当我们在看王冠时,她在王座上看着我们

melodyin
2018-02-27 22:03:27

英国史上待机时间最长君主的故事广为人知:上树是公主下树是女王,参加过二战,在伦敦奥运会开幕式上幽默的与007“跳伞入场”……一个大写的牛字也不足以概括她90载人生(且仍在更新中),却也让所有人都忽略了她另一层身份。

“我是女王,
但我同时也是一个女人、一个妻子。
我希望能有段美满的婚姻。”

获得过金球奖的网剧《王冠》替英女王喊出了她自己永远不会公开发表的言论,并用高度真实的剧本、精细的剪辑和华丽的制作,将我们带入了伊丽莎白二世的生活,看到了不朽王权之下的疲惫艰难

“我是女王,
但我同时也是一个女人、一个妻子。
我希望能有段美满的婚姻。”

君主立宪制下的女王,每天只能阅读世界大事,定期和首相会谈,她并不可以干涉事物更不应该发表自己的看法。伊丽莎白自身内敛沉稳,从不在公开场合表露情绪,也因此让人产生错觉:她缺乏个性和主见。不羁的王妹和爱美人不爱江山的王叔(爱德华八世)在言语间从未停止讽刺她,王叔的妻子华莱士夫人因着她的卷发为她取了“秀兰邓波”这个绰号。
妹妹和王叔都讽刺女王的”毫无个性“
妹妹和王叔都讽刺女王的”毫无个性“

在对英国有着重大负面影响的苏伊士运河事件、伦敦毒雾事件中,以及首相、外交官都重病等危急情况下,内阁选择了对女王隐瞒和欺骗。
登基初期的女王自己时常怀疑自己,甚至有些自卑;她认为自己所接受的教育并不能让她在复杂诡诈的局势中树立威信,坐稳王座。尽管王太后告诉她“我们教会了你在什么时候学会保持沉默,而这就是你最需要的。”其实我们每天的生活,也会因为各种原因,在各方中周旋。 沉默和平稳,在我们这个崇尚个性、追求洒脱的年代听上去很无聊,然而它背后所代表的隐忍和责任又是无可替代的难能可贵。

当观众每每为女王感到憋屈时,她总会给我们惊喜,用她优雅而准确的措辞,温和却有力地反击回去,她淡定自若,又字字诛心。

《王冠》最精彩的一集讲述了已慢慢步入中年的女王与当时风华绝代的肯尼迪夫人的“较量”。 在云端生活的女王,也有着我们所有人的担忧——时光渐逝,岁月不再。当自己的丈夫都不经意间透露仰慕肯尼迪夫人时,她隐藏着的不安被点燃。
只有在独处时才能惋惜自己逝去的青春
只有在独处时才能惋惜自己逝去的青春

这两位20世纪最重要的女性,哪怕心心相惜,也不可避免的狭路相逢。经历挑战之后的伊丽莎白女王从容的喝着茶,仪态万千的在司康饼上涂抹果酱奶油,用仿佛在聊家常一样的心情听着来自肯尼迪夫人的道歉与解释。
女王现场演绎正宗英式下午茶礼仪
女王现场演绎正宗英式下午茶礼仪

后来肯尼迪被刺杀,肯尼迪夫人伤心过度以至于一直没有换下自己沾着丈夫鲜血的裙子。女王在同情之余,也敏锐的嗅到了作秀的气息。她坚持为总统鸣钟哀吊,如同她坚持要亲赴加纳用一只狐狸舞曲解决了英联邦的难题一般。
肯尼迪伉俪与王室夫妇
肯尼迪伉俪与王室夫妇

女王与妹妹玛格丽特公主的关系也暗涛汹涌。崇尚自由爱情至上的公主总是不经意的为王室惹上麻烦,又时常“玛格丽特式”怼女王。互相羡慕嫉妒的两姐妹,却在关键时刻永远战线统一,互相支持。
担忧姐姐的公主质问缺席的亲王
担忧姐姐的公主质问缺席的亲王

肯尼迪夫人也好,玛格丽特公主也好,如同我们身边那有时令自己黯然失色,有时有需要我们拉着手走出迷茫的朋友一样,刺激也激励着女王。当看到连女王也有一颗嫉妒心时,感觉她离我们的距离似乎并不遥远。

女王与菲利普亲王70年的铂金婚姻让无数人羡慕,也让无数人感慨。亲王一生不羁放纵爱自由,长期作为“女王背后的男人”让他灰心,让他迷失。
剧里隐讳而清晰地展现了亲王出轨的事实。在依旧保守的年代里,女王深知王室无法承担再一次的丑闻,离婚从不会是问题的出口。当秘书一次次将事实情况摊到台面上与她共商对策时,我们只能看到她隐忍着愤怒伤心的长呼吸,却无法控制的跟着她的心情跌宕起伏。

整两季《王冠》中,女王只有在面对丈夫时,透露出过伤心的表情。她无力的质问菲利普,敢不敢说此生只爱过她一人,她无助的望着眼前人,渴望着一个坚持走下去的理由。
克莱尔·芙伊演绎生产、绝望中各样的女王,斩获金球奖
克莱尔·芙伊演绎生产、绝望中各样的女王,斩获金球奖

当亲王终于说出“我爱你。我希望留在这段婚姻中,你就是我全部的责任”,女王得到了她坚持下去的理由,愿意放下过去的总总。因为在所有人都当她是英国女王时,菲利普爱她如同爱一个普通的女人。
在最新的圣诞节致辞中,女王说“家是温暖、亲切和有爱的地方,那里保存着共同的往事和回忆。我们对家的牵挂如此朴素,亘古不变。”无论是作为高高在上的君主,还是一个普通的妻子,这就是他们与子偕老的秘诀。

两季《王冠》为我们刻画了各种形象丰满立体的人物,撰写了许多经典台词。在王祖母写给马上要登基的女王的信中,她说过当两个伊丽莎白在矛盾对抗的时候“王权必须胜利,必须永远胜利”。而90岁高龄的伊丽莎白女王,却将25岁时隐藏起来的伊丽莎白蒙巴顿融入了每一天。

一个普通人要活出王者人生非常困难,登基66年的女王要保持一颗向往平凡的心更是不易。当我们在看风景时,看风景的人在王座上看着我们,王冠点缀了我们的幻想,我们入了她的梦。
她可以是“承上帝洪恩,大不列颠及北爱尔兰联合王国与其属土及领地之女王伊丽莎白二世“,她也是芸芸众生里的你我他。

王冠 第二季的更多剧评

推荐王冠 第二季的豆列