浅谈

River-
2018-02-27 19:08:51
王宝强演过最好的作品是2003年的《盲井》,在故事里,宋金明俩人决定让元凤鸣(王宝强饰演)死前尝一次荤,于是带他找了妓女。但初生牛犊的元凤鸣吓坏了,僵着身子一动也不动,最后在妓女主动完事后,顾不得穿衣就跑了出来。

宋金明问他怎么回事,结果元凤鸣哭了。 众人离去,留他一个人洗澡。万籁俱寂,热气的涌动让视线变的模糊,元凤鸣用水抹了抹眼泪,然后突然笑了出来。

那一笑,笑出了所有的黑、脏、丑陋、纯真、欲望和欢喜。

那一笑,让刚出茅庐的王宝强一举斩获了金马奖。

也是那一笑,让王宝强穿上了农村傻小子的标签。转眼15年,这个标签,直到今天,王宝强都没能撕的干净。

由于唐人街探案2现在仍然在档期内,因此本文不会讨论过多情节,希望没有看的你可以去影院观影愉快。

首先,作为续作,唐人街探案2很好的打破了国产序片皆烂片的定律。不得不说陈思成作为导演还是比较有灵性的。电影节奏刚好,笑料和梗也充足,喜剧加侦探悬疑的配合基本能满足大部分老少的口味。

那一笑,笑出了所有的黑、脏、丑陋、纯真、欲望和欢喜。

那一笑,让刚出茅庐的王宝强一举斩获了金马奖。

但也因为导演的野心是要涵盖多方面的人群,导致了这部电影的内容有些纷杂尴尬。举个例子,捉妖记2也是贺岁档,同样是续作,虽然口碑不及唐人街探案2,豆瓣评分也低,然而人观影票房就是一个高。

为什么?因为捉妖记2本身就没打算去照顾去写影评、刷豆瓣的群体。不管是妖怪本身还是剧情内容深度,捉妖记从1到2从始至终打的就是一个软动漫加温情搞笑故事的套路。人物多弱智,卖蠢多傻,剧情多无力,那些影院里的小孩子还有15、16岁的小姑娘才不会去注意。

因此捉妖记1再到捉妖记2,都无疑是一个十分成功而精致的低年龄导向电影。不过从去年导演把电影送审北美市场的举动,也让我十分怀疑他是故作傻气还是真的蠢。北美口碑和票房掺的是一个流光溢彩旁逸斜出。

所以用同样的原因来看唐人街探案2,能看出导演的野心几乎是想包揽所有的群体。正因如此,他以无下限的搞笑来拉拢低年龄群体,再以推理悬疑拉拢其他群体。也是因为如此,在导演秀各种没听过的名次、没见过的高科技时,电影院往往是一半人高呼“好酷、好牛逼”;一半人尴尬的脸都酸了。

在人物设定方面,其实王宝强真的是近些年中国比较有品质的男演员的,从盲井、天下无贼、一个人的武林、树先生、囧系列,宝强的演技是无话可说的。以前我也认为宝强演什么都是农村傻小子,但看了港囧,看了王祖蓝的傻小子后,才明白傻也是有天份和演技的——凡事都要衬托的不是吗。

也或许是世人的偏见太重,连王宝强自己都想摆脱农村傻小子这个标签了,他希望的是那种类似李小龙能打、成龙般能搞笑的角色。于是他在所有人惊异的目光下拒绝了徐铮《港囧》角色的邀请,去参演了唐人街探案1。

因此,才有了今天的2。

但毫无疑问,宝强还是没有能成功脱掉农村傻小子的外衣,他的一切更像是树先生里的遭遇,他疯了。

变成一个疯疯癫癫、依然傻、以卖蠢取乐观众的角色,唯一的不同就是,他能打了。

其实在以往的侦探剧里,往往侦探都是智慧、精明的代表。他们看破了虚伪,于浓雾中能探出手来,他们像是造物主一般将杀人者的恨、爱和本我捏成形体,丢至于太阳之下。

但唐人街探案2不同,为了创作笑料,他只能让一个疯傻子和一个略带傻气的结巴侦探来当组合。也正是因为如此,当肖央饰演宋义在出场后十分钟都没能制造任何笑点后,这个人,就毫无疑问的成为了凶手之一。

然而无论怎么说,唐人街探案在国产剧日益糜烂化的今天,仍然是一个让人欣喜不忍指责的好孩子。而且不得不说电影是一个很奇妙的载体,人们用一样的面孔塑造了不同的经历和人生,宝强在剧中脸上也寻不见一丝现实里的阴霾。

期待唐人街探案3能创造出更好的品质。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列