在云端 在云端 7.9分

1 分钟前
在云端

百集奥斯卡系列讲评
解答影迷提出的以下问题

1 片头,或方或圆的风光照如何解读?

2 导演是如何艺术的呈现梦想与梦想猎杀者的?

3 编剧功课;剧情与主题的关联,为什么导演让男主找不到媳妇?

4 为什么说美丽的云层指代梦想?

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

美国金球奖(2010;第67届) 获奖:1

获奖·电影类-最佳编剧

英国电影和电视艺术学院奖(2010;第63届) 获奖:1

获奖·电影奖-最佳剧本-改编

女:哈哈,我的最爱,克鲁尼

咱们重点说一些镜头语言和影片主题。

按照四维一体分析法,先说下人物。男主的工作比较特殊,专门开人的,hr,可称之为:解雇代言人。

咱们说,在美国每天都可能出现很多新的工作岗位,工种,五花八门,而开除则是非常必要的,而且真的需要专业的技术人才。

男主有大量的开人经验,但是学历肯定不

1 分钟前
在云端

百集奥斯卡系列讲评
解答影迷提出的以下问题

1 片头,或方或圆的风光照如何解读?

2 导演是如何艺术的呈现梦想与梦想猎杀者的?

4 为什么说美丽的云层指代梦想?

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

美国金球奖(2010;第67届) 获奖:1

获奖·电影类-最佳编剧

英国电影和电视艺术学院奖(2010;第63届) 获奖:1

获奖·电影奖-最佳剧本-改编

女:哈哈,我的最爱,克鲁尼

咱们重点说一些镜头语言和影片主题。

男主有大量的开人经验,但是学历肯定不高,和后来的新人差远了。一个又能力,另一个有学历。

每个人都有梦想,而男主的工作,其实是猎杀梦想的,他自己形容,让你的梦想有一个休止符,一个减速杠,稍微稍息一下,停下来看看周边的风景好不好?看看有没有更适合你的岗位?

女:其实这是对男主这种工作的一个非常美轮美奂的艺术的解读。

非常对!本片就是艺术的呈现这种解雇代言人的工作,这些人的感受,所思所想,对于美国经济生态圈的所处的地位和贡献。

我们看,男主其实太做合适开人的工作了,经验丰富,富有亲和力,话术高超,观察能力极强,能揣摩人的心思,会总结经验,关键飞来飞去乐此不疲,完全enjoy于天空,天生就是一个梦想猎杀者。

有梦想,就有梦想的猎杀者,这其实是一种平衡,是美国经济正常运转的基石。

女:就好像股市,有做多必然有做空的,这里可没有谁对谁错,关键是解雇就需要找到让人家接受的方式。

男主就是与每个人的梦想共舞,大家记住一些镜头语言和画面,其实这些都是导演想表达的,我现在提炼出来,如果没有feel可以再仔细看一遍电影,找到关键对白,回顾一下。

无论是拉片还是写影评,我绝对不会按照我的主观臆测来解读,我只做导演的代言人,只做翻译镜头语言和剧情的工作,画面呈现什么我就说什么,哪怕不对,但我绝不会胡诌和乱煽情。

女:为什么说梦想在天上?

我们每个人在夜晚做梦的时候,美梦都会飘到天上,理想也是如此,梦想理想都是有翅膀的,导演用镜头已经传达这些思想了!

我大概说一下剧情,其中温暖的部分和解雇人的冷血想对照。

剧情可以发现,其实任何状况都可以代替的,只要有亲人的帮助。没钱不要紧,一样可以周游世界,当妹夫怯阵了,男主的劝说下,很快又复合了,所有人都能在跌倒中站起来,都是依赖亲人和家庭的力量。那么被解雇者也一样如此。

导演其实想说,生活就是如此,没有什么不可代替,失去工作是暂时的,你还有亲人啊……关关难关关过!

另外,男主也一样有自己的梦想,解雇代言人也一样是份工作,面临种种问题。你看,男主在收获梦想的飞行员金卡的时候,也有一点落寞和伤感,哭笑不得,自己也得到一个休止符。这就是说,有得必有失!所以男主人公必然不能收获爱情,明白了吗?大家都如此,社会就是这样的!

对工作你多一份投入,或许就会失去一分亲情和闲暇,所以大家才会选择,权衡,追逐梦想,必然要按照规则行事,竞争,奖励,惩罚还有淘汰。男主后来发现,他原来也是女友在寂寞中找到替代品,虽然女方有家庭,有自己的生活。

说明生活中没有绝对不可替代不可或缺的,妻子丈夫都有替代品,遑论工作?大丈夫能屈能伸,较什么真,丢了工作又如何,寻死觅活有意思吗,从头再来呗!……明白这些剧情的潜台词了吗?

女:哇塞,有feel,原来些这些剧情是这个意思!哈哈

很多事情就是这样,微微一笑,看开了什么都无所谓了!你们看电影多就会明白,为什么要掌握四维一体理论,就因为大师们在编故事的时候剧情全都围绕一个主题,主题既然确定,讲这个工种那剧情就是得围着这个转,《入殓师》也不一样嘛!这是电影的创作规律。

在美国,梦想的休止符是悬在每个人头上的一把剑。

女:梦想是音乐,来个休止符,哇,太富有想象力了!

片中这些都介绍了,我就不太细谈,但我只想告诉大家,所有剧情都是围绕主人公这个解雇代言人的工作展开,解雇代言人其实就是梦想杀手,但这是一份传奇的工作,一份可以给你很多故事的工作。欢乐,苦闷,矛盾……

大家注意片头一个重要的镜头语言。我们看,飞机向下俯视,所拍摄的都是整齐划一的楼宇,民居整齐划一的排列,或圆或方……

女:这是什么意思呢?我也觉得导演想表达什么,可是,有觉得,美国确实地形比较平整,也很正常

这些画面时间太长,又太过用心,出现在片头,我认为就是镜头语言,里面有潜台词,我一定要做出解释!肯定是导演在传达某个意思,而且我绝不认为这是过分解读,毕竟美国不是所有地形都这样的,导演在刻意为之!

其实,这里暗示了一种规矩,一种秩序。中国人讲没有规矩不成方圆。我之前说了,美国的经济之所以发达,就是因为他们早已经形成了一个庞大的体系,各个工种,按部就班,维持着经济运作,而雇佣制度是非常重要的一环,成熟的雇佣体系必然产生这种解雇代言人,他们代表一种先进模式和人文理念。

女:你的意思是?

很明显,解雇代言人的工作就是维系美国经济秩序正常运转。人性化的解雇不合格者,避免各种社会事件和悲剧发生,尤为重要!

民居在下,梦想在天,最后,男主又飞龙在天了,呵呵,导演想说:这位帅才,你还是不要留恋凡人的婚姻了,天空需要你,梦想在天,你的工作就是陪伴每个人的梦想,一条游走在云阶间吞噬梦想的鲨鱼,正因为你们的不辱使命,才有云下规则整齐划一的美丽风景。

女:哇,你的梦想就是吞噬别人的梦想,多么奇妙和浪漫啊!

文章收录于百集奥斯卡系列讲评 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities

在云端的更多影评

推荐在云端的豆列