天才枪手 天才枪手 8.1分

“为”与“不为”

Dragon0414
2018-02-27 21:38:44
这部泰国影片《天才枪手》,在一开始我看到这个影片名时,我以为这是部动作片,结果看完才发现这部影片讲述的是平凡但天赋极高的高中生小琳的三次考试作弊。
       第一次,小琳的朋友格蕾丝想参加舞台剧,可是文化课的考试成绩很不如意,眼看就要无缘舞台了。小琳为格蕾丝补课,希望她能如愿,可是一上考场,格蕾丝因为紧张而分寸大乱。作为朋友的小琳为她着急,他不忍心看着一位为舞台而生的漂亮女孩,就因为一场简单的小考被拒之门外,情急之下,上演了一场“飞鞋”好戏,帮助格蕾丝通过了考试。
       第二次,格蕾丝无法抑制通过考试的兴奋,把秘密告诉了男朋友,男朋友又告诉了自己的好朋友。就这样富二代们需要看好的分数,小琳利用自己的优势赚点小钱,各取所需一拍即合。这一次,小琳的作弊手段升级了,她用四句钢琴名曲的最末音符分别代表A、B、C、D,考场上,小琳指尖翻飞,“学生”目不转睛,心领神会,皆大欢喜。

第三次作弊事件,发生在国际顶尖大学的入学考试中,这是全球同一时间的考试。小琳这一次的计划是利用时间差为泰国学生发送答案,如果成功她可以获得200万泰铢和申请美国高校的丰厚回报,但精心策划的作弊手段终被人识破,小琳也为自己的行为付出了昂贵的代价。
       其实这3次考试就是以2014年轰动一时的亚洲考试作弊案为原型。可见作弊现象并不少见,只要有考试就一定有人作弊。前人有古人科考试舞弊案,后又国际考试的集体舞弊,层出不穷,屡禁不止。
       我们的一生会面临很多诱惑,名利财富、亲情友情、前途希望,如何智慧的选择,如何果断的舍去,是每个人都要面临的问题。
       孔子说:“君子爱财,取之有道。”钱财人人都爱,君子也不例外,但赚钱有赚钱的规矩,所以君子虽然爱财,但不会为了赚钱而舍弃自己的道德底线。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列