“蒋兴哥”与“阿黛尔”照应简评

莫扎特别困0425
2018-02-27 20:22:39
《阿黛尔的生活》中体现的爱情观是迎合大众对于“忠贞”的思维定式的,由此主题又一如既往地缺乏仁慈:一旦犯错,不论采取什么行动来补救都为时已晚。爱情因背叛逐渐枯竭,残余的只是对于肉体的温情与渴求,加之道理伦理的约束,不会也无法使两相苦痛的对方得到救赎。而早在明朝,冯梦龙的《蒋兴哥重会珍珠衫》中却更多地强调宽容与理解,道明对肉体和精神的不忠不总是与对丈夫的爱水火不容的,通奸也未必意味着夫妻之间不忠,豁达程度是前者所远不及的。显然阿黛尔是个肉体诉求相当大的角色,长久的分别滋生了她的出轨动机,所以与蒋兴哥相似,艾玛实质上也负有一定程度上的责任。不知是由于艺术家惯有的偏执还是其他原因,她的爱情观富有浓厚的道德捆绑色彩,这也暗喻了影片的悲剧结局。

值得一提的是,《阿黛尔的生活》中并没有放入一个“中间人”(the go-between)的角色,阿黛尔与她的诱惑是直接会面的,而她的轻易动摇使得观影者对她的印象改观显著,导致原先油然而生的同情感大幅减少。蒋兴哥与三巧儿在道德水平上并非一个很高一个很低,而是平衡的,重归于好的结局并非无所凭依,相较之阿黛尔与艾玛间的衡量天平则是向一侧倾斜,这样想来影片尾声带有惩罚意味的分离安排也不无道理。

“对于追求自我情欲的人,不再盲目地进行鞭笞,而是从人性角度来正视其原因,对人的心理做真实的探讨。”

总之,毕竟我是一个典型的学习观信奉者,差异交往论、社会学习理论的推崇者,要做到毫无偏颇地进行讨论分析还是火候未足。谨注杂记,留点痕迹。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列