你庆幸自己是中国公民,而这个也就足以了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列