让人发疯的是火

黑白格的梦
2018-02-27 21:22:24
提示:这篇影评可能有剧透

刚看完。有意思,好看。大学那会儿看过苏童的妻妾成群,具体什么情节都忘了,就记得挺好看的。这部电影我觉得最精彩的还是灯笼的运用,简直神了,点灯,灭灯,封灯,分别对应不同的态度,还有捶脚,吃饭,各种所谓的规矩,有意思,也让人了解了一部分封建和传统。其实看到一半,我就觉得,这简直就是一部缩小版的甄嬛传啊,只不过,颂莲并没有像甄嬛一样睿智和狠心,她很随性,很洒脱,想怎么就怎么,悲哀的是,她到最后也明白了,自己是多么不幸,在这院子里,勾心斗角,谁又活的像个人呢?这才是最让人痛苦的 。 不禁让人唏嘘。

张艺谋对色彩的运用堪称一绝,尤其是红色,在红高粱中已经感受过了,这部电影其实也一样,红色几乎是片中唯一的突出色彩,仿佛在哪个院点灯,哪个院便有了希望,有了动力,甚至有了灵魂,而对比下的其它院则感觉凄凉。红色,或者说灯笼,其实也就是一团火,而每个院都常年寒冷,所以总是期盼火的到来,并且乐此不疲。挺讽刺的。

总之,这部电影还是挺有意思的。推荐!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端