芳华 芳华 7.6分

今日《芳华》终究是过去回忆

桀鹿。
2018-02-27 22:02:42
悲哀是文人们对世界受不起。恨不起的常态心情。
——《芳华》
读这本书是在看完芳华这本电影以后大概有一个月的事件。最先关注与芳华有关的事情是在十一国庆档,冯小刚在微博上说,《芳华》由于种种原因,上映的档期又要推迟了。那个时候,又是看过《老炮儿》结束,对于冯导身上那股会挥舞着长刀,奔向年轻人,渴望着挥断与岁月的联系,永葆着青春的不朽的精神感动着;所以对于这部电影真的很期待。
冯导可能就是这么一个人,或者他就是这样一个人,那个六爷。他老了,不再年轻了,他的思维也可能落后了,变得偏执不再中立了;他经历的岁月给他留下的痕迹深深地印在了他的皮肤上,脸颊上,眼角上,他从当年一个二愣子变成了如今的迟暮老人;或许,他是不想认输的,他仍是拿起了长刀找上了当年一起喝五唱六的弟兄们,妄图以兄弟回首重逢来摆脱这岁月的魔咒,可是他忘了,时间对于每个人都是公平的。
在我看来《老炮儿》是他年轻岁月里的最后一部作品,老炮之后,六爷的江山终于被年青一代拿下,一役之后他再也扛不起大旗,于是只好追忆自己的当年辉煌以缅怀岁月。
于是,就有了《芳华》的诞生。
有人说,《芳华》是对于文革年代中的文工团的那一辈致敬。那这

悲哀是文人们对世界受不起。恨不起的常态心情。
——《芳华》
于是,就有了《芳华》的诞生。
有人说,《芳华》是对于文革年代中的文工团的那一辈致敬。那这样说,老炮儿不也是对于许久之前的人情江湖的一种告别?
看芳华的时候,选在了夜场,从九点到十点半,旁边坐的是一位七十多岁的爷爷,他是和他的孙女一起来的,那孙女也就比我大不了几岁的年纪,一整场,我都在听着这位爷爷的青春回忆,虽然略显烦闷,但却没有不满。谁没有过青春呢,谁不会老去呢?
电影里,何小萍出场的时候,自然是轻盈的,她想着进了文工团连可以摆脱那个母亲,那个继父,那个将自己排斥在外的家庭。一个没见过世面的孩子又怎么能在一群娇弱的,顽皮的高干子弟中得到欢迎呢?于是她被沦落成了笑柄。在电影中文艺化的处理中,何小萍的经历被美化了。她偷用了的丁丁的军装才遭致不待见。才招致了后来的文胸事件,才让她变得不受欢迎。但是在小说描写中,事实却更为残酷。
为了留住和妈妈的最后一丝牵挂,小曼硬是20多天没洗头,一头乌黑浓密的纱发啊,又怎么能留得住一个决心要离开她,离开那个家的母亲,电影中的小萍双亲尚在,父亲在文革平反开始菜离世。可是书中的小曼却是早早没了父亲,母亲为了活下去嫁给了一位大人物。小曼为了讨得继父的欢喜,她给小弟当马骑,却只换来一丝带着嘲弄的嬉笑,一件亲生父亲买给母亲的羽绒衣,哪怕打了虫眼也轮不到她来穿。被叫着小偷的是她,可是她又做错了什么:那只是父亲所留下来的、为数不多的念想啊。凭什么要留给别人,留给一个不珍惜那件衣服,不珍惜那份感情的人穿,所以她将红色变成了黑色,用 那件黑色的绒衣将自己包的严严实实,将自己藏在黑色的爱里。那黑色,或许就是逝去了永远不会再回来、埋在死亡里的、随着父亲死去而消逝的爱吧!
大家都说无论就是小萍还是小曼,对于刘峰的感情都是出于感激,亦或是因为沦落人的知己相交。在电影中的刘峰仍是美化后的形象。在文工团居,无论大小事,只要能帮得的事情便伸手去帮,无论是帮着缝缝补补,又或是参加表彰大会帮助文工团的战友们从北京带东西,又或是帮班长做家具,都是顶好的。电影中处理不当的情节应该是他对于林丁丁的情感,没有一丝的铺垫便出来了,连一丝的暗示也没有。限于大荧幕的时间,这些处理不当的细节都被之后带着有色眼神的的政治询问事件小而化之了,情节一步步的走上高峰。但是书中的刘峰的形象却是是更为饱满,丰润。好多的细节都展示了电影里被忽略的细节,就比如他会拿着糯米糕来宿舍里找穗子,顺便问下林丁丁在干嘛,而刘峰对于林丁丁的情感也是开始于一抹不可告人的红色,这是刘峰最初对女性追求的开蒙之意,从山里小处来的讨好,其中的意味也就变得更加难以评测。
其实刘峰着个主人公的故事在电影里多是悲剧的意思。正如那句话:上帝要想谁灭亡,必先使其疯狂。刘峰似乎是一个难以评定的结局结尾的,可是当你再细描梳理他的人生轨迹的时候:军队木匠——文工团一员——雷又锋神化——林丁丁事件——下放伐木连——派上战场——失去胳膊。这些巨大的变故都是发生在他最美好,最青春的年代。那是怎样的一份喜和悲啊,有伟人的接见,可是又有小人的诬陷,我们又应该怎么样的活过。在战场拼死拼活在书中被弱化了,那个枪林弹雨的场景在严歌苓的笔触下一闪而过,可是在电影中却表现的极为细致。那些影藏在芦苇深处的敌人,看不见的枪从黑暗里射出一颗颗子弹,将身旁的战友一一击倒在地上,脚下不仅有掩藏着的地雷,虽说地雷炸死人,但是分分吞噬掉你身体的沼泽却是更为可怕,那种窒息和无力不是冰冷的火器所带来的威胁可以比拟的。你知道人在这里,你也知道你在这里,可是你伸出了手却再也触摸不到他的温度,在浅浅的水上似浮萍一般的漂浮的军帽,里面仍然记着他的气息,可是他,你却再也见不了了......
终于一切的战斗是结束了,可是当你看到这一切的时候,该是心怀希望还是充满绝望?刘峰彷徨了,他呆在那堆成友旁边,看着深深的,看不尽眼的密林深丛,想着那未曾见面的故人,盼他来给自己一枪,结束自己这难以判决的胡想,是生命当真无牵挂了吗?又或是那失意的林丁丁的诬陷,他就想不通,自己这么老实的一个人,怎么就成了十恶不赦的坏人了呢?不守军规,不守法纪的大有人在,可是,怎么我刘峰谈个恋爱就不行呢?雷又峰怎么了,就算是雷锋,他也是个活生生的,有七情六欲的人啊,光荣至此终了,他是随着给小萍的那箱赠品便放弃荣耀了吗?不,他没有,他何曾有享受过这等的荣光啊,那些大红花,那些闪闪的勋章,却是随着自己对林丁丁的爱莫名的成了须有,成了污迹,成了假象,他又该怎么变成以前的他呢,唯有浴血奋战,唯有一死才能将所有一切抹去。从此世人再记起他,只能说两个字:烈士。有人来了,是补给站的车,他将生路放弃了,给自己的荣光作一搏。
可是他失策了,老天眷恋,留他一命,却是臂膀没了,他退伍了,再看一眼红楼,再忆一次往昔,却早已曲终人散,文工团解散。他们是唱着欢歌离去的,奔向各自的理想,纵是真情,纵是眼泪,也抵不过历史这向前迈进的车轮,将所有一切的美好和不悦都碾成碎片,记在时光里,记在回忆里。
书中和电影里介绍的刘峰的去向是稍有点不同的。电影中的有一份温情尚存:刘峰和小萍在一起了,刘峰在退伍后穷困潦倒。失意,失态,惨淡之极,是小萍的出现给了他一份救赎。书中的走向也如这一般,小曼是刘峰的救赎,陪他走过了生命中最后一段时光,可是对刘峰从退伍到救赎的这一段描写更为真实,详尽。刘峰救了作妓女的姑娘于苦海,卖盗版书,捡破烂,做保安,最后沦落的不成样子,小曼一心报恩,却终是制作了未成家的家人。
电影和小说最大的区别是视角的不同,电影是理想化的表达,因为这是给世人看的,但是小说则可以更大限度的表达作者他自己的感受,畅所欲言的去表现更丰富、更真实的人物走向。林丁丁做了富豪太太远嫁澳洲从此杳无音信是电影的结局。但是小说中的林丁丁却是心比天高,只落得悲惨回乡做保姆照看孩子,郝淑雯在电影里是富豪的太太,可是小说里又写她丈夫经商失败,她空守着一个空旷的房子再没有结局。
其实《芳华》作为一部回忆特定年代特定人群的回忆录,无论是严歌苓的描写,又或是冯小刚的拍摄,都有着自己理想的成分在里面。这不是一部真正记录社会的纪录片,电影从来不缺少梦想,理想这样空大的,美好的事物。今日,我们再看《芳华》,应该理智的对待那些不尽合理的环节,去品味那些飘散在风中的争吵,去怀念那过去的美好。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列