《大佛普拉斯》:佛陀无量,肚能容尸

焉知
2018-02-27 20:02:16
《大佛普拉斯》在54届金马奖惜败给《血观音》,只拿到了最佳新人导演和改编剧本两个没有那么多光环加持的奖项。但是如果要给我2017观影电影做一个排序,那么《大佛普拉斯》一定傲居榜首。因为这部影片在我心中它意义非凡,因为它是一部文学化,或者说是哲学化的电影,它在探索电影的另一种表达方式。

大佛普拉斯讲述肚财和菜埔两个穷困潦倒的中年人通过偷看老板黄启文的行车记录仪,发现老板杀害情人并将尸体装进大佛,其结局是,肚财莫名被害,菜埔委屈沉默,孑然一身。故事本身极其简单,但它的表达却很有趣。

说道这部电影的表达,也就是他的形式美感,不得不提它拥有对立的两个世界、并轨的两重表达方式、以及并立的三台摄影机。

首先,电影大部分是黑白的,但是在少数地方出现了彩色,导演甚至颇为俏皮地在电影中解释了他的用意,而且作为一种技术手段的运用,这种梗用了不止一次。穷人和富人两个世界用色彩分离,就像电影里说的“有钱人的人生果然是彩色的”。

其次,它并不避讳地与观众交谈,甚至大方地设立了一个“旁白”的角色,其实将这种约定俗成的东西摆在台面讲出来颇为有意思,让人更有意地去关注这个“旁白”,而“旁白”也不负众望说了许多闲言碎语,甚至是“剧透”,这也就超越了一般旁白的运用方法,更像是文学的表达方式。所以,这部电影其实存在文学、戏剧的两种并轨、不相融合的表达相映成趣。

最后,电影的三台不同的摄像机分别是电影摄影机、行车记录仪和观众眼睛本身。这时候我不得不叹服导演对电影艺术自由度的理解以及对传统的解构能力。电影摄影机为观众讲故事,乘车记录仪则成为画中画,为观众提供了另一条故事的时间线,为主体故事的展开抽茧剥丝。而最有趣的则是观众的眼睛,影片人物突然和“独白”对话,陈竹昇直直地盯着银幕前的观众,在这一瞬,第四堵墙被打破了。

这并不是一部讲犯罪的电影,而是讲众生,在这个故事里形形色色而又支离破碎的人才是电影的核心。在此之前,讲众生最好的当属贾樟柯,我时常觉得,科长的电影不是电影,而是人的合集,而到《大佛普拉斯》,这种感觉就愈发地强烈,它让悲悯以一种自然的方式呈现在观众面前,以捡垃圾为生的肚财拥有一床铺的娃娃、只能听海风才可以入眠的流浪汉释迦、海边迎接死亡的沉默男子,导演在这些边缘人身上寄托了最高的禅意和思量。但是禅意不是同情,是大而广的眼界和肚量,导演无时不用旁白提醒观众俯视众生,审度贫富、审度男欢女爱、审度生死、审度佛陀腹中的死尸。电影试图揭发世界万象的荒诞,也撕开了一切伪善,但也并不予以评说,就像满腹腌臜的佛陀,依旧微笑端坐。

……………………………………

喜欢的话欢迎关注微信公众号“电影学徒焉知”。
每周不定期更新一部电影,一篇文章,故事,音乐
会夹杂一些影视艺考和考研的私货,更多是图个乐儿。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列