一个太忧伤的故事

Lemons
2018-02-27 18:51:05

“该怎样走完一生,这也许不失为一种选择。将死之人,还有什么不能原谅,又有什么值得害怕。”

一部温馨版的《爱》,曾经英俊博学的丈夫严重失忆,美丽贤惠的妻子身患绝症,如住院治疗就意味着永远分离。老两口放手一搏,瞒着子女,踏上了一场房车之旅。

其实相比较而言,我更喜欢本片的英文名the Leisure Seeker。求闲者既是老夫妻房车的名字,其实也是对于夫妻二人身份的隐喻。辛苦劳碌大半生以后,终于明白了“不是闲人闲不得,闲人不是等闲人”的生活真谛。 电影前半段表象鸡汤,却在后半程触及社会、婚姻、家庭、伦理诸多方面值得探究的问题,感动之余也让人回味长久。

张爱玲说:"总说爱一辈子,好像生老病死是我们掌控得了似的。何时聚,何时散,何时生,何时死。当真是不敌天命的。"看完电影后觉得这一生如果有人相伴到老真的是足够幸运。

或许,我们的爱都曾经是英雄梦想,闪闪发亮;最后也都成了一饭一蔬,温热饱足。

80
9

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端