落绕 落绕 暂无评分

行万里路,但你还记得归途吗?

喋喋
2018-02-27 19:56:03
看了《落绕》的点映后,生发了些许感慨。在这个流行远行看世界的年代,如果你还呆在原地,就意味着不思进取,甚至是件可耻的事情。意味你对世界缺乏好奇心,渐渐的被人甩在身后。

很多人选择逃离家乡,去更远更大的地方寻找奇迹。但走了很多路、去了很多地方,归途变成一件越来越难的事,所以,每年的春节就会出现一批“恐归族”,他们渐渐的与家乡的价值观生活方式相悖。“回家过年”对他们来说意味着烦恼和恐惧。与其回到家乡去承受家长式盘问,价值观冲突,饭局“车轮战”,往来人情债……他们宁愿留守都市,独自生活。

现代文明进程中,人类群聚部落在逐渐瓦解、消逝。在日本也存在一群无缘社会的人,也是我们即将面临的现实。无缘社会有三个典型的特征:无血缘、无地缘和无社缘。重点是他们面临着无家可归的现实。

《落绕》这一民族电影的问世就是要提醒我们:不能一味的往前看,也要往回看,看看我们曾经生活的地方,看看最原始的部落生活。他们是如何维系血缘、地缘、社缘关系、珍视自己的传统文化呢?

远在千里之外的漂泊者,你还记得归途吗?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

落绕的更多影评

推荐落绕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端