一些猜想

平安
2018-02-27 21:25:11

第一部非常精彩,第二部口碑也不错,就去影院看了。说实话,刚看完的时候有些失望。

一是喜剧套路没有第一部做的好,第一部的喜剧部分来源是剧情、巧合和一些打斗追逐场景,而这部感觉只剩追逐场景了,对剧情全无贡献。二是在破案方面一由于是一场简单的密室杀人案,刻意放大了整个案件的细节,通过还原场景方式,让观影者和剧中人物共同思考破案,参与和代入感很强,而第二部破案过程则更多的是高科技和人物“人肉相机”的人设,缺少酣畅淋漓的体验感。

总觉得其中有忽略的部分,又重新看了一遍找到一些细节,有了一些自己的猜想。

片中提到的案件共发生五起杀人案,一起杀人未遂,还有一起自杀。秦风最后的推断是那名自杀的兼职法医按照金木水火杀死四人,最后杀女警官的时由于唐仁等赶到而未遂,最后自杀,宋意为给妹妹报仇将陆国富杀死,并替换成第四名死者。就此结案。

真是这么简单吗?总觉的秦风最后的推理是错的,宋意作为一名普通人,能准确找到内脏,并实施犯罪未免有些太匪夷所思了;作为一个中国话都说不清楚的外国大夫,即使受到妻子影响也无法想象能够准确推算出某一人某一天某一时的五行,且作为外科大夫在第一次杀人无法用对迷药的用量;全程只在app和台词里出现的Q向侦探发出去案发现场的指令的意义又是何在,总不会是闲的无聊为人民服务吧;宋意在医院曾以保洁的身份直面凶手,作为院长的思维缜密凶手不会不产生怀疑;在宋意和唐仁救秦风时凶手为什么不出手将几人乘机杀死呢?后面希望修炼成仙凶杀在一大段对白过后又为什么自杀呢?如果真是这样,漏洞未免太多了,不像是一个推理爱好者的导演写出来的剧本。

回忆全部剧情,猜测出的结论是所发命案共有三名凶手,大致的剧情应该是:1、宋意的妹妹在一年前被陆国富偷渡害死,为了报仇,他下载了“犯罪大师”这个app试图找到帮助(剧中提到宋意花了一年时间答对入门的99道题),并成功的联系到了Q。2、Q应该是如同第一部中秦风所想的“实施一场完美的犯罪”,于是欣然答应并远程遥控宋意找到那本有着祭祀和阴阳说的书,并联系痛失爱妻且身患癌症信仰动摇渴望重生的医生,说服他实施犯罪。3、第一起案件(白人女人案)应该是俩人都在现场,宋意实施杀人过程,医生指导(这也就是为什么推理不如秦风却能在第一时间确认这起案件的第一现场,也是为什么会有迷药计量不足的问题)。4、第二起案件可能同样是宋意(因陆国富对七爷的报复),但没有其他特别的线索说明,因此也有可能是医生。5、第三起杀人案宋意为摆脱嫌疑,应该是医生动的手(是宋意将三人引到公园目睹这期杀人案),但在唐仁和秦风去追逐凶手很可能进行了后续补充工作(毕竟能让法医和警官都觉的恶心的刀工应该不是专业人士,不过也有可能是在晚上行凶,医生也难免失手)。6、第四起杀人案不是秦风所推断的受害者另有其人,而正是陆国富(宋意的复仇和医生的祭祀)。

所有的这些应该都是在Q的远程指导下进行的,宋意也不是Q(如果是Q,不会等到一年后才有机会实施报复,后面黑客也给出了结论)。至于为何后面宋意要救秦风和陈警官,他已经复仇了,引发兽性一面的人事已经过去,留下来的是人性和神性的一面,一直藏着的左利手也因为放下仇恨而显露出来。医生应该是由Q通过宋意利用宗教信仰间接控制着的,祭祀的最后一步或者是最后的祭祀也许就是自己的生命(如佛教中舍身成佛、基督教中的耶稣死后复活)。

Q的目的是什么呢?也许就是第一部里秦风说的“实施一场完美的犯罪”,犹如思诺那场犯罪。不要忘了那个app的名字不是叫“推理大师”而是叫“犯罪大师”。

不过很有意思的是第一部中还是落榜学生的秦风没有揭发思诺最主要的一点是因为没有证据,从后来将实情告给唐仁时的态度上可以看出他对思诺的行为并不认同。但到了第二部里,已经成为刑警学院大一学生的他已经搜集了宋意的证据,虽然可能不至于致命,却选择了为他隐瞒。正如宋意对他的忠告:对“深渊”,“看可以,但不要看太久”。因为“深渊”已经对秦风的价值观体系有了影响。

这也许仅是在观影脑补后的一些个人猜想,具体的答案如何,只能看随后的系列中得出结论了。

题外话,看完之后对昊然弟弟的颜值和肉体很是满意,这才是我心目中的“小鲜肉”,真嫩啊!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列