欢迎来到乐园 ……的隔壁

wendy
2018-02-27 21:43:05
今天阳光明媚,天气很好,所以特意选择这一天来看这部《佛罗里达乐园》。

电影的色调真是好,缤纷柔和,很童真很梦幻,让看的人心情也不知不觉变好。

这栋浅紫色的公寓楼房是小女孩穆尼的家,家的旁边就是世界闻名的迪士尼乐园度假区。

这个夏天,隔壁的绿房子里搬来了一户新人家,穆尼和她的小伙伴又有了新朋友。于是他们游玩的队伍里又多出了一个人,活泼的穆尼兴奋地为新朋友介绍这介绍那。

暖阳,微风,卡通,孩子。一切,像不像一个童话?

在导演的镜头里,卡通世界那么宏大,孩子们都小小的,可是他们却不是徜徉其中,而是匆匆从前面经过。

浅紫色的房子、绿色的房子等都是汽车旅馆,属于度假区旁边的贫民区。

穆尼的妈妈还很年轻,感觉也还是一个大孩子。这个大孩子没有亲人,没有丈夫,没有工作。她当然想努力谋生,每个月的房租总是让她头疼。然而她在酒吧表演不卖身,只能被赶了出来;她去餐馆应征招待,没被录取;她在度假区周遭卖香水,遭到轰赶……

实在没办法的时候,她只能去偷东西,只能去骗骗人。实在实在没办法的时候,她只能去接客。我怎么想起《悲惨世界》里为了女儿卖去一头漂亮长发的芳汀?

没办法,这就是阶层。

看到穆尼跟着她骂人的时候,我觉得穆尼的未来可能就是这样了。

这里的人们大都如此,生活得很贫穷,很危险。

然而这里不是“悲惨世界”,镜头里那些明亮的色调是穆尼眼睛里看到的样子吧。

这里,是小穆尼的乐园。

我看穆尼的时候总是有很多共感。

比如对着电风扇鬼吼鬼叫,在床铺上站着弹跳,和小伙伴在外面游荡(探险)……

她和小伙伴比谁口水吐得远(《泰坦尼克号》的杰克和露丝也干过啊),没想到吐了楼下人家汽车上一玻璃的口水。在主人的愤怒中,立马缩回头藏了起来,藏不住的情况下和对方对骂,边骂边逃。

最后当然是被找了出来,然后依然欢欢喜喜蹦蹦跳跳地一起去给别人擦车玻璃。

我就想起了我小时候也喜欢往楼下吐口水,有一次看到一个人站在楼下,我可能把他的头当靶心了吧,鬼使神差地吐了一口,结果正吐在那人头顶。在对方抬头的刹那,我瞬间逃走,可一起玩的表妹却执意留在原地。

那人就问表妹,是你吐的吗,表妹笨拙地摇摇头,然后转头望向我的方向,不顾我拼命地摆手,指指我说,是她吐的。

后来那人也没有找到我家,也没有找到我的表妹。

可现在看来,我还是很羡慕穆尼有一个一起吐口水、一起认错的好朋友。

还有一次,小区里的小朋友们好像隐隐在进行一个计划。我走过去,他们问我要不要参加,不知道前因后果的我一口答应了,你知道,小孩子之间就是有一种莫名其妙的信任。

于是我的手里被塞了一把粉笔。

楼下的哥哥说,等下会有一个老太婆走过来,她特别可恶,为了对抗他,他们用两个纸杯和一根线做了一个“电话”,到时候藏在二楼的他们会将电话的另一头扔给老太婆,然后他们就在这头大骂她。

我们呢,负责埋伏在老太婆的家门口,往她家里砸粉笔。

计划如约执行,而我现在印象最深刻的就是砸完粉笔一哄而散后,躲在某处忐忑不安又激动兴奋的心。

你看,和穆尼一样,我们的童年也做过很多“不道德”的事情。如果你说不会啊,你就没有做过,那么好吧,恭ke喜lian你,这位绅da士shu或dai淑zi女,你没有那些在空地上(本来想写“狂野上”,但真的只是小区里的“空地”,可“空地”也不错啊)恣肆欢撒的童年。

当然孩子们不会真的成心想做坏事的。

穆尼和小伙伴在一栋废弃的房子里玩,她幻想着这就是自己梦中的小屋:那里有一个书架,这里有一个床铺。

就像我们小时候的过家家,我也经常在阳台上堆放的煤球(糟糕,暴露年龄了)旁边假装这是我的一个大仓库,还用石块在墙上写了“红火杂货铺”几个字样。

穆尼看到一个火炉,她想起小伙伴捡到过一个打火机,就开心地让他来点火,结果引起了火灾。几个小伙伴相约守口如瓶,可是孩子怎么能瞒得过家长呢?

近处的楼房着火,大家居然兴奋居多:“看,从没见过那么大的火!”

很不好意思地说一句,当年我们当地一个大商场起火,黑烟涌起能让整个小城镇都看到。在商场上班的爸爸赶紧冲去救火,可我的心里也是一半惶恐一半兴奋:“看,那么大的火,而且是真实发生在我周边的。”

但电影里的这场火是这几个孩子引起的,他们的心里可没有一点兴奋。那种纯真,特别真实。

他们的父母也许没有那么有钱,他们的教养也许没有那么好,可他们就是他们。他们根本不在乎几个钱,也不在乎梦想和未来。真是自由!

晚上的时候和芭比娃娃一起在浴缸里泡澡,一边和娃娃说话,一边给娃娃梳头擦肥皂,这样就足够了

小伙伴生日的时候,他们只准备了一块小小的蛋糕,然后搭顺风车到距离迪士尼乐园最近的墙外看晚上绽放的烟火,这样就足够了。

拿着慈善机构分派的面包,爬到树上涂上果酱大口大口的吃,尽管面包曾经摔在地上,可他们却觉得是世上最可口的面包。

这样,就足够了。

阳光明媚的午后,我看了这样一部电影,感觉受了感动,感觉很疗愈。

他们的童年不差,我的童年也不差。

迪士尼是一个美丽的乐园,而其它的地方谁说就不是呢?

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列