红海行动 红海行动 8.3分

刷票房成了我的日常

呆呆喵
2018-02-27 20:39:24

战狼2票房刷新了中国电影记录时,就看到在微博上有人提及这部电影,说这部电影得到海军支持,是部大制作,可惜时间落在了战狼2后面,怕是失了先机。当时没太在意,留了个印象,甚至不知道是林超贤导演的作品。直至有天逛街看到以战火纷飞为背景的宣传板,引起了我的兴趣,等到上映后看到导演名字,肯定了它的质量,春节假期,也就二刷了这部电影,别的一概没看。

其实《湄公河行动》时候我才知道的林导,之前最多知道这是个拍过很多警匪片的、来自香港的导演,他的电影竟也一部没看过。但也不妨碍我对他的作品的信任,湄公河的细节处处体现出了导演的风格,那种勾起人心潮澎湃的感觉的记忆,让我对《红海行动》有种确信一定不会失望的期待。

结果哪怕我知道不会选错,但效果也未免太“惊艳”。虽然严格来说一个是警匪片一个是反恐战争片,但是红海比湄公河又好看了许多。这个导演每次进步都这么快的吗?据主创张译描述林导在用生命导这部戏,也难怪最终呈现效果如此惊人了。

湄公河的片尾是张涵予的一段独白,湄公河是一部非常成功的主旋律商业大片,这段独白让他“主旋律”的戏份重了点。虽然说那段话只是实实在在地把我们能从电影里感受到的东西说了出来,这一说,就稍显刻意了点。而到了红海的片尾,几艘军舰在海上破浪,响起我国海军警告入侵者的喇叭喊话,电影上这一幕必定曾在我国海域空域出现过,必要时我们的军人们也付出了生命的代价维护它。这一幕让我回想起了过去138分钟里电影里的故事,回想起了8个蛟龙队员,回想起了无数新闻,回想起了新闻里念到的名字。同时短短几句喊话,感受到威慑力,在我们每一寸国土上都有钢铁长城,哪怕是海外华人,也有超强安全感。这样简短有力的结尾,忍不住想打call.

还有不得不提的战争场面,因为对武器装备太不专业,却又很感兴趣,电影一刷后特意搜过好多科普文,二刷又跑去关注这些细节。不得不说太过瘾了。全程高能,几乎不给人喘息机会。画面血腥真实,各种爆炸让人心跳都加快。好多人评价说看到一半才想起这是部国产电影。花絮视频中介绍除了用的空包弹,枪械、爆炸全都是真实的,目的就在于能达到震撼的真实的效果。叫人心甘情愿买账,愿意跑去电影院不停支持。

现在每天日常点开票房数据刷新,看着他一路上涨。个人认为剧情比战狼2好看,制作更精良,场面更精彩壮观,但估计票房超过不了。不过倒也不太可惜,战狼2的成绩有他天时地利人和,而且也是部不错的作品。希望红海行动有和他质量相匹配的票房成绩,也希望以后还能有更多更好看的这些电影出现,可以在电影院度过多些精彩的时间。

Ps:看到微博上有个评论,细节控,蛟龙小队去解救大使馆侨民路上,乘坐军车经过战区,战区里政府军大喊不要过来,车子拐弯驶离,一闪而过地镜头带过队长张译略带惊慌惊讶的眼神。队长是个铁血战士,同时也是个普通人,直面这样残暴血腥的战争场景也会一时反应不过来,但也只有这一时。

想向张译表白,演技没的说,文章居然也写的不错。听说导演想拍前传?期待你们还有下次合作。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列