海豚湾 海豚湾 9.3分

迷失的生灵

野臭臭
2018-02-27 18:43:42
【海豚湾】终于还是把它看了[微笑]。自然少不了哭泣,为海豚,为我们。它不是一部传统意义的纪录片,它拍得非常不易。
也许知道得越少越容易快乐,生活越无知越粗浅,自然让你心痛的次数越少。
我一直喜欢看各种海底世界的书和记录片,也喜欢去不同的海洋公园。但我不知道,以后再去海洋公园,还能不能如以往一般笑着说看它们多美好,或者我还会不会再去海洋公园?大连的鲸咖啡,白鲸宝宝真的是在对我们笑嚒?或者它是在向我哭诉,求救?!向每一个靠近它们看似喜欢它们的人类求救。。。
以前不知道海豚不是如我们一般地意自主呼吸,它们是意识呼吸,多么骄傲又灵气的生物!
“海洋公园里,海豚跳跃着,微笑着,这微笑让人们误以为它们很快乐。但海豚的微笑,是大自然最高明的伪装”这段话反复回荡。。。
我们都无知太久。
60年代,当里克.奥巴瑞主演的【Flipper】上映开播,把海豚的美好带给了大家,他也成了海豚训练和海豚表演的代名词,他创立的海豚表演节目让一整代美国小朋友在被问到“长大后想做什么”时毫不犹豫地回答“海洋生物学家”。但在里克余生的30多年里,他唯一想做并一直在做的事情,就是解放海豚。他在世界各地不断被捕,其原因是侵犯别人私有财产——海豚。
他原本可以和那些人一样,做着同样的事每年轻松获利几百万美金。而他现在做的,却是不断地被捕,甚至威胁到生命。这样的人无疑是伟大的,有爱和信仰的。相比那些乡村渔民口口声声说着这是我们的传统,民族性,他显得那么强大!
去他的传统吧!这样的东西只能叫糟粕怎么好意思给冠上传统的美名?时代在变迁,在进步,当所谓的传统已经无法适应新的时代,无法心安理得的埋没人性,就应该转变和放弃,而不是一味固守。
有利可图,有利可图,这利叫人迷失本性。如果是你,会选择做每年坐拥巨额财产的前者还是如里克这样的后者呢?
里克无疑是这个时代的勇士,当之无愧!

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列