何须在意诗与远方的尽头有什么

密斯硒锌
2018-02-27 看过

第一次见识到 原来一部电影可以冷门成这样 。找了好几个影院 都是在晚上十点 本来都要放弃打算去看过年热门档了 后来好不容易找到一场排在上午十点的 进去以后发现和好朋友包场了。

为什么执着于看这部电影呢。因为春节档除了红海行动以外 我都觉得形式大于内容。此外 这部电影的名字有点取巧。和著名的爱在三部曲是一个形式的 很容易给人好感。然后 我本人又很吃老人的甜蜜爱情 这一套。嘻嘻。

看了以后 才渐渐发现 这完全是一部不按套路出牌的电影。本来以为整部电影会从开头温馨到结尾 两位老人相守五十年 女主人公艾拉 身患重病 但是如果住院就要留下男主人公约翰一个人。即使在生命的最后时刻 女主人公也舍不得离开 舍不得让自己的老伴一个人。两个人开着房车不顾一切地上路了 追寻属于他们自己的诗与远方。

一路上 艾拉的老伴 忘记了自己孩子的名字 却记得几十年前一个学生的;艾拉的老伴 可以突然抛下艾拉 一个人开着房车飞驰而去;艾拉的老伴 随处小便 即使在人家的车上......这些都不足为奇对这样一个患了阿兹海默症的人来说。但是 电影的高潮 出现在 约翰将艾拉错认成艾拉的好朋友兼邻居--莉莉安时 突然说出我该走了 艾拉还在家呢。 然后 艾拉颤抖着 试探着问了许多问题。原来 五十年前 约翰和莉莉安还有一段两年的风流往事。在独自一个人回顾老照片时 艾拉才恍然大悟 但是尚且年幼的女儿 都早已看穿这件事。气急败坏的艾拉 把约翰随手丢到一个养老院 打算从此不再管他。

然而 他们的爱 似小情侣 又不似小情侣。时间的跨度 赋予了他们 无比巨大的爱的包容性啊。他们的爱 藏了秘密 但是艾拉最后依然选择包容 毕竟 “You are my hero .”毕竟 五十年了 他们谁都再也离不开对方了。

电影的最后 艾拉涂上精致的口红 仿佛不曾老过一般 抱着约翰睡着了。两个人 在烟雾中 一起走了。

在为艾拉的宽容感到惊叹的同时 我也不禁在想 年轻时的约翰 一定也给了艾拉很多很多爱吧。毕竟 爱生爱啊。整部电影给我的感觉有点像恋恋笔记本 但是 两人的爱情远远没有恋恋笔记本那样美 那样摄人心魄。至少 我们没有办法读出太多约翰对艾拉的爱。说到这里我突然想起来一个镜头 在艾拉被送去医院后 约翰捡到艾拉的包 他想不起来艾拉的名字 闻了口红以后 猛得说出那句“我要找我的妻子!”生活的爱 就体现在这些小细节啊。

他们要找寻自己的诗与远方 根本不在意诗与远方的尽头有什么 只要身边是你就好。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列