普通女人 普通女人 7.3分

人类何时才能放下傲慢与偏见

迤逦618
2018-02-27 看过

智利电影《普通女人》摘得第90届奥斯卡最佳外语片,之前把提名的影片统统刷了一遍,这个奖项本姑娘心里服。这部片子其实可以和《丹麦女孩》连着看。我们会惊讶的发现,时光过去了一百多年,人们骨子里的傲慢、掠夺、排除异己,并无多大改善。

开头很平常,容貌姣好的玛莲娜和她的情人奥兰多一起吃饭、庆祝生日、规划出游、跳舞。气氛浪漫,故事甜蜜。玛莲娜是餐厅服务员,也是心怀梦想的女歌手。虽然奥兰多年纪比她大很多,但是明显可以看到,他们相处融洽,感情深厚,按照这条线走下去,将会是一个充满温度的爱情故事。

剧情从奥兰多深夜发病意外死亡急转而下,玛莲娜送爱人去医院,尽管如此也没有挽回爱人的生命。可是还来不及悲伤,她马上陷入各种匪夷所思的质疑和追问。从医生开始,到警察、到道德审查机构的工作人员,他们一个一个都反复的询问同样的问题,怀疑玛莲娜,在怀疑解除后仍然开展无穷无尽的检查。于是观众才恍然大悟,玛莲娜是一个变性人,她曾经是一个男人,因为改变性格这个特殊经历,导致几乎所有人都认为她道德有瑕疵。如果玛莲娜真的是一个普通女人,她还会受到如此多的刁难吗?这个问题无论导演还是观众,心中都有一个很明确的答案。

和《丹麦女孩》相比,我们这个世界表面上进步了,玛莲娜顺利通过手术,有了爱人,还有不错的职业,有属于自己的舞台。可是当爱人突然离世以后,文明的面纱被刺破。除了医生的质疑、警察的盘问、道德审查人员的窥探之外,还有来自爱人前妻的谩骂、驱逐、和他儿子的侮辱。甚至被一群男人拉上车,用胶带缠住脑袋丢弃在街角。

一切不公正的待遇都来自一个起因,玛莲娜的变性人身份。这个时候,没有人关心她的内心是否善良,她有稳定的职业,没有犯罪记录,诚实守信生活和工作。毫无疑问,无论平时怎样彬彬有礼,人们的内心,对于那些和自己不一样的人群,都是嗤之以鼻的。你到底是男人还是女人,你明明是男人为什么要变成女人,你和一个比自己大二十多岁的人睡觉恶心吗?你是怪物,你是被迫的吗?你拿钱了吗?你被虐待了吗?我同情你,我鄙视你。高高在上的道德优越感,可是这一切都是双方出于自愿的选择,跟第三人何干?他或她有权利选择自己的性别,有权利选择自己的爱人,无需同情更无可鄙视。

玛莲娜通过很多方式对抗人们的偏见。沉默、哭泣、把头埋进衣柜里,去酒吧发泄,用爱人留下的钥匙打开洗浴室柜子,希望寻求到精神上的支持,然而柜子空空如也。她还找了从前的唱歌导师寻求心理安抚。我们从影片里,看到的是可贵的克制叙事方式,导演就是以一份平常心去看待玛莲娜,用日常化的叙事方式,淡化了此类影片中容易出现的血腥、暴力和猎奇的成分,甚至没有拔高和赞美。她不比我们高贵,也不比我们低下,她就是一个平凡的普通女人。

导演给了主角一个明亮的结尾,玛莲娜跳上前妻的车子,要回了自己的狗,她重新审视并接纳了自己的性别以及身体,实现了自己的梦想,最后站在舞台上自信的唱歌剧。主演丹妮拉.维佳本身就是变性人,勇敢本色出演,十分勇敢,十分精彩。希望人类能早日放下傲慢与偏见,我们都只不过是承载灵魂的容器,众生本应平等。

普通女人的更多影评

推荐普通女人的豆列