芳华 芳华 7.7分

芳华过后再无爱情

磨刀人
2018-02-27 20:47:50
在没有看芳华之前,听看过的朋友谈起,经历不同,观感各一。但都说到一个词:人性。问他们关于哪方面的人性,都笑而不答的说:你看过就知道了。于是带着好奇的心去影院看了一遍。没有战争片的宏大场面,也没有港台片的黑白分明,更没有魔幻片的电脑特技。但看过之后内心真的觉得很震撼很触动,也许这就是文艺片的力量,芳华讲述了一个时代的故事。
        主人公刘峰,作为一个学雷锋标兵,吃饺子专挑饺子皮,义务给战友打沙发,把上军校的机会留给别人,在那个时代本应是大家学习膜拜的偶像。但在文工团除何小萍外其它所有人的眼里他只是个老好人。大家总是惯性思维的认为:他是标兵,他就应该做好事,他就应该帮助大家,他就应该无私奉献。大家都习惯了那种理所当然,所以当刘峰某一天在被邓丽君的歌带起那青春的躁动而向林丁丁表白并抱了她一下的时候,除何小萍外所有人都不能原谅他。并不是是刘峰的行为有多过分,是他打破了大家惯性的思维方式,大家无所适从,所以各种猥琐,不合理的推断都用到了他身上。犹如一个得道高僧,某日在外吃饭,邻桌上了盆红烧肉,高僧情不自禁的嗅了下鼻子,刚好被人捕捉到了,于是流言四起,人言可畏:“原来高僧也吃荤啊,不然他怎么嗅得那么陶醉?”“什么高僧啊,说不定一直都在偷偷的吃荤呢,只是在人前装作一副不吃荤的样子”“你别说上次我好像还真看过他在偷偷的吃荤,旁边还摆着一壶酒”“吃荤算什么啊,我上次还看过他半夜偷偷的去窑子呢”…………!流言之所以越传越夸张,越传越离谱,八卦好奇者那渴望的眼神能给传播者带来无尽的快感和欢愉,五千年的儒家文化,让每个人的骨子里都渴望成为传道者。于是一传十,十传百。我不觉得这是人性,这是五千年留下的烙印。当刘峰被下放到作战连队时,除了何小萍,没有人送他。一个帮助过很多人的标兵,一个懂得感恩的女孩却成了大家眼中的另类,在那个时代,那个环境下,大多数人的价值观是扭曲的,好坏确实很难分辨。刘峰去了连队在一次执行任务时失去了一只手,曾经的标兵成为了残疾的战斗英雄。后来文工团解散,老兵退伍。为了谋生,他不得不低三下气的求人给人送烟,被人敲诈和勒索。因为贫穷在外谋生期间老婆又和人家跑了。在当今对老兵的尊重和国家的一系列保障政策的社会氛围中,这基本上不会发生。但在那个时代,确实就是那样。有无数个像刘峰这样的人在憋屈与无奈中老去甚至死亡,他们为这个国家出生入死,却没有得到应有的尊重。幸运的是近几年国家为他们正名,电影向他们致敬。刘峰最终还是和何小萍走到了一起,对于刘峰来说我不觉得那是爱情,那是两个惺惺相惜的苦难者之间的怜悯。
         女主角何小萍,在母亲改嫁的重组家庭中长大,母亲对她的冷漠,让她对父亲的崇高充满了执着。在她的精神世界里,父亲就是她的精神支柱。于是她到文工团的第一天就盼望着拍张军装照寄给父亲,以至于这种冲动让她想到了去偷偷的拿了林丁丁的军装去拍照。看起来这是一个行为不检的事情,他没有去借而是选择了偷偷的拿,且最后还不承认。这并不等于小孩在超市偷拿了一个喜欢的玩具。寄一张穿军装的照片给她父亲,那是她十几年来的梦想,之所以选择偷偷的拿而不是借,她害怕拒绝,他害怕她即将完成的梦想成为泡影,哪怕再过几天她自己就发军装了她也等不了。不承认是因为她不想别人知道她迫不及待拍照的原因,在那个背景的社会,她不愿透露自己的家庭。以至于后来大家都觉得她是文工团的另类。她努力的练习,她希望有一天她的父亲能看到她的努力。直到有一天她的父亲走了,她觉得她头上的那片天塌了。刘峰可以说是她在文工团的亲人,即使刘峰对谁都很好,但在何小萍看来从未有一个人对她那么好,只有受尽寒冷与冷漠才懂得温暖和感恩。在大家都嫌弃她不愿与她伴舞时刘峰站了出来,那一刻在何小萍心中刘峰成了她头上的那片天。后来刘峰因为和林丁丁的事下放到战斗连,何小萍看透了文工团那帮人的嘴脸,于是拒绝演出,被下放到了野战医院。在野战医院见过了太多的生死,因为一场空袭,导致了精神受到了刺激,可在文工团最后的舞蹈演出中,她居然神奇的恢复了。其实舞蹈一直都是她的梦想,支撑了她十几年的岁月,之所以逃避是因为她与文工团的氛围格格不入,她不愿待在那个圈子里,并不是她不愿意舞蹈。所以当某日舞曲想起的时候,她翩翩起舞病又突然好了,犹如一场梦一样。最终她见到了刘峰,说出了深藏多年的话,在我看来她爱刘峰的同时更多的是感恩以及对他遭遇的同情,因为她懂他。
          萧惠子与陈灿在文工团可谓青梅竹马,郎才女貌。也许他们之间都曾互生情愫。但那懵懂的爱情只是在文工团那个环境里。出了文工团现实犹如一把利剑将梦幻中的童话扎得体无完肤。当初如果林丁丁接受了刘峰结局也会是一样,刘峰只是个木匠的儿子。无论哪个时代都逃脱不了“门第”二字。门当户对总会在各个时代的作品中若影若现的揭露出来,就如明代的杜十娘一样。刘峰有过爱情,不过在他离开文工团的那一天就烟消云散了,那是他一个人的爱情,与林丁丁无关。萧惠子也有过爱情在她离开文工团的那一天也烟消云散了。
      刘峰最终和何小萍相伴一生,那是她门彼此对苦难与生活的共鸣,更多的像亲情。在那个特殊的年代,那个文工团里,他们都曾有过属于他们的爱情,度过了值得他们回忆一生的芳华。只是芳华过后,再无爱情。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列