青蛇 青蛇 8.5分

情不知所起,一往而深

果冻罐头
2018-02-27 21:38:05
不论是电影还是小说,在我认为,《青蛇》的都主要讲了一个“情”字。而电影里表现的情感比小说里的表现的更深刻也更为干脆。电影里的青蛇没有小说里那么的刚烈,白蛇也没有那么的柔弱善妒,许仙没有那么的薄情,法海也没有那么的无情。如果说小说表现的是多情,那么电影表现就是忠情。电影里把她对姐姐的感情塑造的更为忠心纯洁,感人至深。
汤显祖曾经说过这样一句话:“情不知所起,一往而深。生者可以死,死者可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”。这也就是那一曲《牡丹亭》里所表达的情感。所以电影青蛇的造型更像昆曲的扮相,他们居住的园子,更像是牡丹亭,《青蛇》也确应了那一个”情”字。小说如此,电影更是如此。电影开头,那曲《人生如此》中一句“情终情始,情真情痴,何须何处,情之至”却是道出了《青蛇》关于情的主题。不论痴情,多情,薄情,终究还是留与每个人对情的理解和定义。
《青蛇》是徐克导演,根据李碧华同名小说改编,徐克和李碧华一同编剧。李碧华擅长写前尘往事,奇情畸恋。小说《青蛇》则是属于故事新编,编的新奇,编出了人妖之中的真实情义。编的不在那么像民间传说,却更像她自己写的一个新故事。徐克导的也好,那些光怪陆离的镜头把情义诉说的淋漓尽致,把两个女人塑造的妖美却不俗艳,把性与爱描绘的深刻而不低级。电影整体对小说有些改动,基本事件没有变,但事件的主体人物发生了改编,人物变了人物的性格就与小说中不一样了。所叙述的情感也会变化。也许,是两个人有着共同的情感诉求,电影《青蛇》既拍出了李碧华写出的情感,也拍出了导演徐克自己想要表达情感。一直认为,一部根据文学小说改编的影视作品好坏之分,既不在于多么忠于原著,也不在于把原著完全颠覆,却是在于忠的有精髓,改的恰到好处。在此之上,导演又融入个人思想风格,补之不足,曾其光彩,表自我意向,把电影和原著都表现的光彩耀目。《青蛇》就是典型的例子。抛开电影里出彩的镜头,色彩,音乐,要说的就是这个“情”字主题。
说到情,那要提的必然就是人。《青蛇》里的人物有,白素贞,小青,许仙,法海。概括起来,两妖两人,妖的感情胜在精神,重在从一而终。人的感情则是一个多情一个有情却不自知。不论怎样,终究四个人都在情里。《青蛇》明着看似是讲述白素贞和许仙的爱情,表现出人的性欲与爱情。但还有一条线则是讲青蛇对白蛇的爱,却是十分的纯洁干净。其次,是法海和小青若隐若现的爱情。
一:小青的问情与深情
如片名一样,小青无疑是本部影片的主角。小青从天真无知的小妖,到最后流眼泪的那一刻,人物性格完成转变的同时,也彻底为问情找到了答案。开始的小青只是学姐姐,姐姐说人是讲感情的,她就学习姐姐和许仙的感情。她去勾引许仙,她问许仙:”你解释一下,示范一下什么是情”这时的她对情的理解是基于形式上的,两个人肉身的缠绵,所以她用的是“示范”这个词。小青是通过“看”来学习的,这表明在某种程度上讲,人世间的情是基于性之上,是通过两个人的缠绵肉欲展现的。这真的是情吗?断然不是的,所以小青并没有学会。姐姐赶她回紫竹林时,看着姐姐留下眼泪,她抹下姐姐的泪珠,想抹到自己脸上时,她还是不懂情。直到水漫金山寺,姐姐让她赶快去救许仙时,她对受着伤的姐姐说:“你老是说人间有情,难道妖就无情,你有没有想过我们两姐妹相处五百年都是情?你有没有当我是人一样想过我?”白蛇看着小青,有着惊讶和愧疚。此时的小青已然明白什么是情,不是从人间学的,不是人间的情,是属于她自己的,是妖的情,是对姐姐的感情。而当她看到许仙遁入空门时,她找到了答案,她看到姐姐所说的人世间的情。她流下了的眼泪,她明白了姐姐的眼泪,她明白了姐姐心中的人间情与人间真实的情是不一样的。她终究学会了姐姐,懂了姐姐口中的情,那是姐姐的情,不是人间的。她看着许仙,知道了人间的情还没有妖的情来的深切无畏。她是痛苦的,她为姐姐感到不值,所以她对许仙说:“你出卖了我们”。她找到了答案,影片的结尾她对法海说:“你们说人间有情,但情为何物,真可笑,您们世人都不知道”无疑给观众留下了思考,我们真的知道什么是情吗?
《青蛇》最感人,最动人,最精彩深刻的就是小青对白素贞的感情,是一种深情。但她毕竟是妖,一个涉事未深的小妖,她只知道自己要陪伴着姐姐,不弃不离,姐姐要的就是小青要的,姐姐有的小青也要有。这何尝不是一种深情。
小青是爱白素贞的,就如同白素贞对许仙的爱。但不同的是,白素贞与许仙是男女之爱,而小青对白素贞的这种情是基于500年的陪伴形成的,我不认为她是带有同性恋的情感,而是认为,小青把白素贞看作视如生命的亲情,像是妹妹对姐姐,女儿对母亲。小青对白素贞的深情首先体现在把白素贞当作楷模一样的,崇拜着,模仿着,甚至有时想超越。这种感情,在片中有些动作可以体现出来,比如她学着姐姐给许仙递东西却不松手的动作,学姐跳舞给许仙看,用嘴巴喂葡萄,挑逗许仙,都是模仿。和姐姐说她要学习感情,姐姐说除了许仙谁都可以。两个人嬉笑,都体现出了姐妹情谊。除此之外,小青与姐姐斗法之后,小青想让姐姐原谅她时,她趴在姐姐的腿上,白素贞用手摸着小青的头,镜头里的小青像一个孩子,白素贞则像一位母亲,有着疼爱也有着无奈。影片中,小青和白素贞只都只流过一次眼泪,也都是为对方而留。
小青对姐姐的深情还体现在,小青不顾自己的生死,一直陪伴着姐姐。端午节时姐姐让小青走,小青不走。和姐姐去偷灵芝,她不顾生死和姐姐一起。面对仙鹤,让姐姐先走。去金山寺里救许仙时,法海张开袈裟,生死关头,她劝姐姐走,姐姐不走,让她走,她说:“我不会和你分开的”。直到姐姐在水里生下了孩子,依偎在小青身边,说:“小青,你还在我的身边呀”。小青说:“是呀姐姐,一直都是,永远都是。”虽然,她知道姐姐现在最爱的人是许仙,但她还在一直用自己的方式爱着姐姐。如果情不深,又怎么会如此不离不弃,生死相随呢。
如此,小青与许仙相比,小青对姐姐的感情真的是从一而终,也是白素贞认为感情本应该的样子。从一而终,重在精神重。开始的小青不知道什么是感情,但不知道并不是代表着没有,她自始至终对姐姐都是有情的,那从一而终的妖的感情,这就是小青的深情。
二:白素贞的痴情和呵护之情
白素贞的痴情是她对许仙,呵护之情是她对小青。白素贞对许仙是一见钟情,也是从一而终。蜕变成人那一晚,她遇见了许仙,镜头中她浮在水里望着阁楼上的许仙,眼里满满的是情。她选定了许仙,小青问她为什么,她说因为许仙老实好相处,也许当时的她认为这样的男人才会对自己从一而终吧,直到最后即使她知道她错了,但还是痴情于许仙,为了救许仙失去了自己的生命。片中,她一再的说谎,就是为了留住许仙。她不顾生死,去盗灵芝,与法海斗法,即使最后的知道许仙是个胆小懦弱而又多情的男人,她还是义无反顾的跑到金山寺求法海,去救许仙。她的痴情是不言而喻的。
她对小青的呵护之情,像是姐姐,母亲。两个人在大雨中蜕变成人时,小青被屋子里妖艳的舞蹈音乐深深吸引,想要去玩,看着姐姐,白素贞用手指宠溺的碰了一下她的鼻子算是许可了,小青才滑走。后来她赶小青走并不全是因为许仙被小青勾引了。其中最大的原因是她对小青的爱与呵护。她已经成为真正的人了,她知道了作为人的痛苦,她懂得了人世间的感情不是从一而终的,即使是老实的许仙也不是,可是她没有办法在退回去,她有了许仙的孩子,她爱许仙,但是她不想让小青和她一样,让小青再经受和她一样的痛苦,小青还不知道眼泪是什么,当初的小青是跟自己才幻化成人,现在的自己已然无路可退,那只有让小青回去。白素贞和小青斗法那一段,先出剑的是白素贞,后来先说不想斗也是白素贞,她知道自己输了,就算刀剑上赢了小青又如何,最后的她还是输给了情,所以她流着泪对小青说:”当你觉得自己好多事情都赢定的时候,还怎么会流眼泪,怎么会哭。“她并不是想和小青斗法,她只是想赶小青走,她的眼泪是不舍是痛苦,是发现许仙出轨的无奈以及发现人间感情并不是如她所想的忠诚。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列