怦然心动 怦然心动 9.0分

《怦然心动》:我如何看布莱斯的父亲

JackFish
2018-02-27 看过
When I saw you, I flipped.

这句对《怦然心动》的化用或许是形容一见钟情的更成熟的方式了。我会记住夏夜某个女生从楼梯上走下来时飘扬的长发,柔顺到令人难以置信;或者宿舍旁路灯下明亮的双眸中倒悬的星河。这就是怦然心动。

……

恕我文笔不好写不出什么唯美的文字(其实就是编不下去了),让我们赶紧进入正题吧。这次我想从一个少有的角度来思考——布莱斯的父亲。

在影片中和书中,他是作为一个反面角色来树立的。朱莉描述他“在光鲜的外表下有什么东西已经腐烂”,利奈特对他反抗且不屑。

朱莉对布莱斯父亲的评价
朱莉对布莱斯父亲的评价

一个好的小说之所以为人所称道,就得从它的三要素——人物、情节、环境来考虑这部小说好在何处。显然,书中的人物塑造的是很丰满的。在本书前面,布莱斯的外公刚搬过来之后,布莱斯母亲说:我真同情他的妻子,嫁给了一个梦想家,所以他们两个中必定要有一个承担现实的不幸。而联系两家人聚餐时,布莱斯母亲骄傲地说他们初遇时他也在玩乐队,更加就觉得很有意思了:显然,布莱斯母亲之所以喜欢上父亲就是因为他当时的意气风发,只可惜时光流逝,“他已经不是当时的他了”。

书开头和电影开头布莱斯母亲都说了这句话
书开头和电影开头布莱斯母亲都说了这句话

布莱斯母亲对于当初的事记忆犹新
布莱斯母亲对于当初的事记忆犹新

由此可见,布莱斯父亲以前就是一位他们在最开头提到的所谓“梦想家”。但他是个懦夫,被岁月浸润的油光滑亮。他在事业上的确是成功了,但在别的方面上却开始真正腐朽。他对儿子说得那一句“我担心的是我的儿子是个胆小鬼”也是如此:在心底深处,他认为自己当初放弃了音乐梦想的行为是很胆小的。

原著中并没有这段话,导演在自己对原著理解的基础上加了这段话。

其实,在书中,对他在晚宴上的描写更加精细,而电影因为顾及到时间以及其它因素,删减了一部分内容。布莱斯父亲在晚宴整晚说出的唯一一句真心话“谢谢,不过那已经不是现在的我了”意味深长。而在晚宴的过后更是动手打了利奈特,这或许不是因为她吐了脏话,而更是因为她顶撞了他作为家长的威严,电影里面说的:“没有人能和我这么说”更加的可以体现出来。

这句台词”That’s not me any more.”,

这时候,再让我们回头去看。他之所以不停的讽刺街对面的朱莉一家,只不过他不愿承认心底对于他们的一丝羡慕。而这在晚宴后,那俩兄弟对于音乐梦想的执着,最后还成功的事实,加上利奈特对他的不屑以及顶撞,最终击垮了他的理智,动手打了人。

导演对原著进行了略微改动,各有所长
导演对原著进行了略微改动,各有所长

我很难评判他的行为是对是错。他为了生活“做出了正确的选择而牺牲”,但是这样并不是布莱斯和我们所希望的。

最后让我们将布莱斯父亲的形象与整部电影联系起来,朱莉与其子的恋情就能给我们更大的启发:朱莉想做就勇敢去做。她成熟、勇敢,“掀开了毛巾,看到了她的树。她美丽、庄严的梧桐树”。而布莱斯在与朱莉的相处过程中变得勇敢,正视了内心的怯懦,而不是像父亲当初一样,因难以承担从事音乐的风险而选择了变得圆润。

这或许也正是《Flipped》想要告诉我们的。

本文出自我的公众号“鱼塘异想”
本文出自我的公众号“鱼塘异想”

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列