完整解析影片寓意,成长二字贯穿始终

咯咯咯喔
2018-02-27 21:15:34
影片中每个形象都有其寓意,比如:

魔鬼象征着命运;

母亲是少女的反例,依附丈夫,无力做主和改变事件的走向,如果少女没有成长起来,将会成为第二个母亲;
断手意味着心理上的创伤和缺失;

苹果树是少女的伊甸园,是她懵懂无知时对家庭的感知——温暖的港湾,而这将被父亲毁去;

金色的手是王子为她弥补创伤的产物,在不够深入了解她的时候,仅从浅层判断,给出了能给的最好弥补,尽管于复原以及独立无益,却很好地抚慰了伤口;

河神象征着柔软韧性的女性意识,在女性意识第一次觉醒后,她接触了性和爱,第二次觉醒后,她学会了独自带娃生活;

吃下骨头象征着王子真正去体会她缺失的存在,未来的相处中,他能够做的不再是为她打造一双金手;
……
发现读者有疑惑的话再继续补充。

我看到两个字贯穿了电影始终,正是“成长(专指人格和心理层面)”。

人们成长的第一步就是与家庭的割裂,少女也是这样。

在某一刻,突然意识到曾经那个无条件温暖的港湾已然不再,在与某些外界因素的较量过程中,少女在父亲眼中的价值逐渐落到天平低处。

这种情形很常见,那些在家庭里被忽视的女孩皆是如此,

影片中每个形象都有其寓意,比如:

魔鬼象征着命运;

断手意味着心理上的创伤和缺失;

……
发现读者有疑惑的话再继续补充。

人们成长的第一步就是与家庭的割裂,少女也是这样。

这种情形很常见,那些在家庭里被忽视的女孩皆是如此,并非完全不在意,而是有更重要的东西绊住了父亲的心。就像片中的金子河流,又像现实生活中的彩礼、面子、儿子……只是在这些因素面前,她们的感受无关重要。

当女孩顺风顺水的一生遭遇了这样的对手,将不得不被迫面临残酷的抉择和舍弃。

她们一开始大概是全心的依赖和眷恋,如同片中少女,尽管已经遭遇树上囚禁等冷冰冰的对待,仍旧对父亲抱有希望,想着毕竟他是父亲呀,血浓于水。

然而当她于无助深渊伸出一双手,等待父亲的支持和力量时,迎来的却是毫不迟疑的板斧。

这一刻,她才会意识到,家庭不会是永远的港湾,在困境面前没有人会永远为她托底,她的自由和生路只在远方。
如果她活下来,没有被命运压服,她将伤痕累累地踏出自己的路,而这条路也不一定走得通。

毕竟魔鬼(在片中指代命运)将众人玩弄掌心,不会轻而易举让人们从泥泞中站起,难的时候好似被千军万马踏过,一个接一个。

少女是幸运的,她遇到一个珍惜她的王子,他看到她心中伤口,以自己能够做到的极限,用自己的爱和关切为她缝补伤口,为她铸造安全的堡垒。

这是女孩都会遇到的第二个温暖港湾,一个懂得珍惜的爱人。很多人也许就沉溺下去了,在柔软的爱意里停止生长。她们依赖着这个男人,从衣食住行等现实生活到心理支撑,如同小时候依赖着父亲一样。

如果能够顺遂一生,这样并无不可,然而又有谁敢说这一生不会遭遇困顿挫折呢?命运守候在旁,等待着给脆弱的人雷霆一击。

于是误会产生了,当命运扭曲两人的交流,误以为王子要杀儿子的少女茫然失措。

依赖再一次坍塌险些摧毁她,但她不再是一个人了,还有一个小生命依赖着她,等待她的拯救。

她不得不坚强起来,带着儿子出逃。

逃亡路上,她撕开强行缝补的伤口,将这些对生存毫无意义的微小体贴抛在脑后,她意识到只能靠自己了。

少女选择了一条正确的路,在离开了所有能依附的树木之后,母亲这个被依赖者的角色让她迅速成长起来,从生活到精神皆可自足自乐。

当那个追根溯源、终于理解了她的王子找到她和儿子,她竟然敢于毫不犹豫地举起板斧反抗,在真相大白后,又手持板斧救了王子和儿子。

在她平等独立甚至于闪闪发光地站在王子面前时,她心底的伤口不药而愈,丢失的那些东西都回来了。

因为一切都已经改变,她不再是一个依附者,而是一个内心强大的独立个体。她再次给出的依赖不再是仰人鼻息和救命稻草这样的概念,而是两人间的惺惺相惜,互相依托,这才是势均力敌者之间的真正爱情。

她的内心再也不畏惧被抛弃,连命运都被折服。

无手的少女的更多影评

推荐无手的少女的豆列