《行尸走肉》s08e09——惊喜于一些悬念的揭晓,期待并担忧未来的走向!

blood雪之族
2018-02-27 21:29:19
这一集应该是第八季目前以来逻辑最通顺、整体完成度最好的一集了。前面几集要么就是留下了让人匪夷所思的悬念,要么就是充满了逻辑漏洞,我一度以为编剧睡着了。不过我还要重点说明的是,如果不是因为卡尔死前说的那些话给我带来的震撼和感动,以及编剧确实圆回了几个悬念以至于让我还有些惊喜,恐怕这一集依然到不了8分。本集的开头(即片头曲响起前)着实解决了不少悬念。
一、卡尔是怎么死的?
之前就有豆瓣网友猜测是卡尔在救流浪汉的时候,被压在他身上的一个丧尸咬伤的。当时我看了遍回放,果真看到了丧尸贴在他身上的镜头,只不过第一遍看的时候没有注意。不得不说,这些豆友猜的很准确。
二、救世堂的丧尸是怎么没滴?
上一集,尼根和他的小伙伴们是大摇大摆的从救世堂里出来了啊,搞得我是哭笑不得。这堵在门口的丧尸就这么像瞬移一样的没了?这一次给出了答案。导演随着盯梢的摩根的视野,我们知道救世军开枪将外面前排的丧尸杀死,并堆在地上形成了一睹墙。然后他们再借着这堵墙的保护作用杀死了其余丧尸。其实,这说的通吗?我觉得还是有些说不通。
1、为什么门前没有丧尸?
丧尸几乎全都堆在门的两侧,事实上这些丧尸的位置确实很容易被杀死。这就让我觉得这是导演在刻意设置。
2、救世军的子弹是打不完吗?
当然,这个编剧也想到了,只不过还是觉得他们的子弹太多了,毕竟丧尸太多。当然,救世军人也多。更何况他们用跑的,用不着除掉所有的丧尸。另外,导演很聪明地避开了大量救世军杀丧尸的镜头,他们出来后又把枪对准了盯梢的摩根,随后就是摩根如何躲避子弹和救世军,回到山顶寨的镜头了。说实话,导演处理救世军除掉丧尸的戏就跟当时格伦躲到大箱子底下成功逃生那样敷衍。
三、救世军主力的下落?
随着救世堂门口的丧尸被救世军杀死后,我们也就知道了:原来他们就是躲在了救世堂里。不过,我姑且认为那些是主力,毕竟镜头给的很少,是不是真的主力也没提,当然这一季到了现在也不必在意这些细节了,红红火火恍恍惚惚。
四、瑞克的梦境和红眼瑞克的真相?
瑞克所谓的梦境原来都是卡尔所想象的,他希望那时候瑞克和其他人都变老,亚历山大社区也扩建了,大家都美好地生活在一起。而这也是本集最动容、感人、充满温馨和伤感的情节之一。总之,这是卡尔内心的未来家园,我希望瑞克能带着卡尔的美好遗愿继续带领大家走下去。值得一提的是,卡尔的想象中尼根也是活下来的。我认为这也预示着尼根应该不会在这场全面战争中死去。反正漫画就没死,洗白是在所难免了。
卡尔死前对瑞克说的话自然令人感动,加上他是亲自解决了自己的生命,感觉卡尔在这个残酷的末世中真正成长为一个可以独当一面、有责任同时有大爱的男子汉了。当他回忆起第三季杀死的那个投降的人时,目的也是在劝瑞克不应该再像以前那样杀戮了。他希望作为儿子,也要改编父亲的心意。而卡尔的遗言似乎也具有预言作用,意味着瑞克也许很可能最终会饶过尼根和活下来的救世军们。不过,这其实并不是大多数观众想看到的,因为我们依然忘不了格伦的死给他们带来的震动和难以接受。
本集的标题是《honor》,意思是“纪念”。不得不说,卡尔的遗言使得这个人物确实有许多纪念的意义,因为他的思想将改变瑞克接下来的行动。
卡尔之死固然让人伤心,我也确实眼睛湿润了好几次,但是卡尔的道别戏贯穿了全集,且被分割成好几部分,这又使得剧情显得很拖沓。感觉编剧在凑字数,就非得整一整集。
摩根和卡罗尔这两个战神处死一堆救世军救下以西结的戏份是本集的燃点。不过,单靠他们俩除掉救世军,这主角光环也是没sei了!他们走的地方永远没有救世军在他们后面,而他们却永远出现在救世军的后面而突袭成功。
摩根、卡罗尔和以西结这条线与卡尔那边的悲伤和希望交织完全不同,他们依然充满黑暗和纠结。黑暗在于,依然要杀人。纠结在于,是否真的该继续杀下去。现在的摩根有些不正常。他虽然也像当初的卡罗尔,杀起人来毫不手软。可与霸气、令人放心的卡罗尔不同的是,摩根带给我的更多是些许恐惧、害怕和不安。我总觉得他要继续这样下去会拖累整个集体的,毕竟他满脑子的杀人想法使得他根本就无法理智,有时候听不进别人的意见。如果有一天,他导致伙伴落入敌人的陷阱,我可饶不了他。
本集最有意思的一处情节在于故事中的一个小配角杀了一个人。那个小配角是谁呢?亨利。他杀了谁?救世军的小头头加文。这一点我还真没有想到。实际上,剪辑师将卡尔劝父亲的戏和神之国这边的戏交叉剪辑在一起,形成了巧妙地相互照应的关系。亚历山大这边,卡尔在对刀女和爸爸回顾自己当初杀了那个准备投降的人的场景,随后瑞克为了不让卡尔变成心狠手辣的刽子手而接纳了伍德伯里的居民。如今,父子俩的行为正好反过来了,卡尔现在心存大爱,劝瑞克要收手,不要再杀人如麻。而巧合的是,卡尔回忆当初杀了一个孩子,而摩根却为了被杀死的同样为孩子的亨利哥哥而杀死加文。这就好像一个循环一样,无法停止。我在想这也是卡尔劝瑞克收手的原因。神之国这边,同样有以西结和卡罗尔却劝摩根收手,就像此时的卡尔。不过,就在摩根似有动摇的时候,突然出现了一个大反转——亨利为了报自己的哥哥的仇而杀死了加文。这个时候,亨利这个小孩就像当年的卡尔一样。就好像这个循环永远存在,永远会有无休止的杀戮,难以根除。这一处情节的冲突和转折是我很喜欢的。不过,随着亨利杀人,摩根和卡罗尔似乎都露出了难过的表情。这也意味着过去的杀戮和黑暗也许终将被和平和光明所代替。我看角色们也都累了。
当然,编剧这么做必定要承担很大的风险。而接下来这场“全面战争”的走向也成为了我最关心的话题。真的担心会越来越烂啊!
不过,第9集的质量有所上升,是不是也意味着该剧的质量要回归正规了呢?
期待下周的Episode 10!

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列