红海行动 红海行动 8.3分

一部不尽人意又喜出望外的国产战争题材片

iimandb
2018-02-27 21:23:06

《视道之安达说:红海行动》

与其说,这是一部借2018年春节黄金档期燃爆的国产动作大片,不如说这更像是21世纪中国人民解放军对外界释放出来的一部被阉割了的伪3D宣传片。

这部戏,最大的成功就是一洗《战狼2》吴京那种典型的美国个人英雄主义,彰显更多的是团队作战能力!男一号,或许是选角问题上最大的遗憾。张译,一个其貌不扬,一直不瘟不火的男主,从《山河故人》到《绣春刀:修罗战场》到《老炮儿》,在此,可以说都得到了质的提升或者展现:无论是从演技、人物性格的揣摩、故事情节的拿捏……嘴角上歪的谈吐,优柔寡断的处事一直让人难忘。唯独,是缺乏了些许男人的刚烈之气……被当选蛟龙队长,总感觉有削整体军队惯有的狼性作风。张涵予还是有大哥的范,只是从《湄公河行动》的主角搬到此,成了纯粹隔着玻璃窗喊话的发号施令者。

这是一部有军队背景支撑的战争题材片,不是每个导演都如林超贤那么幸运的……换成张艺谋的话,画面估计更加的青黄蓝绿紫般的花哨,不过他的讲故事能力在这部片的话,一定超越不了林超贤。也难怪“老谋子”被戏称为一个只会搬弄洗染坊而越来越不会讲故事的人了。

再谈谈戏

《视道之安达说:红海行动》

再谈谈戏里的情节的设置:刚开始,我以为那8对150的猛烈营救行动中,中方会不挂一人地把恐怖分子全部干掉的。还好,导演没有让我失望,还是让死了四个来加以赚到了观众的眼泪,哭,我相信很多人都没有,但是一定都会动了恻隐之心。在全片紧张、刺激、一波接一波的枪炸武戏里,导演能把仅有的文戏感染力高度浓缩到一句“吃了这块糖就不疼了”里,张弛有力的把控将人物内心世界的情感展现得淋漓尽致!这一点,编剧与导演的水平无疑是高超的。

再来纵向对比一下,但凡看过的观众都几乎如出一辙的说:这部片,很像《战狼2》!我姑且封它为《战狼2》升级版。且看,开片的海盗营救行动、子弹直射眼前再90°拐角狂奔、坦克大战、三枪穿墙爆头(这里是《战狼1》手法)……种种相似都难以磨灭山寨的痕迹,还有那场让人肾上腺激素狂飙的沙漠坦克追逐战也难逃模拟《疯狂的麦克斯:狂暴之徒》之嫌。好就好在,《红海行动》是一次全面升级,无论是人物、情节、细节……特别是画面的暴力美学度提升了不止R级,这恐怕是目前大陆所公映的血腥程度最暴露的片吧?!难怪网传戏笑广电局审查领导:“春节档期没问题,随便拍!”

从《湄公河行动》到《战狼2》,再到《红海行动》,可以说国产战争题材片崛起的背后,是国家日益强盛所带来前所未有的民族自豪感;在电影赚得盘满砵满的同时,也掀起了一股空前的爱国主义与民族团结强有力的凝结浪潮……感恩祖国,感谢有你,让我们茶余饭后还可以聊聊电影人生!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列