养家之人 养家之人 8.3分

只要有爱和陪伴,哪里就是家。

张利源
2018-02-27 21:30:20

当生活的压力全部重压在一个女孩身上,国仇家恨,既要生活,又要救父亲。她本应有个快乐的,只需要听故事的童年,但却因为成长环境如此,而肩负一些本不该她这个年纪需要面对的东西。同命运斗争,同生活斗争,当这种敢于拼搏的冲劲化为小女孩心中的那股炙热力量,一切的困境,都会被她的努力打动,也就不是困境,而是生活对你的考验。

影片讲述了在塔利班领导下的阿富汗,帕瓦娜一家的悲惨生活。聚焦女权与反对极端宗教,但归根结底讲的是个人与家庭的关系,以及家庭在战乱风波面前的重要性。只要有爱和陪伴,哪里就是家。大象王和小男孩的故事,正是帕瓦娜现实生活中的写照,她和肖希娜一样,女扮男装,去对抗那个沉痛与艰难的世界。也在对抗中,得到了前所未有的成长。

如果

如果说《神秘巨星》是对男权社会的挑战,结局算是合家欢的美好。那么《养家之人》则是对抗整个世界,在浓郁和沉闷的风格中,更加显得残酷和悲凉。她就像战火下的小花,倔强的维系整个家庭,在面对各种危险的情况下,艰难的成长。这样的处理更写实,也更悲伤。虽然简单有力,精致与巧妙,但却又蕴含着对生活的无奈,纠结,惆怅,感伤。

叙事流畅,如行云流水般娓娓道来。一虚一实,双线叙事的形式,从海洋,到沙漠,再到陆地,串起了这个民族的历史与现代,也由这样透彻的变化中,探讨变化发生的原因,以及水深火热的现实生活。在这样水深火热的生活中,女性的社会地位受到了宗教与现实的制约。她们没有自己的梦想,更谈不上有未来,而帕瓦娜却是这样反体制反规则的存在。

当故事与现实融合在一起,男孩最终要回了全村人的种子,帕瓦娜也找回了爸爸,战争打响了,尽管一家人在风沙中迷失,但家就在那里,只要心中有家的方向,就算是再困难的时代,也能安然度过。因为家人的陪伴与爱,是战胜一切困难的动力。我们在迷茫与困惑中寻找爱和陪伴,但其实爱和陪伴就在我们身边,它陪伴了我们度过那些漫长岁月时光。

人总是在逆境中成长,在经历了艰难困苦之后,才知道亲情的物价与重要性,电影也是。当我们带入这种沉闷的情绪,纠结和担忧充斥在我们的内心。你会生在和平年代,活着衣食自足的生活是有多幸福。尽管是粗茶淡饭,安稳度日,但却不用担心生命安全,以及平白无故就被抓进监狱,只要你努力工作,就会实现你的梦想,也过上你憧憬与向往的生活。

综合来看,尽管动画没有真人电影给人的冲击力强,但影片通过颜色的渲染,以及对整个背景的交代,来给我们诠释了一个女权与反对极端宗教的故事。故事看似简单,却蕴含着无限力量,一虚一实,双线叙事的形式,不仅是对过去,现在,未来的集中表达,更是对亲情,家庭,陪伴的深度诠释。只要家在那里,就算有再多的苦难,也会安然应对。

评分:7分

养家之人的更多影评