红海行动 红海行动 8.3分

重新定义了中国电影新高度

kelenrobin
2018-02-27 看过

今天实在没忍住,二刷了红海行动。

红海行动注定是中国电影史上一部可以载入史册的里程碑式的巨作。无论从哪个方面来看,红海行动本身过硬的品质和精彩的细节都已经大大突破了以往国产电影的上限,重新定义了一个高度。

在红海行动的电影海报上有一行字,写着“《湄公河行动》导演林超贤挑战极限之作”。事实上,当年看完湄公河行动之后,我觉得主旋律电影拍成这样已经是难能可贵,很可能后无来者。但事实偏偏打我脸,同样的导演在多年后再次贡献了尺度更大的极限之作。

红海行动对于林超贤来说是挑战极限,对于国产主旋律电影来说也是同样的挑战极限。电影尺度是前无古人的大。我相信如果它像大护法那样,先来个自带分级,可能会吸引到更多的话题和讨论。

电影本身非常直面战争的真实性。片中有着大量的激战镜头,同时还有不少的血腥镜头,例如大巴士被迫击炮一发打中,整个车的人都是不好的,特么电影还给你特写,还有电影闪过了不少主剧情以外的残酷镜头,更是刻画了故事背景国家内战的残酷,这部片从头到尾无一不在告诉你战争就是这么激烈和残酷。尤其是影片后面,蛟龙小队开始出现了队员牺牲,更是说明了在战争中,其实不会有战狼2那样打不死的男主,无论你多厉害,你还是会死,活人再强,也顶不住子弹。

我们评论红海行动,更多的会跟之前的战狼2作对比。同样的主旋律电影,同样的相似背景,其实红海行动比战狼2的尺度更大。战狼2咋一看有很过主旋律的因素在里面,但实际上,说它是一部动作片更为合适,只是它披着军事和爱国的主旋律外衣。而红海行动则是彻彻底底的主旋律战争片,跟美国的《黑影坠落》很像,片中没有英雄色彩,有的只是服从命令,没有打不死的英雄,有的只是强者无敌的中国海军。实际上,影片中多次出现了“强者无敌”的口后,其实也是主旋律意识的表现。但是同时,如上面说到的,电影文戏很弱,意识形态也很弱,全片注重刻画战争的本身,很少信念口号等精神方面的输出,故而能让观众更好地接受和反思影片没有传达的言外之意,这其实也达到了宣传主旋律的目的了

抛开主旋律的话题性不说,这部电影从头看到尾,另外一个最大的感受就是,导演林超贤对电影节奏和画面的调度和把控实在是太精彩了,堪称大师级。红海行动这片,几乎从头打到尾,2个多小时的电影时长,至少有四分之三是在激烈的战斗中,如何有条不紊的表现出这么多的战斗场面,同时让观众不会产生审美疲劳,而且全片都是小队作战,一个小队,包含了队长,副队长,机枪手,狙击手,通讯兵等在内的多个兵种,不同兵种对战争有着不同的角度,如何在一场战斗中同时表现出多个角色的行动和节奏,这是非常考验导演的画面调度的。

在这一点上,战狼2与红海行动会有明显的不同,战狼2带有强大的主角光环色彩,大多数镜头和画面都是围绕着男主冷锋,也就是只要把男主塑造成一个无敌的英雄即可,很多战斗的细节是可以为了主角服务而抛弃的。而红海行动则不能这样子做,必须要多角度全方位。非常实在的是,林超贤不负所望,近乎完美地做到了这一点。换做其他的一般导演,可能会出现顾此失彼的情况,而林超贤则基本雨露均沾。片中一方面很好地表现了蛟龙小队的团队协作和角色分工,同时也顾及到了战争画面的刻画。观众看了,不会觉得这只是无脑地打打打射射射,而是能明显地感觉到,这是一支经过严格训练,极为专业的作战小队,这是一场节奏紧张但不混乱的战争,一切的节奏都在导演镜头的掌控下有序地向前推进。例如双方狙击手的精彩对决,队长清晰下达指令,队员无条件执行的行动,沙漠坦克大战等等。

不过,对于全片高能的红海行动来说,即便林超贤很好地完成了全程高能的精彩调度外,也会有一些小瑕疵,就是观众可能会脸盲,本片稍微为人所知的脸孔只有队长张译和记者海清,蛟龙小队的其他成员几乎都是新面孔,而调度过程造成的画面切换,会使其他队员几乎无法在观众脑海中留下明确的印象。另外,为了把更多的画面留给激烈的战斗,会使得电影故事性偏弱,观众基本不会怎么关心整部片的剧情,观众只需要关心看这部片看得爽不爽,肾上腺素有没有飙升即可。所以电影舍弃了很多文戏。全片文戏加起来估计就半个小时,而这点文戏显得有点食之无味,弃之可惜。毕竟对于一部紧张明快的战争片,谁会去关心那一点文戏呢。

总的来说,无论是从尺度,还是电影品质,还是导演对细节的把控,红海行动几乎是迄今国产军事电影的巅峰,其实从湄公河行动到战狼再到红海行动,我们能明显地感觉到这个国家在主旋律电影上的决心和进步开放,正如海报说这次是挑战极限之作,希望以后能出现更多的超越极限的好片。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列