神秘巨星 神秘巨星 7.7分

又被米叔惊艳到了!

Graeme
2018-02-27 看过

米叔又一次成功戳到我的心灵,两个半小时,每一分每一秒都沉浸在电影的情绪当中。前半部分,我无法自拔于由母亲的可爱与英明,女主懂事和自主,钦腾的乐观与睿智所组成的在家暴与男权背景下的温情。期间有姑奶奶的点拨和弟弟为姐姐粘贴电脑,更是在此基调上添了一把火,让你在两个半小时内不停的被触动。直至后面部分,是直击心灵的对抗,女主的思想得到支持却又无奈于母亲的踌躇,她不能理解但也因为姑奶奶的话选择妥协,但最终在机场等到了母亲的觉醒,最终在坚持自己梦想的同时,也让母亲在家暴背景下实现解放。

我想说的,不是有关梦想的,梦想在如今影视界已无需更多篇幅,我想说的是这部电影。众所周知,米叔的每一部电影都和印度的现状有关,这次也不例外。依旧是强调女权,在印度,很多女性为自己的出生而悔恨,因为她们没有对未来的选择,也没有生而为人相应的权力。女主母亲不顾劝阻生下女主,尽自己所能给女主追梦的权力,但在男权之下不得不低头。在女主的学校里,有个男孩叫钦腾,他在电影中不仅仅起到了发展故事线的作用,电影中曾提到他父母也已离异,女主以为他父亲也很过分,但男孩却说她母亲说他父亲是好人,他父亲也这么说他母亲,其实我认为这与电影结尾女主母亲与丈夫摊牌后 女主父亲的慌乱和无助有一定呼应,也与女主告诉母亲要离婚时母亲对父亲的辩护(大概意思就是男人脾气一上来就这样,心不坏),这说明对女人的轻视甚至是家暴在一定程度上已成为常态,这并不是由个人的性格或是单纯的起意而引起,可以理解为,作为男人就可以这样。所以说钦腾的父母离异却又说双方好,根本原因是受不了这种思想的支配,而不是因为不爱或是两方谁做错了什么。

不得不说,米叔的电影太深邃了。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列