神秘巨星 神秘巨星 7.7分

"secret superstar"

ly1024
2018-02-27 19:55:39
这是我看过的第二部印度电影,打破了我对印度电影的看法甚至是对印度社会的认识。虽说这部片子中有一些在生活中似乎并不可能出现的事情,例如:莫娜丽获得了自己梦寐以求的最佳歌手奖项,却愿意将其拱手让人;尹希亚在之前的剧情中对柯腾的态度算是恶劣,却突然毫无征兆的的出现了反转;视频中吉他和背景十分明显,父亲在看电视时却没有产生怀疑;尹希亚在歌坛的成名路太过一帆风顺。但这一切并没有影响影片传达的意思。在片中有两句台词让我印象尤其深刻,分别来自于父亲和母亲。母亲说:我可以答应你任何事,但生活不行。父亲说:一个女人如果没有文化,可嫁不到什么好人家。由此反映出了在印度社会中女性地位的低下和不公的待遇。她们似乎只能甘于平凡,嫁给家里安排的素未谋面的人。在家中,母亲是唯一一个理解她,支持她想法的人,但母亲也只能在一个小空间里尽可能的给他自由,母亲甚至因为支持她多次遭到父亲的毒打。所以这部影片中包含的并不仅仅只有一个意象,而是由家庭/母爱/青春/女权/梦想/自由等。我之前仅仅只是取了两种较为浅显易懂的做了描述。除了主题的传达,这部电影在表现手法上也做得很到位。开头列车上其他女孩唱歌的嘈杂和女主开始唱歌后的安静和好听产生了鲜明的对比。姑奶奶前后态度的转变让人感受到人性的温暖。而演员的演绎则更是精妙。阿米尔汗饰演的花花歌手颠覆了他以往的形象。女主生气时态度有些恶劣,但力度拿捏得很准,并不会让人感觉到厌恶和过分,却又将自己的烦躁的情绪传达的淋漓尽致。此外,片中女主再录第一个视频时出现了自己置身于舞台的场景,既是想象又好像是现实。歌词也富有深意耐人寻味.

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列