一念无明 一念无明 7.9分

《一念无明》故事梗概

留下来
2018-02-27 21:31:28
提示:这篇影评可能有剧透

讲述余文乐饰演的躁郁症患者在精神病院疗养一年之后出院之后的经历。出院后与先前好朋友、前女友、以及父亲之间关系的变化。期间穿插着入院前躁郁症发作的那段经历的闪回。

余文乐的哥哥十分优秀,留学美国留在美国却从不曾回香港看望双亲。入院前,父亲整日在外开大货车,不曾关注家里的妻子孩子。余文乐母亲患精神疾病一人在家由余文乐照看,余文乐悉心照料无奈阻止不了母亲精神状态的恶化。最终在躁郁症发作的状况下误将母亲伤害致死,因此入院。

出院后,好朋友举行婚礼,却没有邀请自己,自己不请自来,不满婚礼上的来宾不尊重婚礼主角的做法,被婚礼上的众多来宾当做怪胎。

父亲的工资微薄,二人居住在狭小空间。一次父亲车祸受伤,无法继续开车,余文乐想要自食其力,却发现公司对于躁郁症患者并不友好,哪怕他已经出院。

余文乐前女友的出现似乎为他带来一丝希望,他专心打扮自己,贴心为前女友准备晚宴,却换来前女友对其不负责任做法的责备。余文乐为了早日还房贷,借钱激进买入股票,股票大跌,这债务就压在前女友身上。前女友对幸福生活的一丝丝期望因为余文乐彻底破灭。前女友依靠信仰耶稣得到很大力量,邀请余文乐同去教会,却在教会声泪俱下描述余文乐对自己的伤害,痛苦地呼喊着自己要宽恕他。这段让我想起《海边的曼彻斯特》里男主与前妻见面的场景,是全片的一个情感爆发点。此时还不断闪回他失手伤害母亲的画面,整个人再也控制不了自己的情绪,冲往超市,大口大口吃着巧克力,因为医生说:‘巧克力会让心情变好点。’这件事被围观人群用手机拍摄传到网上,对余文乐造成了二次伤害,也影响了邻居对他的看法。

从那之后,余文乐茶不思饭不想,不洗澡,不下床。也让父亲开始寻找各种途径去学会理解儿子。当所有邻居逼迫父亲把余文乐送反精神病院时,父亲选择了陪伴儿子。

“不想负责任很简单,就放在一边,眼不见为净啊。为自己找几十个理由。但这是我儿子啊,活了大半生,什么都逃避,逃了一生了,如果在这样逃避下去,我会恨自己一生。不是什么都可以判给别人去做。”

电影充满了真实的无力感,不仅仅是因为这个疾病,更多的是人的选择。选择逃避还是选择承担责任,选择信任还是害怕,选择消沉还是打起精神面对这冰冷的世界?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端