一次别离 一次别离 8.7分

写在离别之前

哈尼
2018-02-27 21:49:17

就要离开家,刚好看了这个如此切题的电影。

其实真实了解到伊朗的不多,最近看的关于伊朗的电影是《逃离德黑兰》,也是关于伊朗负面的一部电影。再加上这几年整个世界对于伊斯兰文明的质疑,中东这片土地给了我的印象不是彩色的。这部电影,也是看到了是被妖魔化伊斯兰世界的真实一面。

也许我们每个人都是狭隘的。

在每一条大街上,都不断发生着关于矛盾这样的故事。也许我们之间有一层间隙,左右叫做阶层。摩托与汽车穿梭的大街,家务人员与教师之间的故事,让我内心感慨万千。视觉盛宴是好的,心灵上的冲击更让我内心澎湃。

除了那根头巾还有皮肤的不同,这难道不是世界生活在每一个角落的我们。看到法院的那一幕,让我想到了美国还有英国电影个人陈述的权利,有真实还有欺骗与谎言穿梭,人性在这里就会暴露,有时候很多两难的时候我不敢想在自己身边,是我也许像是男主角一样选择欺骗自己不知道事实,不是为了照顾女儿还有我爸爸,而是为了我自己不在囚里灰暗的日子。若我是那位阿姨,我也许会为了还债选择要那150w,观影的时候我还查了汇率折合人民币200多块钱,生活还是很痛苦的。虽然下层的我们很值得可怜,但是让我很欣慰的是导演没有站在上帝视角怜悯我们,而是站在旁观者的角度,将部分中产阶级的虚伪与底层的无赖行为摆在我们面前说,你们自己就是像他们一样。

这次我又想到了信仰。信仰真的很重要。面对说谎,信徒们虔诚地对着圣经,对着古兰经,对着上帝无法说出口,怕以后自己身边的家人会遭到报应。大洋的这边却发生着给老人以假币,给未来以毒奶粉,给生命以豆腐渣,是呀,我们信我们自己,关键是我觉得我自己信不住。信仰为何物,点醒我。

家庭这个话题很沉重,这一年来我心知,写在我心里吧。

今天下午把家里的老照片又看了一遍,竟然没有爷爷的一张照片,爸爸说很遗憾。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列