never lose hope

八百里路云和月
2018-02-27 20:37:09
提示:这篇影评可能有剧透

经典永远是经典,这部影片应该是我看过的对希望与信念最强有力的诠释。震撼鼓舞人心有时热泪盈眶,但它的基调是温情的淡淡的。安迪面对苦难,没有屈服,他用了19年的时间谋划了一切,越狱成功,将贪官绳之以法,改头换面变成另外一个人,并成为了百万富翁。安迪与瑞德之间的友情也很感人。 难以想象,在监狱里度过50年后,很多人进来前是个毛头小子,出狱后已然两鬓斑白,面对无法适应的社会,多数人会选择自杀,因为没有人会想要活在恐惧中。没有擅长的技能,没有妻子,没有子女,甚至没有朋友。找不到生活的意义,没有奋斗的理由,如同行尸走肉。但当内心燃烧起希望,树立信念,就会对未来充满期待。never lose hope. “这些墙很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就叫体制化” “人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。” “我无时无刻不对自己的所作所为深感内疚,这不是因为我在这里(监狱),也不是讨好你们(假释官)。回首曾经走过的弯路,我多么想对那个犯下重罪的愚蠢的年轻人说些什么,告诉他我现在的感受,告诉他还可以有其他的方式解决问题。可是,我做不到了。那个

...
显示全文

经典永远是经典,这部影片应该是我看过的对希望与信念最强有力的诠释。震撼鼓舞人心有时热泪盈眶,但它的基调是温情的淡淡的。安迪面对苦难,没有屈服,他用了19年的时间谋划了一切,越狱成功,将贪官绳之以法,改头换面变成另外一个人,并成为了百万富翁。安迪与瑞德之间的友情也很感人。 难以想象,在监狱里度过50年后,很多人进来前是个毛头小子,出狱后已然两鬓斑白,面对无法适应的社会,多数人会选择自杀,因为没有人会想要活在恐惧中。没有擅长的技能,没有妻子,没有子女,甚至没有朋友。找不到生活的意义,没有奋斗的理由,如同行尸走肉。但当内心燃烧起希望,树立信念,就会对未来充满期待。never lose hope. “这些墙很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就叫体制化” “人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。” “我无时无刻不对自己的所作所为深感内疚,这不是因为我在这里(监狱),也不是讨好你们(假释官)。回首曾经走过的弯路,我多么想对那个犯下重罪的愚蠢的年轻人说些什么,告诉他我现在的感受,告诉他还可以有其他的方式解决问题。可是,我做不到了。那个年轻人早已淹没在岁月的长河里,只留下一个老人孤独地面对过去。重新做人?骗人罢了!小子,别再浪费我的时间了,盖你的章吧,说实话,我不在乎。” 瑞德:“我得经常同自己说,有些鸟儿是关不住的,他们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道把他们关起来是一种罪恶,你会因此而振奋。不过,他们一走,你住的地方也就更加灰暗空虚。我觉得我真是怀念我的朋友。” “我发现自己是如此的激动,以至于不能静静地坐下来思考。我想只有那些重获自由即将踏上新征程的人们才能感受到这种即将揭开未来神秘面纱的激动心情。我希望我能越过边境,我希望再见到我的朋友,同他握手,我希望太平洋同我梦想的一样蔚蓝,我希望……”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端