血钻 血钻 8.6分

那一抹血色

木桶人
2018-02-27 看过

二刷电影血钻,顺带把剧本也读了一遍,剧本中编剧对于非洲的一些触目惊心的惨痛景象可谓描绘至深,或许是有些场景描写地太血腥,导演就没有拍出来吧!说回电影,电影讲述的是渔夫索罗门在一次意外淘钻中发现了一颗极致粉钻,他藏了起来。倒卖军火的阿彻在监狱中无意中得知消息,意识到这是自己逃离非洲的绝佳机会,而索罗门因为在被叛军抓来的过程中与妻子儿女走散,在与阿彻达成协定后,于是,两人开启了一场惊险、刺激、感人至深的寻钻之旅!

长达两个多小时的非洲史诗片里,导演借着“血钻”这一外衣,锋芒却直指非洲社会的原罪,这里杀戮、童子兵、吸毒比比皆是,然而导演在影片中却并没有刻意用血腥的镜头,甚至在剧本中提到自己所写的远远没有真实的非洲社会来的残酷。是什么导致了在非洲土地发生了这么多罪恶,这里有着黄金、象牙、石油、钻石,闻风而来的人们为了争夺当地的资源,就注定会与当地人发生战争。

然而导演的野心难道仅在于告诉我们不要买钻石吗?,据说该电影上映时,对国际钻石市场确实产生了一定的影响,但钻石就会因此停销吗?就如片尾所写:消费者应坚持购买非冲突钻石。钻石不会停止售卖,停止的应当是人贪欲的扩张。回到影片中,当索罗门忘情地说道:“我儿子是个好学生,每天走五公里路到学校学英语,他将来会当医生。”而阿彻却不屑一顾地走开了,同样,索罗门也搞不懂一个年过三十的男人至今依然不结婚,即使问道他将来有钱了阿彻的回答也是不会。

影片结尾,那是最让我揪心的片段了,当阿彻打通莫迪的电话时,那几分钟的“告白”,男女主角的爱情从头到尾亲密不过一回牵手,如果说杰克与露丝的爱情是惊天动地泣鬼神,那阿彻与莫迪的爱情则是一切尽在不言中,没有一句“我爱你”,只记得一句“也许下辈子吧” 。“i wish you were here” “i'm exactly where i'm supposed to be ” ,说完他挂掉电话,视线望向前方,面前是绵延茂密的山峦,波澜壮阔的非洲大地,霞光似火下,他的血与红土地渐渐融在一起,“TIA”他说道,说罢,缓缓地合上了眼睛。宿命般的结局无论看多少遍都会让人唏嘘不已吧!

上尉这番话或许就隐喻了阿彻的结局吧

也许看完影片我可以这样认为,我们不属于非洲,他们的幸福我们无法理解,他们的和平不需要我们来构建,只有生活在那里的人们,凭借他们一代又一代的努力去建设自己想要的生活,也许导演是想让我们远离非洲,那里的人们或许也会因为资源而发生战争,但他们本就属于那!

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列