所以,最后这一切,无不指向了「孤独」

Xc
2018-02-27 19:13:51

传统意义上,有关福尔摩斯的电影具有三个主要元素:“好基友”华生,一件错综复杂的案件,以及福尔摩斯身上英雄般的光环。可在《福尔摩斯》先生这部电影中,你找不到这三个元素中的任何一个。

那是一位暮年的夏尔洛克,他的记忆力严重衰退,需要通过偷瞄袖口的名字才能记得自己在和谁说话。他不再身手矫捷,却是个步履蹒跚,生病摔下床还需要人搀扶的老头儿。他过去身边的那些人,华生、哈德斯太太、哥哥麦考夫都已去世。他离开了贝克街,转而居住在宁静的乡村,身边只有管家芒罗夫人,以及她那个有着侦探梦想的儿子罗杰。

电影的开篇,夏尔洛克从日本回到英国,在站台上还偶尔还会有人认出他的身份。“居然是你!”,在旁人眼中,夏尔洛克依然拥有英雄般的光环,然而就他自己看来,他只想安静渡过自己的晚年,写完那个最为真实的故事。

为了提升自己的记忆力,他前往日本寻找岩山椒(prickly ash),可最后却发现根本没有多大的效用。他努力、挣扎着回忆起自己最后破获的那个案件,他想还原案件的本身,而非华生笔下那个虚构的故事。

最后在管家儿子罗杰的帮助下,他想起了整件事的来龙去脉,却只能感叹道:

我曾成功推理出她案件的来龙去脉,但我没有领会其中的深意,我从没有如此感受到心中这样一种无法琢磨的空虚。那之后我才明白,自己在世界上有多么孤独。

当时他提供给这个案件被调查的对象安如此建议:

只要他足够幸运能在这世界上找到一个地方,在这里,他的孤独能够和另一个灵魂共处。

安希望能和夏尔洛克分享自己的孤独,可他仍然还认为自己的聪明才智可以取代所谓的「孤独」。安的无助在于她因两次流产永久性失去两个孩子,而对于她内心的悲伤,她深爱的丈夫居然丝毫不理解,还请私家侦探来调查她。这个作为女人,作为一个活生生的人,她的孤独、无助以及绝望,而在夏尔洛克眼中,这只是另一个「案件」。

于是安做出了选择,正如她所说的那样,“死者其实并不远,他们只是,在墙的另一边。”

关于这部电影,《独立报》的影评曾起了这样一个标题:Ian McKellen's Sherlock studies his last case – himself。最后的一个案件,其实是他的自省。繁华落尽,最终所有人都要归于平凡。年轻时的夏尔洛克确实极度的聪明,极度的自负,可在情感方面,他内心是空虚的。

最后他决定向之前邀请他前往日本的梅崎先生回了一封信,当时正是他的建议迫使梅崎的父亲留下为大英帝国效力,而那之后他再未返回自己的祖国,孤独、无助和绝望陪伴着他的妻儿。

这封信他是这么写道的:

去信告知,我终于回想起与你父亲的会面。有个女人,因为我没能帮她侦破案件而死。我的心中满是罪恶感和愧疚,因为我远远没有人们想象的那么厉害。当我收到一封加急信,通知我去狄欧根俱乐部,去见我的哥哥麦考夫。你的父亲接着为英国国王效力了很久,一直忠心耿耿,并且声名远扬。从马来海峡,一直到阿拉伯海。他勇敢、真诚、高雅,同时他拥有挚爱的妻子和儿子,这真是一件值得骄傲的事情。

这封信中“从马来海峡,一直到阿拉伯海。”这一句应该是夏洛克杜撰的,其实他应该也不知道梅崎的父亲之后究竟怎么了。他只是想用这一封信,让梅崎知道事实的真相,也希望他能够为自己的父亲感到骄傲,仅此而已。

梅崎带夏尔洛克去过核爆后的广岛,他看来那里的人们对着一块块石头跪拜。梅崎告诉他,“这些石头代表那些死去的人。”于是电影的最后一幕,他跪倒在六块石头间,这六块石头分别代表着华生、他的哥哥麦考夫、哈德斯夫人、梅崎的父母、安(最后一个案件未能挽救的女子)。

夏尔洛克为自己曾经的孤傲付出了代价,可事实上,有些事情能够挽回,然而有些事情发生了就会铸成永久性的缺失,比如战争。

门罗的丈夫在一战中因飞机爆炸逝世,当时他所有车辆调配场的同事全毫发无损回家了,就他一人永久性地离开了这个世界;梅崎的父亲一战后留在英王效力,福尔摩斯在日本广岛亲眼目睹了二战的可怕,那些被核辐射重创的居民们,这原本不是他们该拥有的生活。

所以,最后这一切,无不指向了「孤独」。

欢迎关注微信公众号:XC的记事本

福尔摩斯先生的更多影评