心灵捕手 心灵捕手 8.8分

可惜生活中遇不到西恩,没有查克,等不到史凯兰

直男未弯
2018-02-27 看过

天才总是有怪癖的。这个说法其实不对,人人都可能有怪癖,或防备他人;或厌倦世事;或内向忧郁。但天才经常额外被人关注,他们的隐私极易被大肆宣扬。久而久之,世人便觉得天才总是有怪癖的。

威尔,就是一个有心防的天才。比起在公司做尖端数学,他更愿意在酒吧里消磨时间。比起去教授为他找的良好工作,他宁可去工地搬砖。他的心防成型于不幸的童年,并在和生活的斗争中干脆利落的学会了“破罐子破摔”这项技能,他不是不能变好,他是防备周围的一切抗拒着变好。获得他的认可太难了,而被他认可的,他也极度的珍视。

小时候缺爱的孩子是很恐怖的,因为他们一方面拼了命的渴望爱追求爱,一方面完全不知道如何去爱和如何得到爱。威尔并没有想出解决方法,而是干脆躲避了选择。

换言之,为了防止结束,干脆抗拒开始。

既然我什么都没得到,那我失去也不会察觉到自己很辛苦。

所以一开始他仅仅是因为不想坐牢而去见心理医生,而不是为了解救自己。

而他得到的,他便用自己的方式保留。比如他最重视的就是与好兄弟的友谊,不要教授的工作,更多的是因为他害怕“改变”。改变,就意味着可能会脱离现状,做什么高端数学,都不如去兄弟家喝啤酒看球赛开怀大笑。

如果能保住一份纯粹的友谊,天才愿意当一辈子的凡人。

但是兄弟之所以是兄弟,就是因为他尽可能的希望你过得好,走上人生巅峰,然后骂一句“这个狗杂种都能混成这样”。

至于爱情,威尔一直试探这份爱情。小时候缺爱的孩子都有一种通病:巴不得世界是温柔的,但是世界一旦温柔起来,就会想这不应该啊,这不是我应得的。巴不得被人喜欢,但是一旦有人喜欢,就会想这不对啊,你是真的喜欢我?接二连三的试探走对方后,尽管失去了爱情,却如释重负长叹一口气。

看吧,我就知道你不爱我。

所以这部电影,是威尔在有好兄弟的支持,教授的赏识,心理医生的专业和漂亮女孩儿的爱情的帮助下,与自己内心和解的过程。

他的这份和解,带了太多的金手指成分。就像《阿甘正传》一样,那支羽毛在天空中飘啊飘,我能清晰的看到它的轨迹,也清楚的知道它在电影里。

飘不到人面前的。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列