如果爱·有天意

寒风流云
2018-02-27 19:13:37

蒙太奇双线性叙事把跨度2代人的故事最好的地方都展现出来了,有悬念有高潮,节奏一流,孙艺珍一人分饰两角,角色塑造非常成功,导演加入很多新颖的慢镜头,长镜头,特写,放大人物的内心,不过分滥情,加上配乐,令人入迷。 对韩剧本身没太多好感,觉得不过是俊男美剧上演一段狗血的煽情罢了。 可是每次看韩影都还是会有感动,俗套归俗套,也只有韩国电影能把那份唯美挚爱这么好的描绘出来了,对这种故事我还是很有好感的。 总的来说我还是爱看悲剧胜过喜剧,假如爱有天意里有两段故事,有结果和没结果,我一样喜欢,一样很美。有很多小细节都非常动人,下雨天,萤火虫,画廊,偶遇,病房,项链还有好多好多,有时候看完一部电影你问我记住了哪些情节其实我多半是说不上来的,我只能记得一些零散的细节。 电影的布景是可以用唯美来形容,几乎所有浪漫的情节都加入了,最出彩的恐怕还是配乐,第一次听这首配乐其实是罗志祥的灰色空间,近来又被李健唱红了,电影里出现过好多个版本的”假如爱有天意“,还是最喜欢小提琴的版本,听这首歌总会哭,有种说不上来的感觉,倒不是悲伤,可能是感动吧。 我给这部电影评短评的时候写的是”没有泣不成声,更多是笑中带泪吧“,可事实上最后结尾十分钟两个故事共同结尾我都哭得泣不成声了,其实时隔这么久,轮回一次,那段没结果的爱情最后造就了一段团圆结局应该开心才对,可我还是很想哭,在没看这部电影前,觉得译名非常俗,可我现在看到这六个字只觉得想哭。 豆瓣的两篇长评都无不提到了一句”无论本身的故事脉络如何,一切优秀的爱情桥段,无非只是一剂催情的旁白,每个人都只会在自己的故事中哭泣。 “ 本来想在这里聊聊自己的事,想想还是算了,不过确实,还好我是现在看的这部电影,不然初中的我根本不会感伤,就好像小时候看大话西游笑得不行,后来哭成狗,小时候觉得甜蜜蜜很烂,后来看得安静的说不出话。 典型的唯美风格的韩片,行云流水的叙事,时空交叠的错落,淡淡的初恋忧伤,完美的画面和打动人心的原声。有爱无未来,来生再续缘。 推荐电影原声歌曲《如果爱有天意》,如果中文版的这首歌作为《太平轮彼岸》的原声还是挺不错的,个人更倾向于前者。

假如爱有天意的更多影评

推荐假如爱有天意的豆列