妖猫传 妖猫传 7.0分

长恨歌传

子彦
2018-02-27 18:01:19
首先,我会背长恨歌,是整首诗,我这么说就是要怼一些说剧情不行的,你会不会背这首诗?这首你会,好,那琵琶行呢?春江花月夜呢?唐诗三百首你可能会让你家孩子读,你自己会背多少?我就是一个学材料的理科生,只有初高中那点语文和历史学的那些东西,我猜,这部电影从剧情上不是妖猫传,是长恨歌传。
       这部电影描绘的一千多年来中国文人的梦想,也就是说,这部电影从编剧开始就已经只服务于部分观众,或者,在创造观众。也许你记不住一两篇瑰丽的唐诗,也许你感受不到唐朝的盛大开明,也许你觉得这是部马马虎虎的电影或者烂片,但是时候去背一篇长恨歌,抑或是琵琶行,春江花月夜,感遇(唐诗三百首第一首),或是了解了解唐朝以来的历史,文化。反过头来再好好欣赏这部电影,或许你会感受到这部电影展现的不是美,是一个美梦!是妖猫的美梦,是白乐天的美梦,是空海的美梦,是倭国人的美梦,是安史之乱之后唐朝人的美梦,是开元盛世之后,历代中国文人的美梦!

为何说这是一场美梦,因为安史之乱之前,那个时代的一切,我们如今难以想象辉煌,是真实的,安史之乱之后,化作泡影,似如美梦一场。要说如果有人看到这部电影要流泪,他就是杜工部。那又为何说这是这么多人的美梦,我才学疏浅无法准确表达,但是,你可以通过了解杜工部,多品味对比安史之乱前后的唐诗、古散文,了解那个万国来朝的唐朝,你就会明白那场梦。陈凯歌应该完成了新贵妃醉酒里的那句:梦回大唐来。
       电影里的很多剧情都很考究,比如日本那个老和尚临终托付小和尚前往大唐,而纵使去往大唐的海上波涛汹涌,一批批遣唐使义无反顾,他们是去追梦;比如许多小故事展现出的各类人物对杨玉环的追崇,而电影不只一次提到贵妃是大唐的象征。玄宗埋葬太真的那一刻,大唐的美梦真的破灭了,电影虚构的杨玉环在棺材内的挣扎,也是妖猫的挣扎(妖猫以复仇形式挣扎),是白乐天的挣扎(雪中苦作长恨歌),或许也是陈凯歌的挣扎(编写这部电影)。
      长恨歌写的不只是爱情,是悲剧,是浪漫,是史诗,因为这种爱情已是常人无法拥有的爱情,这是超越男女缠绵的爱情,这悲剧也是高于孔雀东南飞的悲剧,这浪漫是高于李白的浪漫(结尾空海说白居易超过了李白),这史诗,是唐朝的史诗!
      而妖猫传就是长恨歌传,陈凯歌或许就没想拍电影,他是要拍一首诗,一首由一串串小故事组成的魔幻色彩的爱与悲夹杂的浪漫主义叙事长诗。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列