一个勺子 一个勺子 7.7分

为什么那么多人要个傻子?

林蛋大
2018-02-27 21:47:37

有几个细节,1是第二拨来的口罩组,拿了两次钱一万多仍反复强调不可能只卖了这么多。2是第三拨骗子头盔组主动送钱要人。3是村长说拉条子你出息了,能找人来卖了,而且还到处发单子找傻子来卖

说明傻子是个可以谋大利的生意。而除了第一个大头哥送来接人的大旺无法确定真假外,其他肯定是假的,否则不可能再也没来,并且都不敢露脸。说明这个生意有很多人都在做,直到似乎是他找警察的事情走漏了风声

那么,这些骗子背后又是谁要花大钱买个傻子?女主金枝子说曾在电视上看到,有把傻子卖到黑心煤场没吃没喝挖矿的,有拿去拆开来倒卖人体器官的,有打瘸打残后拉去讨饭房子车子都能要出来的。令人窒息的似乎这就是答案

而这些人共同构成了一个傻子或者说是好人指数级别,其等级如下:以谁最傻(善)来看,傻子>拉条子夫妻>三哥>大头哥、村长>几拨骗子>片中隐藏的要买傻子的人。上述的六级现实中是橄榄型分布,太善和太恶的少数,却都让人不自在

傻子最傻最善良,不伤人不害理,只要有吃有睡,打不还手骂不还口,被扔到再远也自己走回来毫无怨言,被绑住也不反抗,连孩子们都欺负他。给他双鞋就开心的不要不要,所以他沦为全片食物链的最底层,被所有人不同程度的欺压。

其次是拉条子,为了找人给儿子减刑被三哥骗了个新炕和几顿饭;被大头哥骗了5万,像孙子般要钱又屡屡碰壁;被村长羞辱和冤枉;被几拨骗子唬的一愣一愣,连门也不敢开灯也不敢开灶也不敢烧,其中口罩组还先下手骗了一万多。

三哥,大头哥和村长应该是现实中的大多数,如三哥没啥本事耍点小聪明占点小便宜;如大头哥乍看挺横骗了拉条子5万又各种躲着,但本质不坏,带大旺来认领傻子,最后又还了拉条子钱;如村长媚上欺下工作敷衍怕担责任嘴上逞凶,但也干不出多缺德的事。所以我看的时候感觉这几个人最正常,也就是平时看到的大部分普通人。

几拨骗子,算是坏人了,已经涉及违法犯罪买卖人口,戏不多却让人非常恶心。从拉条子反应可见,他对这些人的惧怕程度远超其他人,三哥比自己高一级是可以一起吃饭喝酒的,在大头哥和村长面前虽然像孙子但还敢主动找上门去,而这些人逼到他在自己家过日子像做贼,只好去报警,既怕他们来又巴望着他们能回来被警察逮住给自己解脱

至于最坏的那些要买傻子的人,连脸都不用露,金枝子几句电视上看到的话已经让人毛骨悚然,拉条子这个级别的是避之惟恐不及的,片中也不敢安排他们遇上

在这条傻子链中,所有人都是惧上欺下欺善怕恶,遇到比自己傻(善)的人就欺压他骗他,遇到比自己聪明(恶)的又都怂的像孙子,印证一句古话——人善被人欺马善被人骑,影片通过极端的六级人设把这种现象放大来看,发人深省。社会现实中真是这样吗?令人遗憾,普遍如此

为什么会这样,就不能人人都真诚相待充满善意?

我们的祖先是智人,据说曾有过另一种古猿人尼安德特人,身材高大威猛,智人打不过他们,但这个人种却被智人灭绝了,因为他们不撒谎不搞阴谋诡计,他们都是“傻子“

社会达尔文主义下,欺善怕恶是一种最基本的生存策略,像拉条子这个程度的好人是有生存困境的,要么变坏适应环境要么被逐步淘汰,所以他的儿子适应了,完全不像他,“聪明“的很。在这政府调节终于起作用了,可惜只限制太“聪明“的,却并不帮助太“傻“的,在这趋势下,人们最终只有向三哥和大头哥村长这两个层级同化发展,不知道这是幸与不幸?

最后,补充一点细节

1.傻子缠住了拉条子,原因是开篇他只是伸着手,拉条子就给了他两次馒头,这一举动说明了拉条子的级别,可见傻子其实也不傻,或者说哪怕他已经傻了本能也知道眼前这个人是个好人,跟着他能有饭吃。

2.拉条子全片打过两个人,一个是傻子被他暴打,一个是他老婆被他按住打屁股,同样全片他”骗”过两个人,一个是小卖店的大姐,每次去都顺把瓜子,一个是欺负傻子的小孩,他抢了娃的一百块。其实所有人都一样,哪怕处在倒数第二低的位置,只要有机会他就会去占跟他同级或者更低一级的人便宜,欺负比他更“傻”的。

3.三哥的口头禅是这就是人生,眼见拉条子遇到这么多是非,他只这一句,充分表现出他这个代表最广大人民群众的人的安于现状和逆来顺受心理

4.大头哥可能不是骗拉条子钱,而是真的办事的,因为从杨警官口中得知拉条子儿子不知道为什么减刑了,并且他最后塞钱给拉条子时很郑重的说这是我自己的钱,恐怕在他的级别里,他也算”傻”的,甚至要降级了

5.村长边啃牛腿边说,谁养的牛一点肉也没有,实在暗示拉条子你来求我办事得出点肉,对下吃拿卡要对上从拉条子口中得知是送礼求人,这是一个混迹底层官场的老甲鱼的写照。

6.两拨骗子,第一组开着车来的口罩男女,第三组开着摩托来的头盔男子,且不说他们说的话。单看形貌显然前者就要更高明,口罩比头盔自然的多,男女比男男更容易让人相信,而开着车来则又比摩托更靠谱而且速度快同时也反映这组显然更赚钱,所以在同一级里,水平不同差异也很大

7.拉条子睡在羊圈梦见自己成了待宰羔羊,以及片尾他摸出傻子的帽子戴在头上被孩子们欺负,都暗示了在傻子之后,他成为了这个食物链的最底层,成了可以被所有人欺负的最”傻”的

8.第一个来接走傻子的大旺,我分析他是傻子真的亲人,因为第一他敢以真面目示人,第二他见到启示上面明明有地址却还是通过大头哥找来,不怕更多人知道,第三我编不下去了。总之希望是真的吧,至少让人在这茫茫黑暗中还有一点希望,让所剩无几的相对的好人们不至于绝望

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列