方形 方形 7.7分

文明的败退

迤逦618
2018-02-27 20:23:59

《The square》:这部片子吧,就像是交往了一个男朋友,很多人追他,都说他好。于是你也觉得自己很幸运。可是交往了一个月,发现他又无趣又尴尬,于是就把他甩了。第二天,你一想,不对啊,他一定是有什么长处自己没发现吧,不然他名气怎么这么大,是不是自己有眼无珠啊,才一个月就给人家定性不公平啊,万一人家真的很好呢?于是又回头找他,继续交往。我的神啊!真的很好耶!哦,幸亏当初回头了。这部电影,我看了50分钟,不算短的时间。根本就没看明白它要说什么。一个艺术馆的馆长,挺帅的,一会在介绍他的工作,一会他的手机钱包被偷,他根据定位知道在一幢住宅楼里,于是给每户人家放了一封信,说明自己已经知道了要求对方归还,一会他又接受采访,采访的时候有个人一直在骂脏话,据说他得了秽语抽动症。然后一会他在广场上又设计了一个方形,里面啥东西也没有。全程充满尿点。极有耐心的我在50分的时候忍不住看了剩余时间,居然还有100分钟,果断弃剧。第二天,觉得就算是无聊到底也想看看究竟剩下的100分钟是如何无聊的。幸亏电影不是男朋友,不然哪是这么容易呼之则来挥之则去的呀。尽管相信自己仍没有完全看懂导演的意图,但是片子真的很有意思,完全脱离了正常电影的套路。情节十分松散,处处充满隐喻和讽刺,导演像一个医生一样,不同的是手术刀对准了自己。十分荒诞十分冷峻又十分戏谑。中产阶级的男主,有着很高的文化艺术素养,可他在个人物品被盗时完全抛弃了道德准则(注意是道德而不是法律)。他在展览室推出方形理念,提出人与人之间的彼此信任,可他自己对于人是极度不信任的,就连一夜情之后的避孕套都不敢扔在对方家里的垃圾桶中。中产阶级自诩文明,彬彬有礼,衣冠楚楚,高高在上,当一个野人出现在宴会中,一切无所遁形,打破了表面的优雅,而变得狼狈不堪,自以为是的文明瞬间倒塌。自媒体推手为了博眼球而设计的糟糕视频,果真博了眼球,但记者们抓住这个机会狂喷却并不了解事情前后起因。各种零散的事件混杂在一起,看上去根本不像电影,可谁有规定电影必须使讲述一个完整的故事,必须有缘起发展高潮结尾呢。多线性的叙述方式本身就非常贴近生活本身,十分自然真实,而荒诞元素的应用,又把我们从现实中抽离出来,有了高于现实的戏剧性。150分钟,它抛出了很多个问题,糟糕或者伟大之处是它没有抛出答案。一堆垃圾放在艺术馆是否就成了艺术品?是物品本身具备的价值还是场所使它有了价值?方形真的存在吗?原始丛林法则中,文明的节节败退,尴尬离场,文明到底对于人类意味着什么?文明到达什么程度可以止步?是容忍一个秽语抽动者在记者采访时频频出声?还是宴会上对野蛮人的出格举止无动于衷?文明是否某种程度上意味着冷漠、疏离和自我保全?统统没有答案,我只知道在影片结束时,一切良好的自我感觉都会粉碎,导演这把手术刀毫不留情的对准了自己,同时也让观影者触目惊心。

方形的更多影评

推荐方形的豆列