金色梦乡 金色梦乡 8.4分

笑着流泪,为你唱一首《金色梦乡》

猫的摇篮
2018-02-27 20:48:45
人类最大的武器时信赖。
    几乎驱使所有动物(包括人类)抱团,集体行动的条件就是“利益”。鬣狗抱团捕猎是为了自己应得的那一份,斑马抱团过河是为了提高自己的生存几率……人类也会为了利益成立各种组织,集体。这个世界是如此的功利,但是除此之外,在动物的情感中,也有很多无条件的行为,包括爱情,亲情,友情,责任、信赖……。

人类最大的武器时信赖。
    在电影中,一股强大的力量毫无征兆地袭向了一个普普通通的快递员——青柳雅春。他因为信赖,信赖自己的老同学森田而被卷入到了整个事件当中。也因为信赖,别人对他的信赖,他对别人的信赖,又使得他成功地逃出了幕后黑手的魔掌。对于一个个人来说,面对类似于“虽然你什么也没做,但是国家机器认定你是罪犯”这样的强大到窒息的力量的时候是绝望的,这种程度的力量可以瞬间摧毁一个个人,就像大象踩死一只蚂蚁这样简单。很多时候,在人类当中,当集体的力量指向一个个体的时候,许多个体依旧保持着理智和自己的判断,去捍卫正义和真理,也许在所有动物当中也只有人类可以做到吧。而一旦个体失去了自我的思考,失去了理智,失去了自我的价值观判断,就融入到了集体当中,就像勒庞的《乌合之众》当中所说的那样,个体融入群体时,个体的行为特征将被淹没,取而代之的是构成该群体的新的行为特征。群体具有感性,盲目,易变,低智商化,情绪化,极端化等特点。而保证个体不融入于群体的最大力量便是自我,自我的理智,自我的思考,自我的价值判断。我们也许很难去想象欧洲中世纪,中国的文革当中,一些在集体疯狂的时候依然保持理智和清醒,依然要通过自己渺小的力量去捍卫正义和真理的人们承受了多大的压力。他们当中很多人都非常地悲惨,但是也因为他们,才使得人类避免沦落为和大多数动物一样的生物,也正是他们,给人类穿上了遮羞布,捍卫了人类的尊严。
    伊坂桑的作品里面,有很多都在有意无意地指向国家机器,指向能够被国家机器利用的大众,而几乎每一次,国家机器都能成功地利用大众,去到达他们想要的目的(当然现实当中的大众何尝不是如此?)。但是少数人们,依靠智慧,依靠团结,依靠信赖能够去破坏国家机器的“阴谋”。比如《不然你去火星阿》,以及本书《金色梦乡》。这些角色,就好比在人类历史长河中能够保持理智和良知的伟人们,当无知大众被权力,被武力,被压力宰割利用的时候,是他们抗争到底,保留了人类最可贵,最高尚的品质。而信赖,就是这些可贵的,高尚的品质当中的一种。在国家机器的扑天盖地的宣传面前,在这股巨大的几乎足以使所有人都顺从,低头的力量面前,很久没有见面的同学和初恋情人都相信青柳没有去做这件事情;他的同事岩崎,在青柳走投无路之时也相信青柳,协助他逃跑;偶遇的杀人魔小哥,第一次见面就相信青柳没有做那件事情,只是国家机器的牺牲品罢了,并且在最后为了帮助青柳还付出了自己的生命;青柳曾经打工烟火厂的老板和老板儿子,只见过一面的医院怪大叔,因为相信青柳绝对是个好人而利用各自的特长帮助青柳逃脱了警察的控制范围;曾经被青柳所救的偶像艺人以及她的整容医生,也选择相信青柳,最后帮助他“乾坤大挪移”。只要这些人当中的任何一个没有相信青柳,而是相信国家机器的宣传而背叛青柳,青柳就无法逃脱这个阴谋。反过来说,只要青柳选择不相信这些人当中的任何一个人,拒绝他们的帮助,那么青柳也无法顺利逃脱这个阴谋。正是双方无条件的信任,才使得渺小的几个个人战胜了强大的,恐怖的,几乎让人窒息的力量。这就是信赖的力量,而这种信赖源自自我的理智,自我的思考,这种力量能够战胜乌合之众们,战胜国家机器,战胜许许多多可能你无法想象的强大力量。
    伊坂桑的作品,看似都是非常温暖,结局大多是美好的,圆满的,正面的,让人欣慰的。但是在这种看似的温暖,正面,皆大欢喜的背后却是无法诉说的黑暗,无奈,辛酸。伊坂桑自己也说他“并不想写让读者心情沉重灰暗的东西”,所以选择在悲观的舞台上跳舞这样的方式去写作品。就好像披头士的《金色梦乡》的歌词那样:
                                                       Once there was a way to get back homeward
                                                                   这里曾有一条归家之路
                                                                     曾有一条归家之路
                                                           Sleep pretty darling do not cry
                                                               睡吧,小宝贝,不要哭泣
                                                                And I will sing a lullabye
                                                                 我会为你唱一首摇篮曲
                                                         Golden slumbers fill your eyes
                                                                     你会看见金色梦乡
                                                        Smiles awake you when you rise
                                                                    笑容会伴随入睡
       伊坂桑看穿了黑暗,但是为我们编织了一个金色梦乡,不要绝望,不要扫兴,在金色梦乡里,总有人类的高贵,优秀,伟大,光辉的品质去对抗黑暗,总有人站出来,为你唱一首《金色梦乡》,让你不要绝望,让你像小宝贝一样可以笑着入睡,但是唱歌的这个人,也许是痛苦的,也许是悲惨的,编织这个梦的人也许也是痛苦的。能够读懂伊坂桑作品的人,几乎都会是“笑着流泪”。而人类的精英们,英雄们,不也是承受着巨大的痛苦,落得悲惨的结局却依然笑着告诉所有的乌合之众:
       世界虽然黑暗,但是不要绝望,要笑着入睡,如果真的有绝望的时候,那………………
       就听听我们唱过的《金色梦乡》吧!

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列