《唐人街探案2》隐藏超级彩蛋,陈思诚真懂风水八字?

力总
2018-02-27 20:20:56
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发微信公众号「力总说」

「Welcome to NEW YORK !!!

恭喜《唐人街探案 2》拿下超过 20 亿票房,成为春节档电影的最大赢家。导演陈思诚虽然去年饱受绯闻之苦,但此番亮眼的成绩,让人刮目相看。

图片内容由我们的小程序「查八字」生成。微信搜「查八字」,一秒看透任何人。

图片内容由我们的小程序「查八字」生成。微信搜「查八字」,一秒看透任何人。

《唐人街探案 2》上映于大年初一(2 月 16 日),同一天开画的还有《捉妖记 2》、《红海行动》、《西游记之女儿国》等。大年初一的八字是「戊戌 甲寅 己卯 ??」,身坐强桃花,且年、月均带合,让这一天上映的贺岁片都很有观众缘。此外,该八字调侯喜火,电影刚好五行属火,也助长了市场表现。最终,春节档全国总票房突破 60 亿,一度让力总朋友圈里的文化界人士相当激动。

早在两个月前,其中一部贺岁片的投资方曾找力总起卦预测票房。当时起出卦象为「水火既济」之「泽山咸」,断言其票房先抑后扬,终吉。事实验证,这部片子虽刚开始排片不多,但后期依靠绝佳口碑逆袭,果然成为超级黑马,你们猜猜是哪一部?(笑)

回到《唐人街探案 2》。为什么本期说这部片子,是因为这部贺岁片的故事里,令人惊喜地包含了大量中华玄学的阴阳五行元素,且不是作为摆设,而是成为后半场推理探案的核心线索,完美融入了电影中。所谓内行看门道,陈思诚在美国纽约努力表达的许多彩蛋,让力总不禁会心一笑,拍案叫绝。

首先,这个创意的起源——

日本推理作家岛田庄司曾写过一本《占星术杀人事件》(国内版译作《占星术杀人魔法》,英译《TOKYO ZODIAC MURDERS》),是最早将命理占卜作为推理主线的知名故事案例。在《占星术杀人事件》中,犯罪者依据古代占星术,对 6 名女性受害人对应不同星相的身体部位切除,实施看似邪典艺术般的连环杀人案。

日版《占星术杀人事件》

中译本《占星术杀人魔法》

英译本《TOKYO ZODIAC MURDERS》

而在《唐人街探案 2》中,罪犯则是依据中国道家的阴阳五行原理,将 5 名被害人的心、肝、脾、肺、肾进行切除,实现自己用祭坛秘法治愈癌症(修炼成仙)的梦想。——虽然剧情细节大相径庭,但这一个创意,显然陈思诚受到了岛田庄司的灵感启发。

那么,作为一部插科打诨的喜剧推理电影,陈思诚在故事中设置的阴阳五行戏码,是否确有其技术含量?力总最喜欢看到有人炫技(笑),下面我们就来分析一下——

在故事的前半场,刘昊然饰演的主角,用各种科学方法对嫌犯进行推理、定位;而到了后半段,最终的谜题——即:犯罪者的杀人意图——却是由看上去装疯卖傻的王宝强,基于连环命案中被害人的生辰八字而猜到了犯罪者的作案逻辑。

这个连环杀人的逻辑就是——基于金木水火土五行,选择八字属于该五行的被害对象,选择同属于该五行的某个时辰,施行杀害并摘取死者同属于该五行的器官。比如:第一个受害者是火命人,在属火的时辰,摘取其心脏,而心脏亦属火。

金木水火土,分别对应人体的肺、肝、肾、心、脾。这一点,与中医的理论是对应的,医、易本同源。当然,中医里的五脏也并非专指这五个具体的器官,而是更复杂的五个生理系统。上世纪 90 年代,徐克拍过一部《黄飞鸿之男儿当自强》,里面就有黄飞鸿给八国洋人介绍中医五脏理论的片段。

图为《黄飞鸿之男儿当自强》的电影剧照

在《唐人街探案 2》中,剧本提及的几名受害者信息如下——

死者 A(七叔的儿子),生于 1986 年 5 月 22 日 11:00,死亡时间 2017 年 7 月 1 日 9:00~10:00 之间。案发地是唐人街的灶王庙,死者被摘取心脏。

原片台词:「命格火。阴火内存,心火炎炎,内五行,属火。」

死者 B(白人女性,售货员),生于 1982 年 12 月 5 日 23:00,死亡时间 2017 年 6 月 27 日晚 23:00~1:00 之间。案发地是哈德逊河边的废弃船厂,死者被摘取肾脏。

原片台词:「命格水。癸亥日,子时,水日,水时。水临脚面,割脚煞,水流内湾,镰刀煞,属水,腰子,肾水不济,属水。」

死者 C(身份未知),生于 1974 年 2 月 27 日 6:00,死于 2017 年 7 月 7 日凌晨 3:00。案发地是罗斯福公园,死者被摘取肝脏。

原片台词:「命格木。甲寅日,木日,卯时,木时。」

死者 D(身份未知),出生时间不详。死亡时间 2017 年 7 月 8 日 15:00~17:00 之间。案发地是糖厂,死者被摘取肺脏。

原片台词:「金日,庚申辛酉。」

女主角陈警官差一点成为死者 E。按王宝强的台词,她的命格属土,也就是犯罪者按五行顺序杀人的最后一个对象。

王宝强说:「天造地设,我是白蜡金,她是城头土。」

这一句台词,暴露了犯罪者是如何锁定被害人的命格——生辰八字,八个字各有五行,怎样判断一个人的命格最终属于哪一行呢?

在这里,王宝强及犯罪者使用的是最古老的「纳音法」,及唐代李虚中时期采用的理论,不是以某一字来论五行,而是以干支结合的某一「柱」来论五行。

为什么说陈思诚在「炫技」,或至少是经过了精心的设计——

死者 A 的八字:丙寅 癸巳 丙寅 甲午,其四柱纳音:炉中火、长流水、炉中火、沙中金。

死者 B 的八字:壬戌 辛亥 癸亥 壬子,其四柱纳音:大海水、钗钏金、大海水、桑柘木。

死者 C 的八字:甲寅 丙寅 己亥 丁卯,其四柱纳音:大溪水、炉中火、平地木、炉中火。

可以看到,王宝强口中的「命格」,是以被害者生辰八字的「日柱」之纳音五行来决定的,对应炉中火、大海水、平地木等。

但这里有一个可能产生争议的问题,即采用「纳音」论命的年代,即唐朝李虚中时期,论命多以「年柱」为主;命理界真正采用「日柱」论命是在宋朝徐子平以后,而那时「纳音」作为古法已经渐渐被淘汰了。《唐人街探案 2》采用「纳音」+「日柱」的论法,显然其野心在于想兼容古法、今法,让你无论走什么流派都能说得通,这在拍电影的立场上属于一种相当 cult 的严肃态度。

为了做到尽可能完美,死者 A 的年柱、日柱均为「炉中火」,死者 B 的年柱、日柱均为「大海水」。这样,A 与 B 无论用古法还是今法,按「纳音」论命在年、日柱均属同样的五行。

死者 C 虽然仅有日柱属于「平地木」,但年柱「甲寅」拆成甲、寅单字的话也是均属强木,算是不完美中向完美逼近的一种折衷。

编八字,其实比查八字更难。

除了对死者的日柱、年柱按照「纳音」作针对性的五行配置,创作者还让死者 A 的八字中带了四个「火」,死者 B 带了六个「水」,死者 C 带了四个「木」。这样,即便不按「纳音」来看,仅看八个干支,这几个死者也同样呈现出火旺、水旺、木旺的特征。

这个编排的难度就更大了,因为「纳音」与干支单字的五行属性并不一定吻合,就像前面提到的,甲、寅均为木,但「甲寅」的纳音其实属水。而最终,《唐人街探案 2》的主创做到了无论从纳音还是干支拆字,都符合犯罪者的五行逻辑,应该经过了相当的烧脑,可谓是煞费苦心。

当然,在「风水」上也做了更多的考虑。

所谓「风水」,其实就是阴阳五行在物理环境上的映射——

死者 A 属火,案发地在灶王庙,属于火的性质。死者 B 属水,案发地在河边的船厂,亦属水。死者 C 属木,案发地在公园,周围都是树木。死者 D 属金,案发地在糖厂,内有大量的金属机械。

并且案发地的分布,更是符合了五行的方位——东、南、西、北、中,对应木、火、金、水、土。

图片素材来自网络

在《唐人街探案 2》中,这样的一个编排,被浓缩在一本名叫《阴阳无极说》的中国古籍的一页插图中。

图片素材来自网络

事实上,坊间并没有《阴阳无极说》这本书。但这一页插图的确有着真实的依据——那就是道家鼻祖之一,北宋的陈抟所留下的《无极图》。

对于这样一张图,陈思诚并未对其作太多的改动,而是原样奉上,最大保留了《唐人街探案 2》中对于阴阳五行理论的严谨性。

陈抟据说活了 118 岁,精通易经。这份《无极图》是他用作丹道养生的符号图式(电影中,犯罪者连环杀人也是为了「炼丹」来治疗癌症)。陈抟另有一本著作叫《太极阴阳说》,貌似也是电影中虚构之《阴阳无极说》的命名灵感来源。

p.s. 从东西方神秘主义的比较来看,这份《无极图》其实与犹太卡巴拉「生命之树」有着异曲同工之妙。有兴趣的同学可以对照研究:

此外,许多灵修者提倡的「脉轮」系统,也与《无极图》有着形状相似的结构:

只能说,天下「气功」,殊途同归……(笑)

最后说一下陈思诚。

图片内容由我们的小程序「查八字」生成。微信搜「查八字」,一秒看透任何人。

图片内容由我们的小程序「查八字」生成。微信搜「查八字」,一秒看透任何人。

陈思诚生于 1978 年 2 月 22 日。

他的八字:戊午 甲寅 乙卯 ??

这大概是最大的彩蛋——

《唐人街探案 2》的八字是「戊戌 甲寅 己卯 ??」,与陈思诚本人的前六字,竟然超级相似!

倘若将这两个八字合盘的话,地支寅、午、戌恰形成「三合火局」,其核心「午」恰为陈思诚的食神星,为艺术、名誉之星,也是他的将星、文昌星。——难怪在春节档势如破竹,拿下超过 20 亿的票房冠军,名利双收。

再考虑到本片八字与陈思诚本人的八字相似度极高,《唐人街探案 2》必将成为陈思诚艺术生涯最为重要的代表作,也许没有之一。——当然,我们也相当期待《3》的到来。

2017 丁酉年,「酉」冲了陈思诚的夫妻宫「卯」,兼「冲桃花」,感情动荡,陷入桃色绯闻。

好在他扛住了危机。尽管人设崩塌,在《唐人街探案 2》的片尾,他还是让老婆佟丽娅跟自己一起出镜,试图挽回形象……

私生活归私生活,事业归事业。陈思诚的八字带「午」食神星,又有文昌、桃花加持,必能发展成为一个相当不错的导演。

八字木重,乙卯日生人亦有佛、道之缘。在他今后的作品中,我们应该还会看到更多的类似阴阳五行等元素,可以拭目以待。

力总喜欢「炫技」的人。

其实,您正在阅读的本文,也是一篇炫技之作。希望在新年伊始,能给大家振奋一下精神,激发下灵感与冲劲。

Yes, I'm back。

开工大吉!

想知道自己的命运吗?微信搜「查八字」小程序,一秒看透任何人。


易经、八字怎么看?关注公众号「力总说」。 帮你走好每一步。

6
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端